Шестидневная война и еще 4 самых скоротечных войны

История знает немало противостояний, которые признаны войнами, но по сути длились не дольше одной обычной осады.
Шестидневная война и еще 4 самых скоротечных войны

История знает немало противостояний, которые по своему значению признаны войнами, но по сути длились не дольше одной обычной осады. Самые непродолжительные конфликты:

Шестидневная война

Необычайно короткой оказалась война Израиля с коалицией арабских государств летом 1967-го. Так в активную фазу вошёл давний конфликт, связанный с обстоятельствами образования современного еврейского государства и с огромным количеством взаимных претензий у соседей.

В мае СССР официально предупредил Египет о том, что Израиль готовит нападение на союзника Каира — Сирию. В ответ Египет стянул войска к демилитаризованной зоне, последовала целая серия угроз и призывов к арабским странам «сбросить евреев в море».

Стороны долго и активно готовились к войне, когда 5 июня Израиль начал масштабную операцию. За первый же день авиация разбомбила аэродромы Египта и Сирии, почти все самолёты были уничтожены на земле. Только после этого наземные подразделения начали широкомасштабное наступление. В кратчайшие сроки Израиль занял Синайский полуостров, Сектор Газа, западный берег реки Иордан, Голанские высоты и Восточный Иерусалим. Спустя шесть дней после начала кампании война завершилась полным поражением арабских государств.

Фолклендская война

Одним из наиболее ярких и известных конфликтов новейшего времени стала относительно непродолжительная война за архипелаг в юго-западной части Атлантики. Речь идёт об островах, которые Аргентина называет Мальвинскими, а Великобритания — Фолклендскими. Это важный перевалочный пункт на пути в Тихий океан, и кто только за него не боролся, однако в конце концов реальный контроль над архипелагом установила Великобритания.

В марте 1982 группа аргентинских рабочих подняла над необитаемым островом свой национальный флаг. Немедленно вмешался английский гарнизон, в апреле на острове высадился аргентинский десант, а 1 мая в этом районе развернулись полномасштабные боевые действия.

На воде господствовал Юнион Джек — подлодки почти сразу вынудили аргентинский флот отступить, был потоплен крейсер «Генерал Бельграно», на котором погибли 323 человека. На земле аргентинцы укрепились в районе единственного города архипелага — Порта-Стэнли (Пуэрто-Архентино), но постепенно были вынуждены сдавать позиции. 14 июля осаждённый аргентинский гарнизон капитулировал, более 10 тысяч военнослужащих сдались в плен.

Спустя несколько дней после поражения аргентинская военная хунта пала, президент Леопольдо Галтьери подал в отставку. Соглашение о принадлежности архипелага до сих пор не подписано, хотя совсем недавно Великобритания подкрепила свои претензии результатами референдума о принадлежности островов.

Англо-занзибарская война

Когда в августе 1896 г. султанат Занзибар едва не обрёл нового, менее зависимого от британской короны правителя, английские войска вернули контроль над ним меньше чем за час. После смерти султана Хамада ибн Тувайни 25 августа 1896 престол занял его двоюродный брат Халид ибн Баргаш. Он опирался на поддержку Германии и национальных элит, выступавших за независимость страны. В Лондоне настаивали на ином порядке престолонаследия, который был зафиксирован в договоре с Занзибаром.

Самопровозглашённому султану предъявили ультиматум — до 9 утра 27 августа он должен был покинуть дворец и отказаться от престола. К назначенному времени ибн Баргаш собрал у своей резиденции почти три тысячи бойцов. Британцы высадили на набережной более тысячи человек, в основном занзибарцев. Всё решила корабельная артиллерия: британцы разбомбили дворцовый комплекс вместе с укреплениями султана.

Флаг ибн Баргаша был сброшен, погибли и пострадали около 500 его сторонников. Со стороны Британии числится лишь один раненый. Халид бежал в консульство Германии, а султанат фактически прекратил своё существование и превратился в колонию.

Индо-пакистанская война

Тяжёлыми потерями обернулись две недели войны за принадлежность Бангладеш между Индией и Пакистаном. В марте 1971 новое государство объявило о независимости, развязалась гражданская война. Исламабад не допускал раздела страны — тем более, что образование Бангладеш поддержала премьер Индии Индира Ганди, её представляли опаснейшим врагом исламской республики.

Ключевую роль должна была сыграть авиация — предполагалось, что самолёты выведут из строя авиабазы Индии у границы. Бомбардировки начались 3 декабря, на следующий день Индия объявила мобилизацию. Основные наступления шли в Бангладеш. Там стороны несли самые большие потери. Поначалу превалировал Пакистан, но натиск противника оказался слишком силён.

16 декабря пакистанский генерал подписал капитуляцию, на следующий день Индия объявила о прекращении огня. Так война завершилась, а Бангладеш получил возможность укрепить свою независимость.

Футбольная война

Несколькими днями кровопролитной войны обернулся застарелый спор о границах между Сальвадором и Гондурасом, о котором вспомнили после футбольных матчей сборных этих стран в рамках Чемпионата мира 1970 г. Встречи сопровождались беспорядками и драками с участием болельщиков и футболистов, несколько дней в Гондурасе и Сальвадоре преследовали и избивали иностранцев.

Взаимные обвинения и жалобы в международные структуры не давали результата — страны начали мобилизацию и разорвали дипломатические отношения. До полноценной войны оставалось всего несколько приграничных инцидентов со стрельбой.

14 июля 1969 года войска Сальвадора перешли через границу. Наступление с переменным успехом продолжалось около сотни часов. Бои сопровождали авианалётами, доходило до применения напалма.

Длительное перемирие удалось установить 19 числа при активном участии Организации американских государств. Сальвадор оккупировал несколько сот квадратных километров Гондураса — войска были выведены лишь под угрозой международных санкций 29 июля.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии