Что могут короли

Рассказываем, что разрешено, запрещено или вменяется в обязанность королевским особам.
Что могут короли

Слухи о приближающейся помолвке принца Гарри, пятого наследника британского престола, нарастают. Если подруга Гарри — звезда сериала Suits Меган Маркл — действительно станет членом королевской семьи, ей придется следовать королевскому протоколу и этикету. Bird In Flight рассказывает, что разрешено, запрещено или вменяется в обязанность королевским особам.

Жениться по любви

Брак в королевских семьях долгое время был делом государственным и не связанным с нежными чувствами. К началу XX века принцы и принцессы стали сами выбирать спутников жизни, но все равно были ограничены многими условностями.

Дядя Елизаветы II, король Эдуард VIII, отрекся от престола, чтобы иметь возможность жениться на любимой женщине. Семья и правительство были категорически против их брака, ведь избранница короля была разведена и к тому же имела связи с нацистской Германией.

Впрочем, если бы не пылкая любовь короля Эдуарда, отец Елизаветы не стал бы в 1936 году королем Британии и Елизавета не унаследовала бы престол в 25 лет.

Королева тоже столкнулась с семейным неодобрением ее выбора возлюбленного: родители будущей главы государства были против их брака с Филиппом.

Монарших особ смущало, что, хотя Филипп формально являлся принцем Греции, он был нищим изгнанником и не мог предложить невесте ничего, кроме родословной и фамильного кольца с печаткой (а некоторые сомневались и в его способности быть верным мужем). Елизавета убедила отца дать благословение их браку. Взамен Филипп из православия перешел в англиканство, отказался от титулов «принц Греческий» и «принц Датский» и принял британское подданство.

Последний раз в личные отношения молодого поколения королевской семьи вмешивалась сама королева. Именно она выбрала для своего сына подходящую пару (Диану Спенсер) и сделала все, чтобы устроить их брак. Однако брак оказался неудачным, а трагедия 1997 года стала серьезным ударом по престижу королевской семьи.

Возможно, это изменило отношение королевы к личной жизни принцев и принцесс. В 2005 году королева и церковь одобрили женитьбу принца Чарльза на дважды разведенной Камилле Паркер-Боулз. Старший внук, Уильям, женился на не отличающейся благородным происхождением Кейт Миддлтон, а Гарри встречается с актрисой.

Одеваться по вкусу

В книге «Английский стиль: советы Луэллы» британский модельер Луэлла Бартли приводит несколько правил выбора одежды для настоящих аристократов: «Ни один предмет вашего гардероба не должен выглядеть новым. Как только вы начинаете думать, как бы вам вырядиться, вы проиграли. Главное — традиции».

Королевские особы и члены их семей должны придерживаться не только традиций, но и протокола, который строго регламентирует, что и в каких случаях можно и нужно надевать.

Платья всегда должны закрывать плечи. Открыть плечи допустимо только на вечернем мероприятии, но в таком случае часть руки должны скрывать длинные перчатки. Идеальная юбка должна касаться колен или быть чуть выше. Подол широких юбок должен быть утяжелен, чтобы он не развевался от ветра.

Королева пренебрегла требованиями протокола во время Второй мировой войны. Чтобы поддержать дух своего народа, она сменила сдержанную пастельную гамму нарядов на яркие костюмы и платья. С тех пор ее стали называть «Королева-радуга». После окончания войны Елизавета сохранила эту особенность своего гардероба.

Несмотря на ослабление протокола, англичане считают, что члены королевской семьи должны хранить традиции и быть образцом вкуса в одежде. Журналисты критикуют принцесс Йоркских за то, что они «совершают преступления против моды» и одеваются не так элегантно, как другие дамы в королевской семье.

Есть то, что любят

Трапеза королевских персон тоже подчиняется довольно строгому протоколу. Например, никто из приближенных королевы не может закончить обед позже нее. Сыты вы или нет, если Ее Величество вышла из-за стола, остальные тоже обязаны его покинуть.

Но и королева не свободна в том, что и когда есть. Протокол строго запрещает членам королевской семьи есть моллюсков из-за опасности отравления. Любимую малину Елизавета II из-за семечек ест только во время уединенного отпуска в своей загородной резиденции и никогда — прилюдно. Семена из помидоров и огурцов повара вынимают перед подачей на королевский стол.

Тем не менее и здесь Елизавета идет на небольшие вольности. В 1961 году она принимала Юрия Гагарина и угощала его чаем. Допив чай, космонавт достал руками из кружки лимон и съел его, что было вопиющим нарушением протокола. Тогда королева тоже достала свой лимон и съела. Инцидент был исчерпан, гость не почувствовал неловкости.

Заниматься любимым делом

Рабочий день королевы и приближенных расписан поминутно многочисленными встречами, приемами, выставками, разбором корреспонденции и благотворительной работой. Несмотря на это, некоторые члены семьи находят время для хобби, а кто-то даже работает на самой обычной работе.

Машины и собаки — две страсти королевы Елизаветы. Во время войны Елизавета вступила в Женский вспомогательный территориальный корпус как автомеханик и водитель грузовика. До сих пор она обожает водить автомобили, тем более что ей единственной в Британии позволено водить без прав.

Вторая страсть королевы — собаки породы корги. Несмотря на занятость, Елизавета находит время для своих любимиц, часто берет их с собой и даже сама следит за их туалетом: расчесывает, стрижет когти.

Принц Чарльз увлекается рисованием акварелью. На его сайте можно увидеть лучшие его работы. Кроме того, он увлекается коллекционированием картин и поддерживает талантливых художников.

Старший внук королевы, Уильям, работает пилотом вертолета скорой помощи 80 часов в месяц. Он единственный в королевской семье совмещает королевские обязанности с обычной работой.

Главным увлечением его брата, принца Гарри, раньше были красивые девушки и веселые вечеринки. Из-за скандального поведения юного принца отправили на службу в армию. Гарри начал военную карьеру в Королевской военной академии и отслужил в британской армии 10 лет, в течение которых дважды участвовал в военных операциях в Афганистане.

В марте 2015 года Гарри официально завершил военную карьеру, но не прервал связь с британской армией. Он организовал «Игры непобежденных» — международный спортивный праздник для ветеранов и инвалидов-военнослужащих.

Все члены королевской семьи играют в поло, а внуки королевы по линии ее дочери Анны успешно выступают на скачках.

Несмотря на свободу в выборе увлечений, протокол накладывает ограничения и на досуг королевских особ. Им запрещено играть в азартные игры — даже в настольную «Монополию» дома в кругу семьи.

Делать мир лучше

Несмотря на ограниченные полномочия по управлению страной, королева Елизавета — одна из самых влиятельных персон мира. Ее рабочий день расписан по минутам.

Ровно в 07:30 королева завтракает. Затем просматривает корреспонденцию и лично отвечает на несколько писем от граждан. В течение дня Ее Величество встречается с послами, епископами и судьями, просматривает официальные бумаги. В конце дня посещает выставки, концерты и другие мероприятия.

Она участвует в ежегодной церемонии открытия парламента, присутствует на торжественных церемониях по случаю Дня памяти погибших в войнах и значительных спортивных мероприятиях, обращается к подданным с рождественской речью.

Члены королевской семьи тоже представляют корону внутри страны и на международной арене. Каждый из них отвечает в своей деятельности за определенное направление и уделяет ему больше внимания.

Принц Чарльз и его жена Камилла возглавляют более 350 благотворительных обществ — больше, чем все другие члены семьи. Кроме того, принца беспокоит опасность исчезновения некоторых традиционных видов растений, поэтому он курирует мероприятия, связанные с охраной окружающей среды и с ведением традиционного сельского хозяйства.

Принц Уильям вместе с женой уделяют много времени поддержке детей и молодежи. Кейт интересуется вопросами психического здоровья и эмоционального благополучия детей. Она поддерживает организации, которые помогают семьям в трудных жизненных ситуациях.

Принц Гарри занимается вопросами поддержки военнослужащих, ветеранов и инвалидов. Кроме того, он отвечает за помощь детям Африки. Его интерес к проблемам больных СПИДом начался именно с африканских детей, а затем распространился на весь мир.

Муж королевы Филипп поддерживает промышленных производителей и молодых изобретателей и инноваторов. Он учредил собственную премию для помощи одаренной молодежи по всему миру.

Благотворительная деятельность, официальные визиты, участие в мероприятиях составляют большую часть рабочего распорядка членов королевской семьи.

Путешествовать

За свою жизнь королева Елизавета объехала почти весь мир. В 1954 году Ее Величество стала первым монархом, совершившим кругосветное путешествие во время шестимесячного тура, а в 2011-м первой из британских монархов посетила независимую Ирландию.

Вторым после королевы по количеству визитов в зарубежные страны стал Чарльз, Принц Уэльский. Вместе с Камиллой они являются одними из самых важных послов Соединенного Королевства. В список стран, которые посетил принц Уэльский, входят страны Южной Азии, Австралия, Новая Зеландия, Канада и Южная Африка.

В 1997-м принц Гарри сопровождал своего отца в путешествии по Южной Африке и после неоднократно туда возвращался. Он участвует в нескольких проектах по сохранению дикой африканской природы и даже три месяца работал здесь волонтером. Его старший брат бывает с официальными визитами в Новой Зеландии, Малайзии и Сингапуре.

Путешествия членов королевской семьи регламентирует не только королевский протокол, но и внешнеполитическая ситуация и государственные интересы. В теории принц с невестой могут отправиться в отпуск в любой уголок мира, но на практике им довольно трудно выделить время в насыщенном расписании и согласовать свое путешествие с государственными интересами Британской империи.

Наследовать

Королева Елизавета в 2016 году отметила свой 90-летний юбилей и стала рекордсменом среди британских монархов по продолжительности правления — более 64 лет.

Первый наследник престола — ее сын Чарльз. Однако официальный порядок престолонаследия включает всех ее потомков (в количестве 17 человек), в том числе женщин. С 2013 года Великобритания отошла от концепции мужского престолонаследия, и принцы, рожденные позже октября 2011 года, не будут получать преимущество перед своими старшими сестрами.

Но и на 17 потомках Елизаветы список не заканчивается. Его продолжают потомки сестры Елизаветы — Маргарет, ее двоюродные племянники и дальние кузины. Строгий порядок, включающий десятки имен, позволяет британцам быть уверенными в незыблемости монархии.

Комментарии
Комментарии