Штрафбат: 5 мифов и легенд

Штрафные батальоны окутаны множеством мифов и легенд. Правда, многие из них далеки от реальности.
Штрафбат: 5 мифов и легенд

Штрафные батальоны окутаны множеством мифов и легенд. Правда, многие из них далеки от реальности. Дело в том, что ради романтического налета и усиления психологического эффекта авторы художественных книг и создатели а-ля исторических фильмов не гнушаются подменой блеклых фактов более выигрышными.

Смертный приговор

Еще один миф гласит, что вернуться из штрафбата было нереально. Если человек попадал туда, то считался стопроцентным смертником. На самом деле это не совсем так. Шанс выжить у штрафбатовца, конечно, был, хоть и минимальный. К тому же, срок службы в штрафном батальоне составлял 3 месяца или же до первого ранения. Обычно этого хватало, чтобы искупить или погибнуть.

Еще была распространена практика перевода в другие подразделения или представления к государственной награде, если солдат сумел отличиться в бою. Среди штрафников есть люди, награжденные орденами Славы, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», а также Герои Советского Союза.

Один из самых ярких эпизодов произошел во время Рогачевско-Жлобинской операции в феврале 1944 года. Тогда 8-й штрафной батальон сумел пробраться в тыл к противнику и в течение нескольких дней вел диверсионные действия. За это генерал 3-й армии Александр Васильевич Горбатов отдал приказ о переводе в другие батальоны и восстановлении в звании несколько сотен штрафников.

Высокая численность

Благодаря различным книгам и фильмам может сложиться впечатление, что численность штрафных батальонов была высокой. И штрафниками, как «пушечным мясом», просто закидывали немцев. Наверное, один из самых наглядных примеров такого подхода является сериал «Штрафбат», который снял Николай Досталь. Во время просмотра фильма вообще может сложиться впечатление, что именно солдаты «особого» подразделения зубами выгрызли победу Советского Союза.

На деле все было несколько иначе. Например, численность штрафных батальонов сильно преувеличена. Так, в 1943 году она составляла примерно 3 процента от общего количества красноармейцев (армия насчитывала порядка 6,5 миллионов человек). А ближе к концу войны этот показатель опустился еще ниже – до 1 процента с копейками.

А вот утверждение о «пушечном мясе» вполне правдиво. Поскольку штрафников отправляли на заведомо трудные участки фронта, чтобы у них была возможность «искупить кровью» свои преступления. Соответственно и смертность (примерно в 5-6 раз по сравнению с общевойсковой) в таких батальонах была выше.

Сплошные зеки без боеприпасов

Самый популярный миф гласит, что в штрафбате служили исключительно представители уголовного мира. Чуть ли не по личному приказу Сталина одна часть батальонов формировалась из самых отъявленных отморозков, которым так и так маячил расстрел. А вторая – из «политических», то есть тех, кто не устраивал власть из-за взглядов и мнений. Собственно и первые, и вторые отправлялись в самое пекло, чтобы уж точно никто из них не выжил.

И опять мимо. По сохранившимся документам и воспоминаниям командиров известно, что в штрафбат попадали люди с легкой судимостью. Маньяки, насильники и отъявленные рецидивисты не воевали (хотя как раз они составляли костяк батальона по версии создателей сериала «Штрафбат»). Ведь с ними ни о какой дисциплине не могло быть и речи. А политзаключенных не брали из-за того, что те могли в любой момент дезертировать и переметнуться сторону фашистов – «освободителей».

Не выдерживает критики легенда о том, что бойцы штрафбата чуть ли не с палками и ножами кидались на танки. Что касается оснащения, то разницы между «обычным» батальоном и штрафным не было. Всех одинаково снабжали оружием и боеприпасами. Отличие лишь было в том, что штрафбатовцы, чаще всего, получали винтовки, автоматы, гранаты и патроны непосредственно перед боем. Делалось это по вполне понятным причинам – хоть дисциплина обычно соответствовала надлежащему уровню, военачальники просто не хотели рисковать.

Штрафбат – детище Сталина

Одно время агрессивно продвигалась легенда, что штрафные батальоны лично (а как еще-то?) придумал «кровавый тиран» Иосиф Виссарионович.

Это не так. Первыми, кто додумался использовать провинившихся людей в «особых» войсках, являются как раз немцы. Именно во времена вермахта появились первые штрафные батальоны. Только в Германии их называли дисциплинарными.

В довоенные годы немецкие штрафбатовцы проводили саперные, а также различные строительные работы. Затем дисциплинарные батальоны приняли участие в захвате Польши. После чего были расформированы Гитлером. Правда, свое решение он изменил уже в конце 1941 года, после контрнаступления красноармейцев.

Штрафбатовцы-женщины

Еще один миф утверждает, что нередко в штрафные батальоны отправляли женщин, которые также кровью должны были искупить вину. И сформированные только из прекрасной половины человечества части бились наравне с мужчинами.

Это тоже мало соответствует истине. Исключительно женских штрафных батальонов не существовало. Примерно до осени 1943 года они могли там оказаться, но подобные случаи носили эпизодический характер. Ссылали женщин-военнослужащих в штрафбат только за очень серьезные провинности.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии