Амазонки Древней Персии: 7 прекрасных и ужасных

В истории Древней Персии женщины играли далеко не последнюю роль. Персидские амазонки храбро сражались за свои идеалы и заслужили на поле боя не меньшие почестей, чем мужчины.
Амазонки Древней Персии: 7 прекрасных и ужасных

Беспощадная царица Томирис

Царицу Томирис считают одной из самых яростных воительниц, когда-либо живших на планете. Томирис была мудрой, хитрой и беспощадной к каждому, кто пытался посягнуть на ее права или территории.

Современники особенно отмечали ее жестокую военную тактику и кошмарные методы устрашения, например, кастрацию.

Но самая известная история о ней – победа над другим персидским правителем, царем Киром, виновным в гибели ее сына, описанная еще Геродотом. По одной из версий, Томирис приказала распять Кира, отрезать его голову, а потом положила эту голову в винный мех, наполненный человеческой кровью, со словами: «Ты жаждал крови, царь персов, так пей её теперь досыта!»

Зенобия – освободительница Сирии

Освободительница Сирии, Зенобия занимала трон царицы Пальмиры в I веке н.э. и стала одной из немногих в мире, кто посмел бросить вызов власти Римской империи.

В то время империя переживала очередной кризис, на ее территории бушевали многочисленные гражданские войны, а различные римские генералы боролись за власть и влияние.

Прибегнув к многочисленным политическим уловкам, Зенобия смогла нанести болезненный удар Риму, подчинила себе территорию Пальмиры и перекрыла поставки продовольствия в центр.

Ее крепкие взаимоотношения с военными и торговыми лидерами того времени являлись беспрецедентными для женщины древности, что обеспечило ей высочайший, легендарный статус в стране, известной своими патриархальными взглядами на общественный уклад и политический строй.

Однако, в 272 году новый римский император Аврелиан разбил ее войска и вновь подчинил Пальмиру Риму, а сама Зенобия была доставлена в Рим в золотых цепях.

Апраник – воительница Сасанидов

Дочь персидского генерала, Апраник была воспитана в любви к воинской славе. Она последовала по стопам отца, став солдатом, и в итоге заняв пост командующего армией династии Сасанидов.

Когда ее родные земли были оккупированы войсками Праведного халифата, она взяла на себя командование и стала применять собственную военную тактику. Традиционные стратегии с халифатом не работали, так как его воины просто растворялись в пустыне после неожиданных атак.

Она решила прибегнуть к стилю внезапных набегов, которые причиняли врагу максимальный ущерб в предельно короткие сроки. Хотя империю вернуть не удалось, в историю Апраник вошла как легендарная воительница сопротивления, погибшая на поле боя.

Аравийская королева Самси

Королева Сирийской пустыни VIII века Самси была волевой женщиной, которая ничего и никого не боялась, включая правителей соседней Ассирии.

Она вела торговлю с Ассирией, продавая специи и благовония и постоянно клялась в дружбе и преданности ее королям. Однако это не помешало ветреной Самси переметнуться на сторону правителя Дамаска и выступить против Ассирии.

В результате жесточайшего сражения королева потеряла немало своих подданных, верблюдов, боевых топоров и солдат. Кровопролитная война закончилась полным разгромом для Самси, которая бежала в пустыню, где ее в итоге пленили.

Однако, вместо того чтобы наказывать мятежную правительницу, ассирийцы восстановили ее на троне в знак особого восхищения и преклонения перед ее женской силой и смелостью.

Сура Парфянская

Сура жила в I веке н.э. и была дочерью последнего парфянского царя. Отец считал ее своей правой рукой и постоянно советовался с ней при принятии важных военных решений.

После гибели отца в битве с царем Ардаширом, Сура пришла в неописуемую ярость и поклялась отомстить.

В сражениях она прославилась тем, что максимально изматывала врага и только потом добивалась победы. Единственными друзьями Суры были солдаты. Погибла воительница на поле битвы, преследуя главную цель своей жизни – отомстить за смерть отца.

Пантея – командир отряда «Бессмертных»

Пантея занимала должность командира отряда в период правления Кира Великого в VI веке н.э., всецело отдавая себя стремлению обеспечить величие своей родины.

После того, как Кир завоевал Вавилонскую империю, она и ее муж создали элитный отряд под названием «Бессмертные», который стал одним из лучших в армии тогдашней Персии.

Отряд состоял из 10 000 солдат. Как только один из воинов погибал, его тут же заменяли другим отлично обученным бойцом, благодаря чему армия всегда находилась в отличной форме.

Бесстрашная Хавла бинт аль-Азвар

Хавла бинт аль-Азвар была необычайно целеустремленной женщиной, она была целительницей во время мусульманского похода VII века, в попытке распространить ислам.

В ходе битвы против Византии она беспомощно наблюдала с вершины холма за тем, как ее брата скинули с лошади и потащили по полю. Вне себя от горя девушка сменила одежду целительницы, прикрыла лицо зеленым шарфом, схватила ятаган и копье и бесстрашно ринулась в самую гущу схватки.

Воодушевленные соратники последовали примеру Хавлы. В результате ход битвы удалось переломить, девушка спасла брата и захватила многочисленных пленников.

Источник: Апрель

Комментарии
Комментарии