5 уроков мудрости от Джанни Родари

Интересные и добрые цитаты Джанни Родари, которые возвращают в детство и заставляют увидеть сказку в окружающем нас мире.
5 уроков мудрости от Джанни Родари

96 лет назад на свет появился Джанни Родари. В день рождения итальянского детского писателя мы решили вспомнить цитаты главных героев книг Родари, чтобы еще раз убедиться в том, что в любой сказке есть всего лишь доля сказки.

Известная фраза «Сказка — ложь, да в ней намек…» на литературном языке Джанни Родари звучит так «То, о чем сказки повествуют, или то, что они, в результате целого ряда метаморфоз, в себе таят, некогда происходило на самом деле». Верить итальянскому писателю можно на слово. Кому, как не обладателю премии Ганса Христиана Андерсена, знать о сказках все?

Получая престижную награду, писатель сказал: «Думаю, что сказки — старые и современные — помогают развивать ум. В сказках хранятся тысячи гипотез.

Сказки могут дать нам ключи, чтобы войти в действительность новыми путями. Они открывают ребенку мир и учат, как преобразовывать его…»

«Летидор» провел собственное расследование в сказочном мире Джанни Родари и обнаружил 5 уроков мудрости, которые итальянский автор мастерски «зашифровал» в своих произведениях.

1.Дети не должны быть одинокими

Пульс в порядке, и сердце здорово, не больна у него селезенка... Одиночество губит ребенка! («Приключения Чиполлино»)

У маленького Джанни и его братьев – Чезаре и Марио — было прекрасное детство. Они росли в любящей семье, где поощрялись любые творческие начинания. Джанни учился играть на скрипке, с легкостью делал из слов «игрушки», сочиняя стихи, мастерски выводил на бумаге замысловатых зверюшек и мечтал стать знаменитым художником.

Но когда папа мальчика умер от простуды, семья осталась в настолько бедственном положении, что о художественных мечтах пришлось забыть. Как и пришлось забыть о том, что такое любовь и забота отца.

2.Фантазируйте

Есть старая поговорка: на ошибках мы учимся. Новая могла бы звучать так: на ошибках мы учимся фантазировать. («Грамматика фантазии»)

Учеба была далеко не самым любимым занятием Родари. Уроки и задачки от учителей будущий писатель считал очень нудными,и уверял, что они могли бы вывести из терпения даже корову. Зато школьную перемену или время после уроков Джанни ждал с предвкушением. Он со всех ног бежал в библиотеку за порцией сказочных историй.

А потом мог часами сидеть с закрытыми глазами и сочинять все новые и новые миры для своих любимых персонажей. «Фантазия — не «злой волк», которого надо бояться, и не преступник, за которым нужен глаз да глаз» — этот рецепт вполне можно взять на вооружение, ведь Родари за свою жизнь «нафантазировал» на премию Ганса Христиана Андерсена.

3.Думайте

Думать — это тоже полезное дело. Может быть, даже самое полезное из всех других. По-моему, каждый человек должен полчаса в день думать. Это можно делать всюду — сидя за столом, гуляя по лесу, в одиночестве или в компании. («Приключения голубой стрелы»)

Несмотря на то что учеба в школе не особенно вдохновляла будущего писателя, жизнь (а точнее нужда) заставила его самого примерить на себя роль учителя.

После окончания семинарии он преподавал детям младшего возраста. Сам себя Родари называл учителем никудышным, зато нескучным. Но параллельно он, кажется, готовил себя для чего-то более выдающегося.

После проверки школьных тетрадей Родари мчался в Миланский университет, чтобы послушать лекции профессоров филологического факультета, а затем ночами штудировал труды Шопенгауэра, Ницше, Троцкого, Ленина.

4.Верьте в мечту

Сказка кончилась, и тем не менее место для того, что было потом, всегда найдется. («Грамматика фантазии»)

Несмотря на то что многие мечты Родари так и не воплотились в жизнь (он не стал скрипачом, художником, изобретателем), итальянец запрещал себе сомневаться в том, что его главная детская задумка когда-нибудь станет в прямом смысле осязаемой. Больше всего на свете он хотел, чтобы герои его сказок превратились в игрушки и приносили детям радость.

Мечта стала реальностью в СССР. Однажды писатель вместе со своей маленькой дочерью прогуливался по улице и в витрине одного из магазинов увидел… нет, не свою книгу, переведенную на русский язык, а героев сказки о Чиполлино — Синьора Помидора, Принца Лимона, Вишенку и, конечно, самого Чиполлино!

5.Не бойтесь проявлять доброту

Он хотел выдать себя за хитреца, хотел скрыть свое доброе сердце. Кто знает, почему люди с добрым сердцем всегда стараются скрыть это от других? («Приключения голубой стрелы»)

Пожалуй, в семье булочника, который пожертвовал своей жизнью ради спасения котенка, не может быть по-другому. Родари обожал детей и абсолютно не стеснялся посвятить всю мощь своего таланта подрастающему поколению.

Писатель признавался, что больше всего на свете мечтает, чтобы дети росли счастливыми и беззаботными, могли дать отпор любой несправедливой ситуации и всем сердцем ценили дружбу, любовь, красоту. Именно этими качествами он наделил своих сказочных персонажей — Чиполлино, девочку Редиску, Вишенку, Джельсомино.

Источник: letidor.ru

Комментарии
Комментарии