Броненосец «Потемкин»: бунт изменивший историю России

Этот стихийный матросский бунт многие историки потом назовут стартовой точкой великой революции.
Броненосец «Потемкин»: бунт изменивший историю России

Расстрел демонстрации рабочих в Петербурге в январе 1905 года вызвал волны протестных выступлений по всей России. В июне того же года количество протестующих рабочих оценивалось в сотни тысяч.

Но и армия, и флот сохраняли лояльность царскому режиму, поэтому восстание на новом корабле русского Императорского флота эскадренном броненосце «Князь Потёмкин – Таврический» застало правящий режим врасплох.

Этот стихийный матросский бунт многие историки потом назовут стартовой точкой великой революции.

Красная пропаганда

Революционная агитация большевиков затрагивала и матросов Черноморского флота. Пропагандистские речи не могли пройти мимо команды «Потемкина», половину которой составляли образованные по тем временам люди. В рейде матросам пришлось столкнуться с хамским отношением офицеров, что повысило градус напряженности.

Кушать подано

Каждый день перед обедом батлер выдавал матросам по чарке водки. Так во флоте поддерживали боевой дух команды, вынужденной долгие дни проводить в рейде. На обед же 14 июня матросы получили сваренный из гнилого мяса борщ, что пришлось им мягко говоря, не по вкусу.

Роптавшие члены команды отказались принимать пищу даже после того, как судовой врач демонстративно попробовал гнилой борщ и нашел его прекрасным. Заявление капитана о зажравшейся матросне было встречено открытой бранью.

Русский бунт: беспощадный

Неповиновение приказу привело капитана корабля Голикова в ярость. Он приказал караульным взять матросов под прицел, надеясь успокоить мятежников силой. Результат был кардинально противоположным: разъяренные матросы захватили арсенал, а вооружившись расстреляли и выкинули за борт весь офицерский состав.

И бессмысленный

Несколько часов после бунта команда пребывала в ажитации. Затем накал страстей спал и оказалось, что никто из выживших не имеет дальнейшего плана.

Сдаваться на милость государству не было никакого смысла: мятеж команды боевого судна карался смертью. Матросы решили вести броненосец «Потемкин» в Одессу, надеясь успеть спуститься на берег и раствориться в хаосе царившей там забастовки.

Блокада

Лояльные правительству войска сумели в краткие сроки вернуть контроль над улицами Одессы. Броненосец «Потемкин» оказался блокирован в порту, территорию которого солдаты брать не решались. Мятежные матросы пообещали устроить артобстрел по жилым кварталам города в тот же момент, как начнется атака суда.

Утопить в крови

Приказ утопить восстание в крови получил Командующий Черноморской флотилией вице-адмирал Чухнин. На перехват «Потемкина» вышла эскадра из трех кораблей.

Броненосцы «Георгий Победоносец», «Три святителя» и «Двенадцать апостолов» встретили мятежников в море, но матросы отказались выполнять приказы капитанов. В напряженном молчании броненосец «Потемкин» прошел под жерлами пушек в открытое море.

Свободные люди

Команде удалось довести броненосец до берегов Румынии, правительство которой согласилось отпустить матросов в обмен на судно. Некоторые из мятежников вернулись в Россию, но большинство осталось в эмиграции. После октябрьского переворота «Потемкин» стал называться «Борец за свободу».

Мятежный корабль ждала незавидная участь. В 1918 году он был захвачен войсками кайзера, чуть позже перешел в армию генерала Деникина.

Когда же красная армия готовилась штурмовать Крым, корабль, ставший первый символом русской смуты, взорвали покидавшие Севастополь англо-французские интервенты.

Комментарии
Комментарии