Что нужно знать о валенках

В студеную погоду англичанин мечтает о камине, немец – о глинтвейне, а русские о валенках. Вспоминаем главные факты о национальной обуви России.
Что нужно знать о валенках

В студеную погоду англичанин мечтает о камине, немец – о глинтвейне, а мы, русские, о валенках. Вспоминаем главные факты о национальной обуви России.

Откуда они взялись

Вероятнее всего, валенки появились на Руси во времена Золотой Орды. По одной из версий, «законодателями мод» здесь стали татары-кочевники, которые зимой щеголяли в войлочных сапогах. Также возможен и северный путь происхождения валенок. Предками валенок по этой версии являются северные «пимы».

Как их делают?

В год российские предприятия производят порядка 5 миллионов валенок. Технология превращения клока шерсти в валенок состоит из нескольких десятков этапов. Главное сырье для валенок – овечья шерсть.

Оптимальным материалом считается шерсть Романовской породы овец, которая отличается высокой «валкоспособностью». Правда, могут быть и варианты: например, в Казахстане самыми престижными считаются верблюжьи валенки.

Универсальность

Среди пары новых валенок нет отличия между «левым» и «правым», каждый из них формируется при носке, принимая форму стопы хозяина

Лечебные свойства

Во-первых, валенки помогают справиться с простудой. Во-вторых, сваленная шерсть сохраняет животный жир, который способствует снятию напряжению в ногах и боли в суставах. Раньше в деревнях старики не снимали валенок даже летом: считалось, что они улучшают циркуляцию крови в организме.

Как подбирать валенки?

Валенки нужно покупать на размер больше, поскольку через некоторое время обувь дает усадку равномерно по ноге хозяина. При бережной эксплуатации валенки могут прослужить 10 и более лет.

Другие названия

На Руси валенки имели и другие названия: в Нижнем Новгороде их называли «чесанками» и «катанками», в Тамбовской и Тверской областях – «валенцами», в Сибири – «пимами». Валенки из козьей шерсти именовали «волнушечками» и «выходками», а из овечьей – «катанками».

Комментарии
Комментарии