8 лучших книг для новогоднего настроения

Лучшие волшебные и морозные истории, которые гарантировано понравятся дошкольникам и младшим школьникам — особенно под Новый год.
8 лучших книг для новогоднего настроения

Когда близко ощущение праздника, хочется везде создать особенную праздничную атмосферу. Валерия Мартьянова собрала лучшие волшебные и морозные истории, которые гарантировано понравятся дошкольникам и младшим школьникам — особенно под Новый год. Так что если кто-то ещё не купил подарки — срочно в книжный!

Рождество с Петсоном и Финдусом

Истории шведа Свена Нурдквиста по праву считаются классикой не только в Европе, но и в России. Это такое «бытовое волшебство», радость в собственном доме: старый и немного нелепый фермер Петсон и его озорной котёнок Финдус готовятся к весёлым зимним праздникам.

Тут вам и рекомендации по тому, как накрыть рождественский стол. И тайна, и приключения, которые буквально подстерегают героев за каждым углом. И «Механический Дед Мороз», и «Рождество в домике Финдуса» — это истории о семье, понимании и дружбе. А это как раз то, что нужно всем нам, от пяти и до 105 лет.

Добрый гном Ульф Старк

Ещё один шведский автор, а точнее целых два. Союз писателя Ульфа Старка и художницы Эвы Эриксон в книжке «Рождество в лесу» — яркий пример того, как иллюстрации могут дополнять текст. Зимний лес в этой истории оживает: кролики носятся и суетятся, учат стихи и песни, придумывают 1001 способ отпраздновать наступление Нового года.

Вполне естественно, что в такой обстановке у кого-то совсем нет новогоднего настроения. Или он, например, по жизни ворчун. В общем, все мы немного гном Бука — но это не повод расстраивать друзей и близких.

Снеговик и Снежный Пёс

Наверняка многие знают этот культовый британский мультфильм про волшебного Снеговика, который чудесным образом оживает и становится лучшим другом маленького мальчика. Удивительно, что до сих пор книжки, по которым он был создан, не были изданы на русском языке.

И вот петербургское издательство «Поляндрия» исправило это досадное недоразумение. В первой истории нет ни одного слова — это классический комикс-виммельбух, по картинкам которого хорошо сочинять собственные реплики героям, пересказывать сюжет и находить любопытные детали.

А вот вторая история про Снежного Пса написана и нарисована уже другим автором. И начинается довольно печально: с потери домашнего питомца (потому-то мальчик и лепит не только Снеговика, но и мохнатую собаку в придачу). Заканчивается, впрочем, всё хорошо. Это как раз тот случай, когда дружба со «снежным человеком» не предполагает его гибель от жары в финале.

Большой и белый

Кто сказал, что главным героем зимних историй должен быть Дед Мороз, Снеговик или волшебные гномы? Вот, пожалуйста, друг любопытных исследователей природы — белый медведь. Британская художница Дженни Десмонд придумала такую книжку про северного косолапого, что хочется назвать её мини-энциклопедией.

Вместе с медведем можно забраться на все ледяные горы, искупаться в тёмной воде океана, наблюдать северное сияние и проспать в уютной берлоге всю полярную ночь.

О, Хильда!

Возвращаясь к теме комиксов, нельзя не рассказать про Хильду. Начнём с того, что придумал её Люк Пирсон, автор нескольких серий мультсериала «Время приключений», который обожают и дети, и вполне себе взрослые дяди и тёти.

Пирсон нарисовал исландскую девочку Хильду, которая живёт далеко в горах с мамой-архитектором и постоянно влипает во всякие истории с мистическими скандинавскими существами. То древесный человек к ней в гости зайдёт, то тролль под окном встанет, то лилипуты с великанами войну развяжут. Кажется, что это полное безумие, но нет — Хильду можно читать и раз, и два, и десять.

И каждый раз хохотать от невероятного чувства юмора автора, замирать над волшебными сценами великаньей любви и задумываться над словами небольших одиноких человечков. В общем, не списывайте комиксы со счётов — их можно и нужно читать детям.

Кит плывёт на север

И, наконец, современный отечественный автор — Анастасия Строкина. Она написала историю про Кита и волшебного зверька Мамору, которые путешествуют в огромном океане в поисках «своего» острова. Это история о взрослении, выборе, поиске своего места в мире, но при этом абсолютно пронизанная эпосом народов русского севера.

Очень лёгкое, мечтательное, глубокое чтение для всех, кому от шести и старше. А иллюстрации Ирины Петелиной — отдельный разговор. Хочется рассылать всем такие открытки и вообще распечатать постер на всю стену.

Впрочем, какую бы книгу вы ни выбрали для чтения на каникулах — помните, что сама по себе она мало что значит. А вот то, как вы будете её читать, обсуждать, придумывать игры с героями — это и есть настоящая сказка.

Комментарии
Комментарии