Бельведер - барочная резиденция принца Савойского

Бельведер строился как летняя резиденция для знаменитого принца Евгения Савойского, которого в кулуарах называли «закулисным императором».
Бельведер - барочная резиденция принца Савойского

Резиденция принца Савойского

Бельведер в Вене — это не один дворец, а целый ансамбль. В него входят Нижний и Верхний Бельведер, а также сад, прекрасно дополняющий композицию. Бельведер строился как летняя резиденция для знаменитого принца Евгения Савойского, которого в кулуарах называли «закулисным императором». Он и правда имел большое влияние на политику Священной Римской империи.

В 1695 полководец обзавелся участком на юге современной Вены. Там он решил построить себе резиденцию, но прошел еще десяток лет, прежде чем его замысел был воплощен в жизнь. Дело в том, что у Савойского не было постоянных доходов. Лишь с получением должности губернатора Ломбардии, а затем Нидерландов принц мог регулярно выделять значительные суммы на постройку дворца.

Дворец как произведение искусства

Поначалу Савойский планировал ограничиться лишь Нижним Бельведером. Для работы над ним принц пригласил знаменитого архитектора Иоганна Лукаса фон Гильдебрандта, прежде служившего военным инженером. Признанный мастер барокко остался верен своему стилю и к 1716 году возвел простой, но изысканный дворец. Внешне Нижний Бельведер представляет собой два длинных крыла, разделенных центральным корпусом. Интерьер дворца более интересен.

Стараниями именитых скульпторов и художников резиденция принца превратилась в настоящее произведение искусства. Например, Мраморный зал, названный так благодаря обшивке из красного мрамора, обязан прекрасными фресками и лепниной Гаэтано Фанти. Над фреской, расположенной на потолке, работал Мартино Альтомонте. На ней изображен «Апофеоз принца Евгения»: Евгений Савойский в образе Аполлона, правящего колесницей. Другой вариант «Апофеоза» можно найти в Зеркальном зале, выполненном в стиле рококо.

Над садом, расположенным между Нижним и Верхним Бельведером, работал архитектор Доминико Жирар. Строгие линии, расположенные симметрично живые изгороди, скульптуры и фонтаны, вольер, зверинец и Оранжерея — сад Бельведера послужил образцом для многочисленных европейских парков.

Художественная галерея

В 1722 был закончен Верхний Бельведер, служивший принцу Савойскому резиденцией для приемов. Дворец знаменит благодаря расположенной в нем художественной галерее. Еще в конце XVIII века Мария Терезия, выкупившая дворец после смерти Савойского, перенесла в него коллекцию живописи императора. Спустя столетие полотна переехали в отдельное здание. В 1903 в Оранжерее Нижнего Бельведера была открыта «Современная галерея». В то время Вена считалась центром изобразительного искусства.

Австрийскую столицу прославило объединение «Венский сецессион». Среди прочих, в него входили Оскар Кокошка, Эгон Шиле и Густав Климт. Произведения художников «Сецессиона» составляют основу собрания галереи Бельведера. Здесь хранятся, например, знаменитые «Поцелуй» и «Юдифь» Климта, полотна французских импрессионистов — Моне, Дега, Писсаро, Мане и Ренуара. Не обошлось и без представителей венского бидермейера — можно полюбоваться на работы Вальдмюллера и Фенди.

Споры вокруг Климта и Мунка

Когда-то в Бельведере хранилось намного больше полотен Климта. Долгое время не утихали споры, кому должны принадлежать шедевры австрийского художника: галерее или наследникам Адели Блох-Бауэр, изображенной на двух знаменитых картинах. В начале 2000-х полотна были изъяты из Бельведера, но австрийское правительство не оставляло попыток выкупить их у владельцев. Но Мария Альтманн, одна из наследниц Блох-Бауэр, запросила сумму в 300 миллионов долларов, так что Австрии пришлось отказаться от своих планов.

«Юдифь» Густава Климта, 1901

Похожая история произошла и с полотном «Летняя ночь на пляже» Эдварда Мунка. Впервые картину получила в подарок лично от художника муза многих знаменитых писателей и живописцев Альма Малер-Верфель. Она подарила картину Австрийской галерее и вскоре эмигрировала. Ее отчим забрал полотно из галереи и перепродал его вновь. В конце 40-х Альма Малер-Верфель предприняла несколько попыток вернуть «Летнюю ночь на пляже», но все ее иски были отклонены. Лишь ее внучке Марине Малер удалось выиграть дело и в 2007 году знаменитая картина Мунка перешла к наследнице Малер-Верфель.

Арена исторических событий

Бельведер послужил местом действия важных исторических событий. Например, именно здесь в 1941 был подписан Венский договор, согласно которому Югославия присоединялась к Берлинскому пакту 1940 (Пакт трех держав между Германией, Италией и Японией).

Большинство жителей Югославии отрицательно приняли подписание договора, так что он не был ратифицирован. В 1955 году в Бельведере был подписан другой важный документ — Декларация о независимости Австрии. В результате договора союзники покинули австрийскую территорию, и была восстановлена свободная, суверенная и демократическая Австрия.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии