Бургеры и другие вещи, которые были в СССР

Были ли у нас бары, электрические зубные щетки и реалити-шоу до 90-х годов.
Бургеры и другие вещи, которые были в СССР

Кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья появились в СССР еще в тридцатые годы; вероятнее всего, их в числе других американских новшеств подсмотрел в своей поездке по США Анастас Микоян.

Называли хлопья тогда диким словом «корнфлекс». Например, в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года говорилось: «Корнфлекс приятен на вкус, питателен и хорошо усваивается организмом. Корнфлекс — продукт, совершенно готовый к употреблению.

В процессе обработки кукурузная крупа подвергается пропарке, варке в сиропе из сахара, соли и солодового экстракта, подсушке, томлению и тончайшему плющению. Затем хлопья поджариваются в газовых печах.

В результате обработки получаются тонкие поджаренные хлопья — хрусты с окарамелизированной поверхностью, напоминающие печенье хворост. <…> Очень полезно есть корнфлекс со сметаной, засыпанной сахаром, сгущенным молоком или с гоголем-моголем».

Супермаркеты

Только называли их универсамами, или — в народе — «сам-бери». «Универсам» расшифровывается как «универсальный магазин самообслуживания»; они появились в начале 1970-х годов и, по сути, были настоящими супермаркетами — с возможностью самому взять товар с полки и характерными тележками.

Правда, с разнообразием и количеством продуктов на полках из-за дефицита быстро стало гораздо хуже, чем мы привыкли теперь.

Говорят, что идея пришла в голову кому-то из ленинградского партийного начальства после посещения Финляндии — по крайней мере, первый советский универсам появился, вы не поверите, в Купчино.

Электрические зубные щетки

В Купчино же еще недавно можно было купить первую советскую электрическую зубную щетку. Она была выпущена в 1968 году и состояла из основания-вибратора и нескольких насадок, похожих на половинки обычных зубных щеток из цветного пластика. Выпускались ли с тех пор новые серии щеток, неизвестно.

Бургеры

Еще один плод командировки Микояна в Америку — советский «хамбургер». В известном фрагменте из книги «Так было» он вспоминает: «Привлекло наше внимание массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой, — так называемые «хамбургеры» — прямо на улице в специальных киосках.

Читайте далее: daily.afisha.ru

Комментарии
Комментарии