Архитектор о значении слова «дом»

На каком этапе безликое пространство становится домом? Как изменилось восприятие дома за последние 5-10 лет? Какие технологии появятся в интерьере будущего?
Архитектор о значении слова «дом»

О проекте. Мой проект D1 рассказывает историю появления идеи дома. Она посетила меня в Бейруте, где я узнал, что такое настоящее гостеприимство. Люди этого города готовы распахнуть двери своих домов перед друзьями в любое время дня и ночи. В этих домах самым нужным и ценным является посуда – чашки и кружки, которые только и ждут момента, когда в них поднесут напитки гостям.

В этих же домах я увидел предметы, собираемые и хранимые веками – они способны рассказывать истории такие же длинные, как история самой вселенной. Именно там я впервые задумался о том, как люди перестали кочевать и осели в чем-то привлекших их местах, которые они назвали своим домом.

О доме. За последние пять лет несколько изменилось наше отношение к дому. Теперь, путешествуя из страны в страну, мы можем найти гостеприимство в домах и квартирах, принадлежащих другим людям.

Границы стерлись. Через социальные сети мы бронируем и получаем доступ к любому понравившемуся жилищу. Изменилось отношение ко всему: частной собственности и личному пространству. И сами мы тоже сдаем собственные дома в наем со всем имуществом, впускаем незнакомцев в свой быт и в свою очередь входим в их жизнь.

Об интерьере будущего. Несмотря на то, что в фильмах последнего времени показываются технологичные интерьеры будущего, в реальной жизни интерьер становится все менее технологичным. Все нужные технологии мы носим с собой.

То же самое можно сказать о кухне: она постепенно исчезает из интерьеров, поскольку люди все чаще мы едят вне дома. И книги теперь оцифрованы. Я хочу сказать, что с развитием прогресса люди вынуждены жить в более тесных пространствах, работать далеко от дома.

Это создает серьезное изменение в антропологической композиции нашего общества и оказывает влияние на наши интерьеры. Что в доме по-прежнему сохраняет актуальность, так это пространства и приборы для ухода за домашними животными, ухода за телом и здоровьем, ухода за предметами, которые формируют коллекцию наших приватных предпочтений.

Об успехе. В своей работе пространство, над дизайном которого работаю, я делаю личным. Я люблю повторять, что пространство не существует, но его можно создать.

Предметы вокруг нас начинают что-то значить, только когда мы наделяем их смыслом. Это происходит, только если мы замечаем, что окружает нас. И даем предмету имя и лицо. Многие из моих проектов имеют «лицо», которое могут видеть все без исключения. Именно поэтому мои работы получили свою долю признания, любви и наград.

Источник: 4living.ru

Комментарии
Комментарии