АК-12: новые зубы русского богатыря

В конце сентября концерн «Калашников» представил автомат Калашникова АК-12.
АК-12: новые зубы русского богатыря

Доработанная по результатам государственных испытаний машина смерти войдет в экипировку «Ратника». Сейчас автомат проходит еще одну, опытно-войсковую эксплуатацию в подразделениях Минобороны России.

Кучность

Ось канала ствола АК-12 реализована так же, как и у штурмовых винтовок М16 — на одной линии с прикладом. Благодаря уменьшению плеча отдачи и смещению массы затворной группы значительно повысилась кучность стрельбы. Соответственно, уменьшился и подброс ствола вверх. Теперь стрелок может контролировать оружие гораздо лучше, даже в режиме скоростной стрельбы.

Одной рукой

Приклад АК-12 легко складывается в обе стороны и, при необходимости, может быть быстро снят. Это значительно облегчает автомат, добавляя бойцу мобильности. Кроме того, переключить планку предохранителя, сменить магазин и передернуть затвор одной рукой. Флажок предохранителя-переводчика огня дублирован с левой стороны.

Гранатомет

Уменьшенный в размере дульный тормоз-компенсатор сделал возможным стрельбу наствольными винтовочными гранатами. При необходимости боец может поставить на оружие и один из штатных гранатометов: ГП-25, ГП-30 и ГП-34.

Технические характеристики

Калибр: 5,45×39

Длина оружия: 940 мм

Масса без патронов: 3,2 кг.

Темп стрельбы: 650 выстр./мин

Начальная скорость пули: 900 м/с

Прицельная дальность: 1000 м

Емкость магазина: 30 или 60 патронов (коробчатые магазины)

95 патронов (барабанный магазин)

Предохранитель

Двусторонний четырехпозиционный переводчик-предохранитель расположен под большой палец стрелковой руки. Солдат сможет выбрать один из трех режимов стрельбы прямо во время боя, не отвлекаясь на смену руки. Переводчик опускается в режим одиночных выстрелов, непрерывной очереди и стрельбой сериями по три выстрела.

Планки Пикатинни

Наконец, новый АК-12 оснащен планками Пикатинни, что позволяет установить на него навесное оборудование как российских, так и западных производителей. Тактические фонари, лазерные целеуказатели и даже модули, которые могут сочетать сразу несколько устройств.

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии