Что нужно сделать перед старым Новым годом

Мы встречаем Новый год дважды – по григорианскому и юлианскому календарям. Пришел черед встречи старого Нового года.
Что нужно сделать перед старым Новым годом

Россия уникальна тем, что встречает Новый год дважды – по григорианскому и юлианскому календарям. Пришел черед встречи старого Нового года. Ему предшествует Васильев вечер, который, считалось, «программирует» события предстоящего года.

Много-много кушать

В Васильев вечер, он же Добрый, Щедрый вечер, он же Жирная кутья, Щедруха, принято есть не просто много, но чрезмерно много. Есть больше, чем можно съесть, объедаться, чтобы, согласно преданию, обеспечить столь обильным застольем довольство на весь год.

Васильев вечер околдован «магией первого дня»: наденешь новую рубаху в канун Нового года – круглый год будешь славно одет, приготовишь и съешь много кушаний – будешь сыт.

Жарить «кесаретского» поросенка

Обязательный атрибут праздничной трапезы в Васильев вечер - «кесаретский» поросенок, названный в честь святого Василия Кесарийского. Накануне празднования Нового года, 30 декабря, в каждой семье было принято закалывать свинью и готовить различные блюда из свиного мяса, но бесспорное предпочтение отдавалось жареному целиком поросенку.

Блюдо, съедаемое за праздничным ужином, в канун Васильева дня, - кесаретский поросенок – символизировало одновременно и урожай и плодовитость домашнего скота. Потому новогоднее застолье было не просто актом насыщения, но приобщением себя и членов своей семьи, а также всех объектов своего домашнего хозяйства к магическим свойствам, приписываемым съедаемому животному. Так что: «Свинку да боровка для Васильева вечерка»!

Варить «Васильеву кашу»

С раннего утра было принято варить «Васильеву кашу». Заполночь брала из амбара большуха-баба (старшая в доме) крупу, в то время как большак-хозяин (старший в доме) приносил из колодца воды. Ставили и ту и другую рядом на стол, сами отходили поодаль. Как растопится печь, так приспело время кашу «затирать».

Садилась вся семья за столом, только большуха стояла – размешивала кашу, причитывая. А заканчивала хозяйка причет, так брала горшок с кашей со стола, и тогда все члены семьи вставали: время водворять кашу в печь. Пока ждали гостью-кашу, коротали время за прибаутками, играми, песнями веселыми.

Вот и поспела «Васильева каша»: «Милости просим к нам во двор со своим добром», величает гостью большуха. Полон горшок – к добру, треснет горшок – не обойтись хозяйству без ущерба, а вылезет каша «из гнезда» - ждать беды всему дому. Если счастливые приметы, съедят кашу дочиста, а худые – вместе с горшком в прорубь бросят.

Встряхивать яблони и груши

Святой Василий Великий почитался в народе не только как покровитель свиноводства, но и как охранитель садов. Потому особенно почитаем и пастухами, и садоводами.

Вот и выходили хранители прадедовских обычаев в полночь в Васильев вечер в сады и огороды, встряхивали плодовые деревья, приговаривая: «Как отряхиваю я, раб Божий (имя рек), бел-пушист снег-иней, так отряхнет червя гада всякого по весне и святой Василий! Слово мое крепко. Аминь».

Засевать «Василь-зерна»

«Уроди, Боже, всякого жита по закрому, да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный!», - приговаривает большуха в Васильев вечер, собирая яровое жито. А детвора знай себе разбрасывает, «засевает», по полу избы овес, ячмень, гречиху, пшеницу. Чем скорее подберет хозяйка, тем урожай спорее!

Подобранные зерна бережно хранили до посева яровых, затем примешивали к семенам, сами понимаете, чтобы урожай был богатый!

Петь «авсень», «таусень»

«У Ивана на дворе стоят сорок коней. Таусень, таусень!», - пели девушки-невесты так называемые «овсени», «таусени», с которыми колядовали в Васильев вечер. В праздничных нарядах или масках девушки ходили с колядными величаниями только в те дома, где водились женихи. Но не только девушки, но и парни, и детвора выпрашивали в это время под окнами пирогов со свининою взамен на задорный, хвалебный «авсень».

Все собранное складывали в лукошко, а потом съедали на веселых беседах-посиделках под песни подблюдные, забавы шумные. На то он и Васильев вечер – добрый, щедрый, «Авсень», «Овсень», «Усень», «Таусень»!

Гадать

«Загадает девица красная под Василия – все сбудется, а что сбудется - не минуется», - говаривали в старину. И хотя гадать можно на протяжении всего святочного периода, но самыми верными считаются гадания в канун Нового года, в Васильев вечер, разделивший святочный цикл на две части: «святые вечера» (с сочельника до Васильева вечера) и «страшные вечера» (с Васильева вечера до Крещения).

Вот и гадали девицы с помощью свиных хвостов, запасенных после разделки «кесаретских» поросят, гадали с петухами, с сапогами, гадали в овинах, в банях с зеркалами, гадали на перекрестках, ходили подслушивать под окна, что сулит им судьба в Новом году: радость или горе, замужество или девичество, богатство или бедность.

А еще старый Новый год - отличная возможность, чтобы начать новую жизнь на Рамблер/Знакомства

Комментарии
Комментарии