Черный Барт: самый страшный пират Карибского моря

Черный Барт захватил более 400 кораблей, а на досуге сочинил пиратский кодекс.
Черный Барт: самый страшный пират Карибского моря

К началу XVIII века Золотой век корсаров уже двигался в сторону заката. Удачливые разбойники все еще могли сколотить небольшое состояние на морях, однако корабли британского флота рано или поздно находили всех.

Последним корсаром эпохи стал знаменитый Черный Барт — экстравагантный джентльмен, захвативший более четырехсот кораблей, а на досуге сочинивший знаменитый пиратский кодекс.

Начало карьеры

Родился Джон Робертс в 1682 году. О юности будущего пирата известно немногое — вышел в море 13 лет от роду и следующие 24 года не покидал палубы, дослужившись до третьего помощника капитана на работорговом судне.

Впервые имя грозы морей мелькнуло в 1718 году, когда корсары захватили работорговцев и силой принудили Робертса перейти к ним в команду.

Новые друзья

Увидев в Робертсе умелого навигатора, капитан пиратского судна, Дэвис Хауэлл, приблизил его к себе и даже назначил крупное жалование. Джон быстро стал своим для всей команды: умный, проницательный, умелый моряк и сам вскоре перестал думать о жизни в рамках закона, с удовольствием примерив новый для себя наряд корсара.

Перст судьбы

Всего через месяц после описанных выше событий «Пират» Хауэлла вошел в гавань острова Принципия. Корсары решили ограбить целый город, однако при первой же атаке Дэвис Хауэлл получил смертельное ранение.

Новым капитаном команда единогласно выбрала новичка: к тому времени Робертс оставался единственным подкованным в навигации человеком на борту.

Мститель

Новый капитан сумел подчинить команду. По приказу Робертса, корсары вернулись на остров и разграбили его полностью. После такой удачи бывший честный моряк, а ныне предводитель разбойничьей шайки взял себе имя Черный Барт, под которым ему будет суждено остаться в мировой истории.

Богатый океан

Немного пограбив работорговцев у африканского берега, Черный Барт отправился в Карибское море, откуда совершил длинный переход до самой Канады. Здесь он взял на абордаж и потопил 21 корабль, набив трюмы грузом ценной пушнины.

Теперь на судне Робертса мечтал служить каждый пират Карибского бассейна, и вскоре Черный Барт руководил уже целой эскадрой судов.

Железной рукой

Сложно поверить, что один человек сумел удерживать в узде несколько сотен отъявленных головорезов. Стальной характер Робертса подчинил себе даже самых пронырливых. На его кораблях царила строгая дисциплина. Ни алкоголя, ни женщин, ни азартных игр — зато ежевечерняя молитва и даже опытный врач на каждом из судов.

Три славных года

В хорошие времена эскадра Черного Барта разрасталась до тридцати кораблей. За три года пират захватил около четырехсот судов, имя удачливого разбойника знали даже в самых отдаленных концах света. Карибское море, африканское побережье и бразильские воды стали его охотничьими угодьями.

Прогулка по доске

По легенде, именно Черный Барт придумал знаменитую пиратскую казнь — прогулку по доске. Обреченного пленника заставляли встать на доску, конец которой нависал над морем и уколами шпаг подталкивали его к краю.

Говорят, некоторые несчастные могли продержаться на доске до двадцати минут, с ужасом глядя на акулий танец под своими ногами.

Последнее прощай

Удача покинула Робертса в 1721 году. 10 февраля британский бриг «Ласточка» случайно наткнулся на пиратское судно, дрейфовавшее у берегов Габона.

Здесь Черный Барт дожидался кораблей своей эскадры и потому принял англичан за своих. Бриг подошел к пиратам вплотную и дал бортовой залп, снесший все мачты и такелаж. Затем англичане картечью вычистили и палубу: Черный Барт умер одним из первых.

Комментарии
Комментарии