21 новая научно-фантастическая книга на  каникулы

Лучшие из  недавних романов, рассказов и  комиксов в  жанре научной фантастики, за  которыми можно провести зимние праздники.
21 новая научно-фантастическая книга на  каникулы

«2312» Кима Стэнли Робинсона

Гриша Пророков

журналист, автор ютьюб-канала Blitz and Chips

«Ким Стэнли Робинсон больше всего известен трилогией про колонизацию и терраформирование Марса, которая вышла в середине 1990-х. «2312» — его более поздний роман (как можно догадаться, книга вышла в 2012-м), очень поэтическая и красивая фантастика про будущее, в котором человечество заселило всю Солнечную систему вплоть до маленьких астероидов.

Главная героиня — что-то вроде художника, который занимается изменением планет и созданием экосистем; в «2312» есть детективный сюжет, но он не главное, главное — удивительный мир будущего, который Робинсон подробно описывает.

Люди перестали делиться на мужчин и женщин — вариаций гендеров теперь очень много; биология и экология воспринимаются буквально как искусство, и люди живут в самых разных — странных — условиях; с политикой тоже что-то произошло — в общем, автор описывает чужой и очень непривычный мир, в котором хочется разбираться».

Издательство: АСТ, Москва, 2015, перевод А.Грузберга

Читать: Bookmate

«В режиме бога» Евгения Прошкина

Сергей Шикарев, критик, автор «Нового мира» и «Если», главный редактор электронного журнала «Континуум» и соучредитель премии «Новые горизонты»

«О виртуальной реальности написано немало книг. «В режиме бога» выделяется тем, что ставит в центр повествования фигуру ее создателя. Виктор Сигалов разрабатывает морфоскрипты, которые способны подменить собой реальность, а Евгений Прошкин доказывает, что по праву носит титул «русского Филипа Дика».

Остроумный и энергичный, с меткими диалогами и симпатичным героем, роман сложно отложить, не дочитав до конца. По сути, перед нами настоящий page-turner, увлекательный сюжет которого затягивает читателя в многослойную игру с реальностью, чтобы прийти к вполне голливудскому финалу — с авиакатастрофой, перестрелками и даже катарсисом».

Издательство Яуза, Москва, 2016

«Вера» Джона Лава

Борис Невский, редактор журнала «Мир фантастики»

Читать далее: Афиша

Комментарии
Комментарии