5 детских книг для взрослых

Детская литература живет с «большой» литературой параллельно. Вот список из пяти книг, которые, хотя они называются детскими, не помешает прочитать и тем, кто считает, что вырос.
5 детских книг для взрослых

Детская литература живет с «большой» литературой параллельно — для многих взрослых это таинственный и неизведанный мир. Однако возрастные рамки здесь очень условны: некоторые проблемы с годами не меняются, а посмотреть на вещи глазами ребенка иногда полезно.

Слова для разрезания жизни

«Хранилище ужасных слов», Элия Барсело. «КомпасГид», 2016

Элия Барсело, писательница и преподаватель латиноамериканской литературы, рассказывает историю о двух подростках: Пабло (около 18 лет) и Талье (12 лет), которые поругались с близкими.

Девочка накричала на маму и ушла из дома, а юноша выгнал из своей квартиры друга, который стал встречаться с его бывшей девушкой. В какой-то момент оба подростка отправляются в «хранилище ужасных слов». Повествование происходит в двух реальностях, которые условно делят текст на детскую и взрослую часть.

Зачем читать детям: Элия Барсело обращает внимание детей на то, что все в мире где-то хранится и оставляет след, даже слова. Попадая в «Хранилище», они учатся превращать сказанное из оружия в дар.

«Хранилище» — альтернатива школе, в которой юному читателю предлагают выбор: остаться в этом месте без времени (по сути — не повзрослеть) или вернуться в реальный мир, где слова произносят «ради того, чтобы причинить боль». Главная дисциплина в программе этой школы — умение говорить то, что действительно хочешь сказать.

Зачем читать взрослым: Вторая реальность предназначена для взрослого читателя. Место действия — больничная палата. Те же два подростка, которые поехали искать «Хранилище» на трамвае, попали в аварию и лежат в коме.

Взрослым читателям предлагают проследить за взрослыми родителями и друзьями пострадавших детей. Палата превращается в школу для взрослых, в которой главным уроком становится выбор приоритетов: отказаться от гранта в институте или повышения в банке, чтобы чаще проводить время вместе со своими детьми и родными, пусть даже в больнице.

Нерешительный герой

«Правило 69 для толстой чайки», Дарья Варденбург. «Самокат», 2017

Книга Дарьи Варденбург представляет читателям «нерешительного героя», мешковатого мальчика Якоба Беккера, который мечтает совершить кругосветное путешествие на яхте. Он прочитал в интернете «про Лауру Деккер, которая обогнула Землю в 16 с половиной» и спрашивает себя: а что он сделал в свои 13 лет? У ребенка множество проблем — например, с устной речью: он пишет то, что хочет сказать, в блокноте.

Нерешительный герой не может влезть в свой спортивный костюм, приходит последним в гонке, пропускает встречу с отцом, который с ним больше не живет. Но героем его делают другие качества: обыкновенность, честность и стремление к справедливости во всем — для него цель не оправдывает средства. Все события в книге связаны двумя идеями: внимание к близким — это важно, а не одобряемые обществом поступки — это нормально.

Зачем читать детям: Это книга для нерешительных детей — они увидят примеры повседневного героизма робких подростков, которые в опасной ситуации словно порывают со своими недостатками и наносят «суперудар» изначально более сильному противнику. Причем герой после подвига не становится сильнее — он может позволить себе остаться самим собой.

Зачем читать взрослым: Это история, в которой незаконные поступки, «ненормальное поведение» и другие маргинальные практики показаны как необходимая часть нашей жизни, к которым не нужно изначально относиться негативно, не зная контекста.

Все герои книги совершили хотя бы одно противоправное действие: например, тренер бросает детей далеко от берега, чтобы они перестали бояться воды, а глава яхт-клуба берет для работы с детьми хорошего, но (пока еще) пьющего человека по фамилии Репа. И это нормально.

Я придумал вас всех

«Собачка, которой у Нино не было», Эдвард ван де Фендел. «Самокат», 2017

Нидерландский писатель Эдвард ван де Фендел, который был дважды номинирован на мемориальную премию Астрид Линдгрен, и фламандский художник Антон ван Хертбрюген (The New Yorker, Süddeutsche Zeitung) рисуют мечты мальчика Нино, которые сбываются на страницах книги. Каждый лист — картина, а текст — лишь незначительный элемент пейзажа.

Зачем читать детям: Для ребенка это история об исполнении желаний, о переходе игры с воображаемым существом к реальному домашнему питомцу: он умеет меньше, чем тот умерший образ, но зато настоящая собака рядом и ее можно обнять.

Зачем читать взрослым: Эдвард ван де Фендел напоминает родителям, что почти все в детстве хотели завести домашнее животное. А эта книга рассказывает, что для ребенка важно не только достижение мечты, но и само желание: он искусно наслаждается и страдает от выдуманных им же историй и существ.

Ядерные атаки начинаются в голове

«Облако», Гудрун Паузеванг. «КомпасГид», 2016

Что меняет в жизни европейской страны появление в небе радиоактивного облака? Повесть Гудрун Паузеванг — история ужаса, который может произойти с любой цивилизацией, где строятся и работают АЭС. Анне-Берте было 15 лет, когда в ее школе прозвучал сигнал тревоги и люди стали покидать область, к которой приближалось облако смерти.

Зачем читать детям: «Облако» — пример возможного поведения, казалось бы, взрослых людей в чрезвычайной ситуации. Пример, которому не стоит подражать. Автор напрямую обращается к тем, кто совсем скоро станет взрослым и начнет менять мир. Это напоминание: страшное может случиться в любой момент, и, возможно, детям придется задаваться вопросами вроде «У нас ведь нет почти никакого опыта в лечении лучевых заболеваний?».

Зачем читать взрослым: После катастрофы выживших людей ждет отчуждение: «Зараженные только на то и годятся, чтобы получать милостыню да сочувствие. Мы — национальные инвалиды». «Облако» — предостережение для всех взрослых планеты, на которой второй Чернобыль может стать платой за энергию, питающую цивилизацию.

Одиночество — это нормально

«Простодурсен. Лето и кое-что еще», Руне Белсвик. «Самокат», 2016

Герои Руне Белсвика — компания странных друзей: «наивный Простодурсен, надежный Ковригсен, неугомонная Октава, непутевый Сдобсен, вредный Пронырсен и Утенок, умеющий отыскивать необычные вещи со смыслом». Они живут в приречной стране — там летом проветривают мебель, а в дурную погоду идут в дом греть сердца и разыскивают золотую рыбку, потому что она «дружелюбно блестит во мраке». Руне Белсвик сводит под одной обложкой то, что тревожит и взрослых, и маленьких читателей, — одиночество.

Зачем читать детям: Ребенок часто не может найти близких людей — не знает, как и с кем дружить. А в книге описывается повседневная жизнь идеальных друзей — как оно должно быть. «Простодурсен. Лето и кое-что еще» со всеми странностями героев и обыденными развлечениями — это книга о том, как пережить одиночество в любом возрасте.

Зачем читать взрослым: Одиночество — чувство, которое может внезапно захлестнуть любого жителя мегаполиса любого возраста. Жители приречной страны борются с безысходностью с помощью самых простых способов: удивляться падающей с неба капле для них естественно, как и смотреть в окна, где мир меняется каждый день.

Источник: Теории и практики

Комментарии
Комментарии