5 книг о науке и жизни, которые будут интересны даже гуманитариям

Наука может быть по-настоящему увлекательной и абсолютно доступной. Это случается, когда влюблённые в науку люди пишут о ней интересные и понятные каждому книги.
5 книг о науке и жизни, которые будут интересны даже гуманитариям

Наука может быть по-настоящему увлекательной и абсолютно доступной. Это случается, когда влюблённые в науку люди пишут о ней интересные и понятные каждому книги. В издательстве Corpus в серии «Популярная наука» вышло сразу несколько изданий, которые заинтересуют и удивят даже самого убеждённого гуманитария. «Мел» выбрал самые любопытные книги.

Ирина Левонтина «Русский со словарём»

Эта книга — результат огромной любви и пристального внимания к языку. Известный лингвист и популяризатор науки Ирина Левонтина рассказывает, почему в русском языке появляются новые слова, как складывается их судьба, что происходит с ними через несколько лет, почему одни приживаются, а другие исчезают навсегда. Левонтина сравнивает речь разных поколений, рассказывает забавные случаи из жизни, вспоминает смешные высказывания политиков. А ещё автор уверяет, что волноваться за язык не надо: он сам знает, каким ему быть, как меняться и к чему стремиться. Книга «Русский со словарём» стала финалистом премии «Просветитель» в 2011 году.

Маргалит Фокс «Тайна лабиринта. Как была прочитана забытая письменность»

Рассказ о том, как обычные учёные превращаются в настоящих сыщиков. В книге «Тайна лабиринта» американская журналистка Маргалит Фокс описывает историю, которая поразила её ещё в детстве, — историю дешифровки древнейшего письма Европы. Над тайной этого очень сложного и очень красивого письма больше полувека бились многие талантливые лингвисты своего времени. В итоге победу одержал не профессионал, а любитель — молодой архитектор, который вскоре погиб при не вполне понятных обстоятельствах.

Однако его открытие вряд ли было бы возможным без другого выдающегося учёного, талантливой и несправедливо забытой Алисы Кобер, труду которой во многом и посвящена эта книга.

Илья Леенсон «Язык химии. Этимология химических названий»

Если химические названия всегда казались вам чем-то вроде таинственных заклинаний, то эта книга — тот самый «магический» словарь, который быстро поможет во всём разобраться. Книга «Язык химии» — это результат скрещения химии и лингвистики, увлекательный и очень подробный справочник, составленный человеком, для которого «химический» язык второй родной. Кандидат наук Илья Леенсон доступно объясняет, откуда взялись такие слова, как фосфор, бриллиант, цинк, фтор, неон и многие другие, без которых уже невозможно представить сегодняшнюю жизнь.

Аманда Гефтер «На лужайке Эйнштейна. Что такое НИЧТО и где начинается ВСЕ»

Научный журналист Аманда Гефтер признаётся, что ещё в детстве её потряс вопрос отца о том, откуда взялся наш мир. Может, до него вообще ничего не было, то есть на месте привычного мира когда-то было «ничто»? На протяжении многих лет Гефтер пыталась понять, что же такое «ничто», и в этом ей помогала не только физика, но и философия. По мнению Гефтер, философия не только не мешает научному подходу, но и обогащает его. О своих увлекательных поисках и ответах на самые важные вопросы Гефтер и написала эту книгу.

Луис А. Блумфилд «Как все работает. Законы физики в нашей жизни»

Если вас каждый раз удивляет, как огромный самолёт с лёгкостью взмывает в небо, не смущайтесь: вы отнюдь не одиноки. Очень многие стесняются того, что законы физики так и остались для них загадкой. Почему лампочка горит? А почему порошок отстирывает грязь? А нож почему не ломается? Книга Луиса Блумфилда «Как всё работает. Законы физики в нашей жизни» отвечает на все эти, казалось бы, детские, а на самом деле абсолютно нормальные вопросы, тем самым делая нашу жизнь гораздо более понятной и интересной.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии