Археологи нашли подвеску майя, вызывающую дождь и ветер

Археологи расшифровали надпись на подвеске майя и обнаружили, что она использовалась для вызывания ветров и дождей.
Археологи нашли подвеску майя, вызывающую дождь и ветер

Археологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) расшифровали надпись на подвеске майя из Ним Ли Пунита в Белизе и обнаружили, что она использовалась для вызывания ветров и дождей. Цари этого города 130 лет подряд использовали её для ключевого ритуала, связанного с вызовом ветра и плодородием.

Подвеска со странными масками была найдена в окрестностях современного местечка Ним Ли Пунит, в эпоху майя он был центром города-государства Вакам (150 — 850 гг. н. э.). На подвеске с внутренней, обращенной к телу носителя стороны, выгравировано 30 иероглифов. Камера, в которой были найдены предметы, выглядит как погребальная, но останков людей в ней нет, что весьма нетипично. Находилась она под необычной Т-образной насыпью, по форме повторяющей захораниваемую подвеску.

Акция похорон могла иметь значительный религиозный или магический смысл: в течение 20−30 лет после нее Вакам был оставлен жителями. По современным данным, в этот период резко сократилось количество пыльцы растений в озерных осадках. Предположительно, настала длительная засуха, которая нанесла сильнейший удар цивилизации майя. Города, бывшие центрами развитых государств, опустели, их жители ушли в деревни, пишет сайт университета UK San Diego.

Подвеску впервые использовали в 672 году для участия в ритуале разбрасывания благовоний царем. По представлениям майя, такой ритуал вел к появлению ветра, который в этой культуре считался ключом к плодородию земель. Регион, где жили майя, получал дожди, когда начинали дуть ветра с востока, приносившие облака. Таким образом, подвеска была важнейшим ритуальным объектом, передаваемым царями по наследству.

Комментарии
Комментарии