Арзамас-16 и другие секретные города СССР

Они получили статус закрытых из-за неких объектов государственной важности, попасть туда постороннему было невозможно.
Арзамас-16 и другие секретные города СССР

Эти города получили статус закрытых из-за того, что там размещались некие объекты государственной важности. Они могли относиться к космической, энергетической, военной или какой-то другой сверхсекретной сфере. Постороннему человеку было практически невозможно туда попасть. Но если такой инцидент все же происходил, то его быстро выдворяли обратно, «стерев» предварительно память.

Арзамас-16

Когда Америка провела испытания своего атомного оружия, в СССР засуетились. На месте поселка Сарова, который находился на Границе Мордовской АССР и Горьковской области, возник закрытый город под названием Арзамас-16.

Поскольку там велись работы по созданию атомной бомбы, городок охраняли как зеницу ока: два ряда колючей проволоки, контрольно-следовая полоса, большое количество вооруженных солдат. Людям, жившим в Арзамасе-16, вплоть до середины 50-х годов 20-го века приходилось жить по законам строжайшей секретности. Никто из них не мог покинуть город, даже во время отпуска или болезни.

Затем, когда население города увеличилось, меры немного смягчили. Людям позволили на специальном автобусе «путешествовать» в областной центр, а также встречаться с родственниками.

В наше время населенному пункту вернули старое название – Саров. Но он до сих пор остается закрытым.

Свердловск-45

Севернее Свердловска (сейчас Екатеринбург) есть гора с пугающим и неприятным названием Шайтан. Именно там был построен завод №814, в котором занимались обогащением урана. Вскоре вокруг предприятия возник закрытый город. В кротчайшие сроки его возвели местные «аборигены» - разношерстные заключенные ГУЛАГа.

Поскольку возникновение города не было спонтанным, его план был четко продуман. Поэтому в населенном пункте было просто невозможно заблудиться ввиду его компактности и «квадратности» застройки.

Одни называли Свердловск-45 «Маленьким Питером» из-за улочек, другие именовали город «Старой Москвой». По той же, кстати, причине.

Если сравнивать уровень жизни в Свердловске-45 и незакрытых городах СССР, то последние дружно проигрывали. Единственный населенный пункт, который мог дать «Сорок пятому» фору по снабжению – это Арзамас-16. Но зато у городка у подножья Шайтана жизнь была более размеренной, а воздух несоизмеримо чище. Единственное, что беспокоило жителей Свердловска-45 – это население соседнего городка Нижняя Тура, которые очень агрессивно и завистливо относились к «избранным».

Дело порой доходило до жестокости – нижнетуринцы атаковали рабочих на шахтах, стараясь нанести им как можно больше болезненных ударов. Из-за этого пришлось снабдить предприятие дополнительной охраной.

Любопытно вот еще что: если кто-то из жителей закрытого города совершал преступление (скажем, провоцировал драку с нижнетуринцами), то обратно его уже не пускали. Даже наличие жены и детей в Свердловске-45 не принималось охраной в качестве пропуска. И никакие слова или деньги не могли изменить ситуацию.

В 1960 году американский самолет-шпион У-2 решил приблизиться к закрытому городу. Летательный аппарат мгновенно сбили, а летчика пленили.

Сейчас город все еще является закрытым, хоть и называется Лесной.

Мирный

В 1966 году, небольшой военный городок, что в Архангельской области, превратили в закрытый. Причиной послужило близкое расположение испытательного космодрома Плесецк. Но уровень закрытости Мирного был все же значительно ниже, чем у других секретных городов СССР. Никакой колючей проволоки, лишь проверка документов. Поэтому многочисленные в тех краях грибники и охотники не боялись случайно наткнуться на закрытый город. Процедура установления личности занимала всего лишь несколько минут.

Но, несмотря на все поблажки, Мирный и по сей день является закрытым населенным пунктом.

Загорск-6

Как известно, вплоть до 1991 года Сергиев Посад именовали Загорском. Именно там, среди древних монастырей и храмов было решено разместить закрытый город Загорск-6. Сверхсекретным его сделали из-за Вирусологического центра НИИ микробиологии, в котором самые видные ученые Советского Союза занимались разработкой бактериологического оружия.

Даже тот факт, что в 1959 году из Индии в СССР попала оспа, ученые смогли обратить в свою пользу. В рекордно короткие сроки они «состряпали» оружие, взяв за «базу» оспу. Так появился штамм под кодовым названием «Индия-1».

После этого вирусологи взялись за освоение африканских и южноамериканских болячек. Известно, что именно в Загорске-6 в свое время «колдовали» и над вирусом Эбола – геморрагической лихорадкой.

В связи с тем, что закрытый город представлял собой лакомую добычу для всевозможных шпионов, попасть туда было практически невозможно. Единственным местом, куда охрана могла пустить «левого» человека – это магазин.

Загорск-7

Кстати, у населенного пункта Загорск-6 был брат-близнец – Загорск-7. В нем находился Центральный физико-технический институт, где занимались разработкой радиоактивного оружия.

Статуса закрытого города Загорск-7 лишился в 2001 году. А вот его «родственник» так и остается сверхсекретным.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии