Анастасия Райхер о работе дизайнера в Австрии

Чем австрийская сфера дизайна отличается от российской? Есть ли у нее какие-то характерные национальные черты? Об этом, и другом рассказывает дизайнер Анастасия Райхер.
Анастасия Райхер о работе дизайнера в Австрии

О выборе профессии. Хобби постепенно переросло в профессию. После победы в австрийском конкурсе «Democratic Designers» и последующей выставкой своих проектов в рамках «Vienna Design Week», получила в Австрии второе образование по специальности дизайнер-декоратор.

Работала в Вене сначала декоратором, потом дизайнером интерьера и очень скоро поняла, что хочу работать самостоятельно. Рискуя, открыла своё дело в Вене, без изначального капитала и связей, можно сказать ушла в никуда. Первые годы были очень сложными.

В Австрии вообще очень непросто оставаться на плаву, но у меня, похоже, получается. Сейчас работаю в основном по рекомендации и в самых престижных районах Вены и Австрии.

О национальных чертах дизайна. Российскую сферу дизайна знаю мало, так как в России как дизайнер не работала (уехала в Австрию сразу после окончания университета). Но, поработав с русскими заказчиками в Австрии, понимаю, что тут всё сложнее, дольше и дороже в плане реализации проекта.

Австрия небольшая страна со спокойным и очень размеренным укладом жизни, все австрийские фирмы работают не спеша, без стресса, и своё рабочее время планируют заранее. Нашему человеку это непонятно.

О требованиях к дизайну. Австрийские интерьеры в основном спокойные, неброские и обязательно функциональные, всегда прагматичные. На первом месте функционализм, а уже потом дизайн. У русских заказчиков часто получается ровно наоборот. Интерьер делается, прежде всего, для души.

О фирменном стиле. При создании интерьера, я, прежде всего, отталкиваюсь от нужд заказчика, создаю тот интерьер, в котором он будет чувствовать себя комфортно, делаю удобный интерьер для его жизни, а не для того, чтобы выразить себя или продвинуть свой стиль и (или) вкусы.

С другой стороны, мой вкус и моё понимание стиля диктует и направляет все пожелания заказчика.

Есть два основных принципа работы с заказчиком. Первое – мы должны быть равноправными партнёрами, второе – полное доверие с его стороны. Без этих составляющих работать профессионально, на мой взгляд, просто невозможно.

О текущих проектах. Недавно закончила работу над проектом мини-отеля. Заказчик – австрийская туристическая фирма, решившая преобразовать 20 квартир в доме 1980 года постройки в центре города Вены под 20 туристических номеров-апартаментов с кухней и всеми необходимыми удобствами.

Сейчас заканчиваю работу по оформлению 4-х этажной современной виллы в элитном 19 р-не города Вены среди холмов и виноградников (Neustift am Walde). Давно хотелось поработать над неординарным проектом, не всякий заказчик готов к смелым экспериментам и ярким интерьерам.

Сейчас мне представилась возможность сочетать все цвета радуги, текстуры и стили в одном интерьере. Проект находится на стадии декорирования.

О самых интересных проектах. В каждом реализованном проекте остаётся частичка себя, сначала думаешь над дизайном, потом его реализуешь, работа длится зачастую не один год. Мне сложно выделить что-то конкретное.

Например, очень горжусь своим участием в обустройстве VIP квартиры в российском посольстве в Вене. Благодарна за оказанную мне честь и доверие.

Что касается остальных проектов, самые интересные работы – это когда заказчик оставляет ключ от объекта и полностью тебе доверяется. Были проекты, когда заказчики показывали фотографии того стиля, который хотелось бы получить, оговаривался бюджет, сроки и следующий раз мы виделись только тогда, когда они уже заезжали в квартиру или дом.

Без дизайн-проекта, без согласований мебели и декора. Я просто делала так, как считала нужным. Вот такие «спонтанные » интерьеры всегда получаются интересными, и работать над ними сплошное удовольствие. Особенно приятно, что эти интерьеры пришлись по вкусу заказчикам, «прижились» и прошли проверку временем. Для меня это большое счастье.

Источник: 4living.ru

Комментарии
Комментарии