Индиец Сони Мервин — о красоте петербургского метро и прелести «Алых парусов»

О русской семье, в которой он живет, тоске по национальной кухне и мечте уехать в маленькую деревню — в рассказе индийца Сони Мервина.
Индиец Сони Мервин — о красоте петербургского метро и прелести «Алых парусов»

ВОЗРАСТ 35 лет

РОД ЗАНЯТИЙ Графический дизайнер и путешественник

В ПЕТЕРБУРГЕ 3 года

Чему вас научила Россия?

В Южной Индии есть священный холм Аруначала, который посещают многие туристы и паломники. Вокруг него стоят ашрамы, а в самой горе есть несколько пещер, где живут люди. Мне захотелось пожить с ними десять дней, но каким-то образом я остался там на три с половиной года. Не то чтобы я превратился в фанатика и стал зависим от духовных практик, просто понравилось там находиться, это было замечательное время, когда я много медитировал и читал духовную литературу.

Однажды на этом холме мне приснился сон, что я приеду в Россию. До этого я уже много путешествовал, побывал в Скандинавии, Западной Европе, в сумме — в одиннадцати странах. Но у меня не было никого, кто мог бы пригласить меня сюда.

В 2012 году я отправился жить в Гималаи, где вместе с британцем по имени Марк начал издавать бесплатный городской журнал на английском языке. А потом мне позвонил парень из России по имени Алексей и предложил переехать работать в Петербург. У меня тогда будто искры перед глазами засверкали, это же давняя мечта! Я много слышал про вашу богатую культуру, про талантливых русских художников и, конечно же, согласился.

В Петербурге я закончил и издал книгу об известных духовных наставниках со всего света. Когда-нибудь мне бы хотелось перевести ее и на русский язык. Помимо этого, именно здесь я начал проводить воркшопы и семинары по духовному исцелению: иногда в помещении, иногда на улице. Эти занятия бесплатные: если люди хотят, они могут сделать пожертвования, а если не хотят — это тоже нормально. Духовным исцелением я начал заниматься, потому что мне хотелось поделиться с людьми. Пожалуй, это самое запоминающееся, что произошло со мной в Петербурге.

Кто сыграл для вас важную роль?

После переезда в Петербург меня поселили в милую русскую семью, и мне кажется, я уже стал ее частью: мы существуем все вместе, они готовят для меня, окружают заботой, когда я болею, помогают выучить русский язык. Иногда к нам приезжает их бабушка, и я угощаю ее индийской кухней, а она всё время зовет меня на дачу. Мне ужасно хочется поехать, но пока не хватает времени. Я люблю рисовать, и как-то раз она отдала мне все краски, что остались после ее мужа, довольно известного художника.

Кроме того, в городе я нашел множество друзей. В сентябре, например, праздновал один год дружбы с Марией — моделью и фотографом. Она милая; мы встречаемся, болтаем, делимся переживаниями, семейными историями. Другая хорошая подруга — Надя, адвокат. Сейчас она живет в Москве, но мы всё равно говорим с ней каждую неделю. Она просто по-человечески меня поддерживает.

Что бы вы хотели принести из своей страны в Петербург?

Для меня в Петербурге всё идеально. Я рад тому, что произошло со мной здесь, и тому, что меня окружает. Мне нравится ходить пешком, прогуливаться в ЦПКиО, бродить рядом с «Горьковской», хотя я довольно занятой. Я обожаю «Алые паруса» — был на них все три года, что здесь прожил. Фейерверки, разведенные мосты и плывущий красный корабль — это прекрасное зрелище. На этом празднике мне встречались люди, приехавшие со всех концов России.

У меня есть возможность переехать в другую страну. Друзья зовут в Англию, в Германию: говорят, что там я смогу зарабатывать намного больше. Но меня не интересуют деньги. Я просто-напросто люблю этот город, его вид, парки, дворцы. Люблю Неву: мне нравится сидеть у воды, любоваться ею, зарисовывать архитектуру, влюбленные парочки.

За все три года у меня не было негативного впечатления. Полицейские здесь дружелюбные: останавливали меня всего раз пять, а когда видели, что я из Индии, тут же отпускали, иногда перед этим расспрашивая о Гоа.

Пять находок в Петербурге

Блошиный рынок на «Удельной»

Мне нравится коллекционировать старые вещи и антиквариат: картины, рисунки, небольшие статуэтки. Мне кажется, на «Удельной» самый большой блошиный рынок, который я видел. Там можно достать редкости. Иногда продавцы за них просят немаленькие деньги, но если пойти с местным, то тебе скинут половину цены.

Ресторан Go Goa

Я скучаю по национальной кухне. Иногда готовлю дома, но некоторые ингредиенты в магазине не найти, и тогда я с друзьями иду в индийский ресторан.

ФК «Зенит»

Я фанат «Манчестер Юнайтед», уже долгое время слежу за английской Премьер-лигой. Однажды я видел, как «Зенит» победил мой любимый футбольный клуб. Тогда я еще не знал, что эта команда из Петербурга. Теперь же «Зенит» находится в пяти минутах ходьбы от меня, а сын хозяйки квартиры, где я живу, говорит о нем постоянно. Так что сейчас я наблюдаю и за российским футболом, и мне «Зенит» нравится. Жду, когда построят новый стадион: хотелось бы вживую посмотреть чемпионат мира по футболу.

Художники и музыканты на улицах

Русские художники на улицах — не только те, кто рисует портреты, — чрезвычайно талантливы. Мне нравится расспрашивать их о том, как давно они этим занимаются, откуда они. А музыканты на улицах — это просто потрясающее явление, которое скрашивает вечер в городе. Иногда они играют так, что дух захватывает.

Метро

В других странах оно большей частью выходит наружу, в Индии вообще проходит над городом. А здесь метро такое глубокое, что спускаться приходится как минимум две минуты. Станции, украшенные скульптурами, мозаикой и рисунками, выглядят чудесно. Некоторые, например, «Автово», вообще напоминают дворцовые залы. Поэтому мне нравится спускаться в метро, несмотря на то, что я работаю рядом с домом.

Зачем вы здесь?

В настоящий момент я работаю дизайнером, занимаюсь семинарами, зарабатываю деньги, но мое главное увлечение — это путешествия. Уже сейчас я работаю над тревел-платформой, где даю советы тем, кто хочет приехать в Россию из Индии: помогаю им, делюсь контактами. Года через два-три я хотел бы углубиться и превратить этот бесплатный клуб в бизнес, создать онлайн-трэвел-компанию.

Кроме того, мне хотелось бы уехать жить в какое-нибудь сельское место, увидеть бани, понять, как живут русские люди. Русские деревни — это моя мечта. Я много о них читал, смотрел документальные фильмы, но пока что кроме Петербурга и Москвы успел побывать только в Комарово и Выборге. В деревеньках не говорят по-английски, поэтому сейчас я усердно учу русский язык.

Источник: Бумага

Комментарии
Комментарии