Алмаз: боевая секретная космическая станция СССР

Примерно в середине 60-х годов правительство СССР уже внимательно присматривалось к околоземной орбите. В ОКБ-52 началась разработка собственной боевой станции.
Алмаз: боевая секретная космическая станция СССР

Примерно в середине 60-х годов правительство СССР уже внимательно присматривалось к околоземной орбите. Разведка донесла о существовании у американцев проекта MOL.

Такая космическая станция должна была уметь не только вести радиотехническую разведку, но и управлять боевой техникой прямо с орбиты. Естественно, страна Советов не могла остаться в стороне: в ОКБ-52 под руководством Челобея началась разработка собственной боевой станции.

Страховка от нападения

Такому важному космическому аппарату требовалась защита. В СССР боялись, что американцы смогут просто украсть новую станцию прямо с орбиты и потому проект «Алмаз» решили оснастить модифицированной пушкой конструкции Нудельмана-Рихтера, НР-23.

Уже второе поколение ОПС (орбитальных пилотируемых станций) предполагалось вооружить посерьезнее: система «Щит-2» и две ракеты «космос-космос» должны были напугать любого врага.

Беспилотник с зубами

В ОКБ-52 изначально собирались проектировать станцию с учетом космонавта-пилота. Но работы в этом направлении пришлось прекратить в 1978 году, и уже ЦКБМ начали разработку беспилотной станции. Кроме пушек, на космический аппарат смонтировали систему радиолокационного дистанционного зондирования Земли.

Птица без крыла

В начале 1981 года автоматическая станция ОПС-4 была полностью готова к старту. Однако, машине предстояло еще несколько лет пылиться в цехах у космодрома Байконур — многочисленные задержки возникали уже по чисто экономическим причинам.

Технические характеристики

Масса: 18.55 т

Размеры: 15 м

Диаметр: 4,5

Мощность: 2,4 кВт

Источники питания: солнечные батареи 86кв.м

Ориентация: трёхосная

Срок активного существования: 30 мес.

Вооружение: крупнокалиберная пушка НР-23

Первый запуск

Но проект не забросили. 29 ноября 1986 года с космодрома Байконур была сделана первая попытка запуска боевой станции в космос. К тому времени проект назывался уже «Алмаз-Т». К сожалению, у ракеты-носителя «Протон» отказали системы управления и околоземная орбита вновь оказалась без надежного коммунистического стража.

Поехали!

Спустя год, 25 июля 1987 года запуск все-таки состоялся. Автоматическую станцию в целях секретности вновь переименовали в «Космос-1870» и закинули в космос. Станция действительно оказалась полезна: полученные с нее радиолокационные изображения земной поверхности, полученные со спутника, были использованы в интересах обороны и экономики СССР.

Конец звездных войн

Очередная модификация ОПС («Алмаз-1»), была выведена на орбиту 31 марта 1991 года. ОПС оснастили самой современной на тот момент бортовой аппаратурой, а для защиты установили все тот же крупнокалиберный пулемет НР-23.

По задумке, на боевом посту станцию должен был сменить «Алмаз-2», но плачевное состояние экономики России после распада СССР не позволила продолжить развитие программы. По крайней мере, официально у нас на орбите боевых станций нет. Официально.

Комментарии
Комментарии