7 удивительных научных открытий детей

Шрифт для слепых, батут и другие невероятные открытия, которые сделали подростки.
7 удивительных научных открытий детей

День за днем, дети самых разных возрастов познают и открывают мир. Но порой своим «незамыленным» взглядом им удается увидеть то, что годами скрывалось от взрослых. Детские открытия могут быть случайными или стать закономерным итогом долгих исследований, в любом случае — они приносят пользу всему миру.

Тестер для диагностики рака

В 2012 году американский школьник, 15-летний Джек Андрака произвел настоящий фурор на научной ярмарке Intel Science Fair. Мальчик представил тестер, способный определять наличие белка мезотелина в крови человека. Этот белок — основной маркер рака и появляется на самых ранних стадиях заболевания.

Тестер, который использовался до изобретения, работал в 168 раз медленнее, обходился в 267 раз дороже и был в 400 раз менее чувствителен.

Новое устройство не решает вопрос лечения, но позволяет значительно удешевить диагностику и сделать ее доступной для всех медицинских учреждений.

Батут

Гимнастические батуты, на которых с радостью прыгают дети в парках всего мира, а также их огромные олимпиадные собратья — детище американского акробата Джорджа Ниссена.

Будучи подростком он собрал свою первую «прыжковую установку» в гараже отца, а вскоре организовал труппу акробатов и стал давать гастроли по всей стране. За 80-летнюю историю своего существования батут не претерпел никаких изменений.

Кстати, интерес к батуту проявляли не только люди. История сохранила удивительное фото, где вместе с Джорджем прыгает живой кенгуру.

Устройство для слабослышащих людей, позволяющее чувствовать музыку

Никогда не знаешь, что подтолкнет к изобретению. Так, например, 14-летний Джона Конт играя на гитаре зачем-то приложил ее к зубам. Разумеется, парень почувствовал вибрацию и решил, что нужно попробовать преобразовать тактильные ощущения в звуковые.

Созданное на основе этого принципа устройство Good Vibration позволяет людям с нарушением слуха почувствовать музыку. Изобретение победило на Google Science Fair 2012 и продолжает совершенствоваться.

Шрифт Брайля

Уже почти два столетия прошло с тех пор, как чтение доступно для незрячих людей. Благодарить за это стоит 15-летнего Луи Брайля, который создал выпуклый шрифт, известный всему миру.

В основу его изобретения легли военные технологии того периода, так называемый «ночной шрифт», который использовался для отправки донесений в темное время суток или в условиях плохой видимости. Как и многие изобретения, совершенные подростками, шрифт Брайля не претерпел изменений и не утратил своей актуальности с годами.

Робот, измеряющий помещения

13-летний школьник Максим Лема из Львова за полгода сконструировал робота, который способен заменить целые отделы БТИ (бюро технической интвентаризации). Это небольшое устройство с помощью ультразвука измеряет площадь любого помещения и переносит ее в компьютер. Робот не ошибается, не требует двигать мебель и не берет взяток.

Электронно-лучевая трубка

Современное телевидение было бы невозможным без Фило Франсоурта. В старших классах он представил своему учителю химии проект электронной передачи изображения на большие расстояния. За следующие 4 года мальчик разработал вакуумную трубку с фосфором, который светился под воздействием электронов.

Вскоре Фило удалось осуществить первую передачу изображения — им была простая горизонтальная линия. Это изобретение стало прорывом в телевидении, а сам ученый вошел в историю и даже послужил прообразом профессора Хьюберта Фарнсуорта, героя мультсериала «Футурама».

Снегоход

Если ваш ребенок торопится разобрать любую игрушку и посмотреть что же внутри – не торопитесь ему запрещать. Так 15-летний Жозеф-Арманд Бомбардье за неделю привел подарок отца в полную негодность, но прославился на весь мир. Ведь из старого автомобиля «Ford T» парень умудрился собрать принципиально новое транспортное средство — первый на свете снегоход.

Достигнув совершеннолетия, юноша запатентовал свое открытие, основал компанию Bombardier и занялся производством снегоходов и самолетов, причем действует она до сих пор.

Разумеется, это не единственные открытия детей и подростков. Были еще пластилин, фруктовый лед, меховые наушники, леденцы от икоты и многое другое. Так что присмотритесь к занятиям своего сорванца — быть может, он тоже что-то уже изобрел.

Источник: letidor.ru

Комментарии
Комментарии