Чего требуют участники антитрамповских демонстраций

Шок от победы Дональда Трампа к выходным сменился возмущением. Противники избранного президента хлынули на улицы Нью-Йорка и других американских городов.
Чего требуют участники антитрамповских демонстраций

Протесты против Трампа совсем не похожи на Майдан, но напоминают московские митинги на Болотной — считает корреспондент Bird In Flight Леонид Рагозин. Он поговорил с участниками демонстрации в Нью-Йорке.

Шок от победы Дональда Трампа к выходным сменился возмущением. Противники избранного президента хлынули на улицы Нью-Йорка и других американских городов.

Утром в субботу толпы тысячи людей с самодельными плакатами заполонили фермерский рынок на Юнион-сквер в Нью-Йорке. Над лотками с редиской и турнепсом разносились речовки: «We reject the president-elect» («Мы не признаем избранного президента») и «Hey-hey, hey-ho, Donald Trump has got to go» («Дональд Трамп должен уйти»).

Многие плакаты по-разному выражали мысль о том, что собравшиеся не признают Трампа своим президентом, и подчеркивали, что Хиллари Клинтон является выбором большинства американцев. Набрав почти на 2 миллиона голосов больше, чем Трамп, Хиллари проиграла, так как малонаселенные сельские штаты имеют несоразмерно большой вес в коллегии выборщиков, которая, собственно, и избирает президента.

Многокилометровая, на кажущаяся довольно узкой на фоне небоскребов река людей заняла всю Пятую авеню от нижнего Манхэттена до башни Трампа на 56-й улице. Башню охраняли полицейские броневики. Организаторы заявили, что число участников составило 10 тысяч человек, но нам показалось, что их было гораздо больше.

Протесты против Трампа были совсем не похожи на Майдан, но напоминали московские протесты на Болотной. На улицу вышла интеллигенция, образованная молодежь, традиционные левые и либералы. Много спокойных, приятных и приветливых людей. Движение массовое, но не общенародное и совершенно нереволюционное.

К Болотной отсылало и частое употребление слова «pussy» на плакатах и в речовках. Речь шла о всплывшей перед выборами старой видеозаписи, в которой Дональд Трамп хвастается тем, как он хватал женщин за интимные места. «Вагина наносит ответный удар» — плакатов с этой надписью на демонстрации было больше любых других. Женщин в толпе было также больше, чем мужчин.

Остальные лозунги отражали традиционную повестку американских левых, в частности борьбу за право женщин на аборты. «Мое тело — мой выбор!» — кричал хор женских голосов. «Ее тело — ее выбор!» — подхватывал хор мужских.

Многим участникам было важно выразить солидарность с нелегальными иммигрантами, которых Трамп обещал выдворять из страны.

«Скажи четко, скажи ясно — мы рады принимать беженцев!» — кричала толпа. Повсюду в толпе развивались радужные флаги, а один из плакатов гласил: «Make America gay again» («Сделаем Америку снова гейской»). Это переделанный лозунг кампании Трампа, который обещал «сделать Америку снова великой».

Почти все, к кому мы обращались с вопросами, оказывались людьми творческих и офисных профессий. «Наша цель — гальванизировать и объединить всех левых, чтобы через четыре года все это больше не повторилось», — говорит Мэтт Хопкинс, видеооператор. Однако традиционная база поддержки левых, рабочий класс, в значительной степени ушла на этих выборах к Трампу.

«Мы сможем их вернуть, Демократическая партия всегда была партией рабочего класса», — уверен Хопкинс. Он считает, что сам Трамп доведет своими неумелыми действиями работяг до ручки, и те перестанут его поддерживать.

Учитель Скотт Вейд ставит зарождающемуся протестному движению более конкретные задачи.

«Мы должны добиться, чтобы он не перетасовал весь Верховный суд, чтобы не отменил полностью систему Obamacare (новая система страхования здоровья, введенная Бараком Обамой. — Прим. ред.). Кроме того, нужно мобилизовать людей и сделать так, чтобы он всегда чувствовал, что он под контролем, что за ним следят». Вейд говорит, что пришел на митинг, потому что у него много студентов мусульман и мексиканцев. «Не знаю, как бы я смотрел им в глаза в понедельник, если бы не пошел сюда», — говорит он.

Пенсионер Дэн Кэррон надеется, что через два года после довыборов в Сенат и Конгресс обе палаты попадут под контроль демократов, и тогда все радикально изменится. Пока же он пессимистичен.

«К власти в нашей стране приходит автократический фашистский режим, подобный тем, что были у вас в Европе в 30-е годы прошлого века», — говорит он.

Сторонники Трампа тоже появились на Пятой авеню, пытаясь нарушить возникшую там либеральную гармонию. Молодой человек, одетый словно для похода в ночной клуб, страшно кривлялся, глумясь над собравшимися.

«Демократия, демократия — найдите себе работу!» — кричал он гигантской толпе, явно не переживая за собственную безопасность. Два его юных спутника нервно оглядывались по сторонам.

«Пусть они повеселятся еще 70 дней. После инаугурации в январе они запоют по-другому», — говорил лидер тройки. Он назвался налоговым юристом, но отказался представиться, заявив, что опасается «ненависти, которую американская элита испытывает к сторонникам Трампа».

Новоизбранный президент, по его словам, не должен вселять страх.

«Людям в Украине нечего бояться Трампа, — сказал он. — Мы наладим отношения с русскими и не будем обращать внимания на всякие малозначительные проблемы, такие как текущее положение границ».

Он добавил, что присоединение Крыма к России произошло в результате демократического волеизъявления: «Вы там в Украине прямо как наши либералы — плевать хотели на голоса людей».

В воскресенье протесты в Нью-Йорке возобновились. На улицы вышли иммигранты и все те же самые люди, что участвовали в субботнем протесте. Противники Трампа пока не выдохлись и собираются наращивать давление.

Новые назначения Трампа, похоже, подольют масла в огонь. В воскресенье вечером Трамп назначил своим главным стратегом Стивена Бэннона, издателя крайне правого новостного сайта Breitbart, имеющего твердую репутацию расиста и ксенофоба. Трамп также заявил, что намерен сам продолжать устраивать митинги, как во время предвыборной кампании.

Поскольку президенты США обычно так не поступают, его противники сразу провели параллели с Адольфом Гитлером, любившим подобные мероприятия.

Пока главное мероприятие, к которому готовятся противники Трампа, это «Марш миллиона женщин», который они намерены провести в Вашингтоне на следующий день после инаугурации Трампа в январе. Обвинения в женоненавистничестве стоили Трампу многих женских голосов — только 42 % его избирателей являются женщинами, однако аналитики сходятся в том, что стратеги Хиллари переоценили ненависть женщин к Трампу.

Небольшие (на пару сотен человек) митинги, похоже, стали ежевечерним явлением под башней Трампа. Здесь неизбежно возникает толкиенистская тематика. «Саурон падет», — оптимистично обещала в воскресенье вечером добрая дюжина плакатов.

Источник: birdinflight.com

Комментарии
Комментарии