30 книг, которые стоит купить на non/fiction

Путеводитель по главной российской книжной ярмарке, к которой традиционно приурочены самые громкие релизы года.
30 книг, которые стоит купить на non/fiction

«Гениальная подруга» Элены Ферранте

«Синдбад», Москва, 2017, пер. О.Ткаченко

Насильственно деанонимизированная, в 2016 году автор «Неаполитанских романов» Элена Ферранте наконец добралась до российского читателя. Очень кстати: здесь всегда рады разлапистым семейным сагам, кому бы они ни были посвящены — да вот хотя бы двум итальянским девочками, взрослеющим в Неаполе 1950-х.

Стенд J-10

«Гитлер в Вене. Портрет диктатора в юности» Бригитты Хаман

«Ад маргинем пресс», Москва, 2016, пер. О.Козонковой

Долгожданная книга австрийского историка и социолога Хаман — одновременно биография человека и города: первый — затравленный молодой художник, робеющий в присутствии женщин и еще не помышляющий о завоевании мира, второй — столица империи в пору расцвета, приютившая весь цвет европейской мысли своего времени от Малера до Витгенштейна. Войти в интеллектуальная элиту Вены Гитлеру не удалось — зато он уловил антисемитские настроения, царившие в этом городе вопреки декларируемой открытости.

Стенд D-1

«День независимости» Ричарда Форда

«Фантом-пресс», Москва, 2016, пер. С.Ильина

С завидным постоянством (по книге в год) на русском стали выходить произведения современного американского классика Ричарда Форда: на очереди роман, удостоенный в 1995-м Пулицера и премии Фолкнера разом. По формальным признакам «День независимости» — продолжение «Спортивного журналиста» (в центре повествования тот же герой на распутье Фрэнк Баскомб), но на деле связь между книгами не такая тесная, как внутри апдайковской тетралогии о Кролике — произведения, на которое Форд, очевидно, ориентировался и от которого в то же время отталкивался.

Стенд D-7

«Истории московских домов, рассказанные их жителями» Дмитрия Опарина, Антона Акимова

«Эксмо», Москва, 2016

Устная история в лучшем виде: выросшая из рубрики в «Большом городе» книга Опарина и Акимова — своего рода путеводитель по городу, составленный его обитателями. Подарок, который придется по вкусу любому ценителю московских курьезов и редкостей.

Стенд D-11

Презентация 2 декабря, 18.00, Зона семинаров №2

Комментарии
Комментарии