Астрономы собрали крупнейший онлайн-каталог галактик

Международная группа ученых разработала крупнейший общий каталог астрономических объектов, включающий в себя более 800 тысяч галактик.
Астрономы собрали крупнейший онлайн-каталог галактик

Галактики представляют собой системы звезд, межзвездного вещества и темной материи, связанных гравитационной энергией. По приблизительным подсчетам, во Вселенной находится около двух триллионов таких систем. Для классификации данных о наблюдаемых галактиках ученые составляют специальные каталоги — до сих пор крупнейший из них содержал информацию о 300 тысячах объектов.

В новой работе ученые из Московского государственного университета и других вузов представили каталог The Reference Catalog of galaxy SEDs (RCSED). Как и в случае прошлого перечня, в нем содержатся сведения из Слоановского цифрового небесного обзора (SDSS). Этот проект реализуется с 2000 года и рассчитан на анализ спектров красного смещения с помощью Обсерватории Апачи-Пойнт.

Новый каталог включает в себя описание 800 299 галактик с низким и промежуточным красным смещением (от 0,007 до 0,6). В базе отражены данные о яркости в диапазоне ультрафиолетового и инфракрасного излучений, химическом составе межзвездного газа и самих звезд. Сообщается, что анализ эмиссионного спектра в RCSED является самым подробным по сравнению с другими каталогами.

В будущем RCSED планируется расширять за счет увеличения числа галактик или глубины информации о каждой из них. Авторы не исключают, что информацию SDSS в этой связи будут дополнять наблюдения инфракрасного космического спутника WISE. Эта работа, однако, является трудоемкой, поскольку требует уточнения K-поправок в среднем инфракрасном диапазоне.

Сейчас каталог почти не включает в себя сведения о галактиках ранней Вселенной. По мнению разработчиков, в RCSED могут быть внесены данные архивов DEEP и Hectospec, что позволит увеличить его объем до систем со значением смещения, равным единице. Ожидается, что последующие миссии, в том числе DESI, помогут расширить базу наблюдаемых галактик до 25–30 миллионов.

Комментарии
Комментарии