Чем пахнет Новый год

Для многих Новый год — это яркие гирлянды, подарки, морозные узоры на окнах и запахи, знакомые с детства.
Чем пахнет Новый год

Для многих Новый год — это яркие гирлянды, подарки, морозные узоры на окнах и запахи, знакомые с детства. Что об этих запахах известно науке, а также чем полезны любимые продукты с праздничного стола, выяснял Indicator.Ru.

Ставить дома живую елку жалко (пусть лучше растет в лесу) и неудобно (уж слишком много с нее сыпется иголок). Но если все же хочется наполнить дом ароматом хвойного леса, лучше всего поставить в вазу сосновую ветку.

Специфический запах сосновые деревья приобретают благодаря пинену. Он относится к классу терпенов, который является активным компонентом смол.

Ничто так не приближает ощущение новогоднего праздника, как запах мандаринов. Стоит лишь начать очищать плод от кожуры, как в атмосферу попадают капли эфирного мандаринового масла, воздух наполняется ароматом цитрусовых. В состав масла входит три основных компонента: транс-2 -додеценаль, 9-ундеценаль, тридецен-2-нитрил.

Некоторые люди считают: если успеть за время боя курантов написать на бумажке желание, сжечь ее, высыпать пепел в бокал шампанского и выпить его до дна, загаданное обязательно сбудется. Научно данная гипотеза никак не подтверждается (и вряд ли подтвердится), зато природу запахов, которыми наполняется комната, когда все, охваченные единым порывом, начинают судорожно чиркать спички о коробок, разберет любой химик.

В спичечной головке содержится сера, и, когда спичка загорается, в атмосферу выделяется двуокись серы, едкий запах которой ни с чем не спутать.

Кстати, о шампанском. Пожалуй, без этого шипучего напитка не обходится ни один новогодний праздник. Чтобы из обычного вина получилось шампанское, в него следует добавить дрожжи и сахар, некоторое время подержать в бочках и разлить по бутылкам, не забыв крепко их закупорить.

В результате вторичного брожения в напитке повышается содержание диоксида углерода (СО2). Когда бутылка открывается, углекислый газ высвобождается и образуются пузырьки. Именно в них кроется уникальный аромат шампанского.

Настоящие ценители шипучего вина из провинции Шампань уверены: чем меньше пузырьков, чем мельче они по размеру, тем лучше напиток. Однако недавно французские ученые (кто же знает лучше них!) провели исследование и выяснили, что более насыщенным вкус шампанского делают крупные пузырьки.

Диаметр пузырьков в шампанском и игристых винах может варьироваться от 0,4 до 4 миллиметров, но самым оптимальным, согласно результатам исследования, является диаметр 1,7 миллиметра.

Жерар Лиже-Белер не впервые изучает шампанское — все последние исследования этого напитка принадлежат именно его научной группе. Ранее он вместе с коллегами доказал, что шампанское следует наливать по стенке бокала: так максимально сохраняется вкус.

Перед подачей к столу, как известно, напиток необходимо охладить. Ученые вывели идеальную для шампанского температуру — 4°С. Кстати, от бокала, в который наливают шампанское, также зависит размер пузырьков. Если вы хотите максимально приблизиться к насыщенному вкусу шипучего вина, используйте «флейту».

На скепсис Лиже-Белер привык отвечать так: «Да, пузырьки в бокале шампанского для большинства людей являются символом легкомыслия, но на самом деле это отличный предмет для изучения физики жидкостей». Однако работа о размере пузырьков стала последней в длинном ряду исследований Лиже-Белера и его группы.

Вернемся к праздничному столу. Что может быть вкуснее и ароматнее имбирных пряников в виде веселых человечков? Специфический запах имбирю придает цингиберен (также зингиберен). Названное вещество входит в группу сесквитерпенов, которая, как нетрудно догадаться, относится к классу терпенов. Не меньшую роль играют соединения растительного происхождения — гингеролы. На вкус и запах последние более резкие. Под действием высоких температур гингеролы, по сравнению с цингеронами, становятся не так активны, из-за чего вкус печенья получается более мягким и приятным.

Употреблять имбирь стоит как можно чаще. В научной среде это растение известно своим антиоксидантным, антибактериальным и противовоспалительным действием. Результаты одного из последних исследований показали, что компонент имбиря 6-гингерол вместе с капсаицином (алкалоид, выделяемый из стручкового перца) способны снизить риски развития рака.

Разливая гостям кофе к праздничным пряникам, не забудьте добавить в него немного корицы. Приятно пахнущий порошок получают из высушенной коры вечнозеленого цейлонского коричника. В коре этого дерева содержится эфирное масло, в состав которого входит соединение 3-фенил-2-пропеналь, или коричный альдегид. Любопытно, что это вещество роднит дерево коричник с цветком гиацинтом.

Подобно имбирю, корица — кладезь полезных свойств. Недавно коллектив ученых из США, проведя серию испытаний на мышах, выяснил, что частое употребление корицы может улучшить работу мозга и память.

Тем, кто не любит кофе, предложите горячий шоколад. К тому же, как выяснила группа ученых из Индии, запах шоколада — один из тех, которые ассоциируются со счастьем. Основной ингредиент жидкого шоколада производится из семян дерева какао. В составе какао-бобов обнаружено более нескольких сотен органических соединений. Перечислим только некоторые из них: 2- и 3-метилбутановые кислоты, диметил трисульфид, 2-этил-3-метилпиразин.

Комментарии
Комментарии