Киево-Печерская лавра - святыня Киевской Руси

Монах Антоний, будущий основатель Киево-Печерской лавры, пришел в Киев в 1051 году. Он поселился в пещере и стяжал славу скромного и благочестивого отшельника.
Киево-Печерская лавра - святыня Киевской Руси

От пещеры до монастыря

Монах Антоний, будущий основатель Киево-Печерской лавры, пришел в Киев в 1051 году. Он поселился в пещере, которую незадолго до этого оставил митрополит Илларион. Антоний стяжал славу скромного и благочестивого отшельника. У него появились последователи, которые составили небольшую братию.

Когда пещеры стали для них слишком тесны, они построили первую церковь на территории будущего монастыря — Успения Пресвятой Богородицы и несколько келий. В конце XI века была заложена первая каменная церковь.

С этого момента на территории пещер начали хоронить монахов, святых угодников и князей. Здесь похоронен, например, знаменитый летописец Нестор. Перед смертью он завещал свои труды печерским монахам, которые продолжили его дело. В пещерах можно найти и мирские захоронения.

На территории Киево-Печерского монастыря покоится Петр Аркадьевич Столыпин. В завещании бывшего премьер-министра значилось: «Я хочу быть погребенным там, где меня убьют».

Набеги и разрушения

На протяжении всей своей истории Киево-Печерская лавра страдала от набегов. Не успевали монахи оправиться от одного удара, как очередные враги наносили новый. В конце XI века на обитель напали половцы, которые разграбили святыни и разорили окрестности. В середине XII века монастырь разграбили турки. В начале XIII века Рюрик Ростиславович устроил набег на Киев, обитель также пострадала. Но самым разрушительным стал 1240, когда войска хана Батыя взяли Киев. Большинство монахов были убиты, части удалось спастись бегством. Одним из последних больших набегов на монастырь стало нападение крымского хана Менгли I Герея в конце XV века.

Щедрые пожертвования от князей и бояр помогали монастырю справляться с последствиями разрушений. Они одаривали обитель златом и серебром. К тому же монастырь владел несколькими городами и деревнями, с которых мог собирать дань рыбой, медом, пушниной или деньгами. В XV веке Киево-Печерский монастырь получил право направлять делегации в Москву для сбора пожертвований. При этом обитель занималась благотворительностью: устраивались приюты для нищих и больных, отправлялись хлеба в места заключения.

Оплот православия

На протяжении долго времени Киево-Печерский монастырь был одним из оплотов православия в борьбе с униатством. В 1596 была заключена Брестская церковная уния. Некоторые епископы Киевской метрополии решили принять католическую веру и перейти в подчинение Папе Римскому. Богослужения при этом должны были вестись на церковнославянском языке. В результате в Киевской метрополии произошел раскол на униатов и противников соглашения.

Лишь в 1620 году православные киевские митрополиты вновь приняли титул митрополитов Киевских и всея Руси. Овладеть Киево-Печерским монастырем униатам не удалось. Важную роль в борьбе с униатством сыграло открытие типографии на территории монастыря. В начале XVIII века один из пожаров уничтожил обширную библиотеку обители.

Почетный статус лавры Киево-Печерский монастырь получил в 1786 году. В России на сегодняшний день существует всего две Лавры: Александро-Невская и Троице-Сергиева. На территории Украины расположены три лавры: кроме Киево-Печерской еще Почаево-Успенская и Успенская Святогорская лавра.

Успенский собор

Главный храм Киево-Печерской лавры — Успения Пресвятой Богородицы. По его образу и подобию впоследствии строили другие монастырские храмы в Дрвней Руси. С возведением Успенского собора связана интересная легенда. Считается, что над постройкой и украшением храма работали греческие мастера. Однажды им явилась во сне Богородица и повелела отправить на Русь строить собор.

В 1941 Успенский собор был взорван немецкими оккупантами. Под руководством Эриха Коха из здания вывезли все возможные ценности, в том числе литой серебряный алтарный престол, серебряные врата, серебряные гробницы. Именно тогда пропала знаменитая икона Печерской Богоматери, от которой и получила свое название лавра.

Долгое время после освобождения Киева собор стоял в руинах как напоминание о преступлениях нацистов. К празднованию тысячелетия крещения Руси его восстановить не удалось. Но к 950-летию лавры все-таки успели, и в 2000 году Успенский собор был освящен.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии