Лучшие книги осени по версии Михаила Иванова

Совладелец магазина «Подписные издания» Михаил Иванов называет 5 самых важных книжных новинок осени и объясняет, почему их должен прочесть каждый.
Лучшие книги осени по версии Михаила Иванова

Совладелец магазина «Подписные издания» Михаил Иванов называет топ-5 самых важных книжных новинок осени и объясняет, почему их должен прочесть каждый.

У меня подход к чтению утилитарный: когда читаю, начинаю яснее мыслить. В отпуск я беру с собой три-четыре книги и половину не дочитываю. Иногда кидаю себе вызов и заставляю себя осилить что-то серьезное, например, философские труды. Это необходимо, как шахматы: когда начинаются разброд и шатание в голове, их хорошо останавливает какой-нибудь Делез на пару с Хайдеггером.

Джонатан Франзен «Безгрешность»

Главный американский романист современности Джонатан Франзен написал очень талантливый и личный роман «Безгрешность». Книга стала бестселлером в США, а по ее мотивам уже собираются снимать сериал с Дэниелом Крейгом. В России ее, скорее всего, ждет такая же счастливая судьба, как и «Щегла» Донны Тартт, видимо, у нас в генетический код заложена любовь к крупным литературным формам.

В V-A-C Press вышел искусствоведческий том «Неоавангард и культурная индустрия». Ее автор Бенджамин Бухло — обладатель «Золотого льва» Венецианской биеннале за критический вклад в современное искусство (именно он написал большинство эссе в новаторской книге «Искусство с 1900 года»). Бухло в нескольких очерках переписывает историю искусства ХХ века, нетривиально оценивая творчество Ричарда Серра, Энди Уорхола, Йозефа Бойса и других. Рекомендую прежде всего потому, что это довольно редкое издание.

На русский язык перевели книгу «Здорово, правда?». Дэн Уэйкфилд собрал несколько десятков напутственных речей Курта Воннегута, которого регулярно приглашали в университеты выступить на вручении дипломов перед студентами. Забавно, что сам писатель при этом «корочки» так и не получил. В любом случае это большое событие, так как почитать нового Воннегута — огромное счастье.

Слаженный коллектив из лауреатов Пулитцеровской премии Стивена Найфи и Грегори Уайт-Смита (за совместный труд о Поллоке) десять лет писал биографию Ван Гога. Благодаря их дотошности (оба выпускники юрфака Гарварда) и доступу к документам из архива семьи художника у них получился захватывающий триллер. Например, умер 37-летний гений совсем не так, как мы привыкли думать, но раскрывать все секреты не буду.

Ролан Барт «Как жить вместе»

Впервые переведены посмертно опубликованные авторские конспекты лекций и семинаров Ролана Барта «Как жить вместе». Эти размышления философа о повседневности, высказанные во время преподавания в Коллеж де Франс, критики считают чуть ли не вершиной его творчества.

Источник: sobaka.ru

Комментарии
Комментарии