Диана Вишнева о своих путешествиях

Балерина Диана Вишнева — о Москве, Париже, Петербурге, альпийских спа и любимом острове на Гавайях.
Диана Вишнева о своих путешествиях

Какой тип отдыха вам нравится больше всего? Любите ли вы не обремененный ничем пляжный отдых, предпочитаете в отпуске изучать культуру тех мест, где отдыхаете, или, возможно, цените активный отдых?

Мой отдых всегда делится на два типа: либо я еду немного поправить здоровье и восстановить силы после выступлений и многочисленных перелетов, либо это просто путешествие в те места, где я еще не бывала. Все зависит от моего эмоционального состояния. Иногда хочется полного уединения, а порой, наоборот, активных встреч с друзьями.

Часто мы с мужем путешествуем по городам на машине. Так мы объездили север и юг Франции, Германию и Италию. Мы можем отказаться от самолета и просто переехать из города в город на автомобиле. Я всегда стараюсь знакомиться с местным колоритом, с людьми, которые подскажут нетуристические, но интересные места, рестораны и таверны.

Разумеется, знакомство с театрами и музеями в обязательном порядке. Пассивное же лежание на пляже или активный отдых совершенно не для меня. Но красота горизонтов и живописные места на море являются главным источником сил. Я стараюсь избегать многолюдных мест, ищу покоя и уединения, поэтому останавливаюсь в отдельном доме или бутик-отеле.

Куда вы больше всего любите ездить летом и зимой и почему?

Один из моих любимейших городов – Париж. Здесь есть друзья, с которыми меня связывают давние отношения, поэтому поездки всегда окрашиваются встречей с ними.

Если говорить о местах, в которые я специально возвращаюсь, то их не так много. С друзьями я часто ездила и езжу на Маврикий, Миконос, Кипр. Зимой меня может потянуть в Aльпы, в отель со спа, летом – во Францию или Италию.

Я всегда очень тщательно продумываю отдых, ведь не так часто удается куда-либо выбраться, отчего он становится еще более ценным. Если же говорить о рабочих поездках, то я объездила очень много стран и городов. Сейчас даже сосчитать трудно, сколько их было.

Ваше самое яркое впечатление от путешествий: по делам и на отдых?

Очень многое можно вспомнить, ведь вся моя жизнь состоит из путешествий. Конечно, в первую очередь это связано с моей профессиональной деятельностью. Я и по своему менталитету не оседлый человек, хотя очень люблю свой дом, Петербург.

Но подолгу оставаться на одном месте не могу. Поэтому рада, что моя жизнь и карьера сложились так, что я постоянно передвигаюсь, чтобы вновь и вновь возвращаться в свой любимый город.

Думаю, самые яркие впечатления всегда бывают от дальних поездок, когда оказываешься в совершенно другом конце мира. А с Гавайями меня связывает особая история: на Большом острове прошла моя свадьба.

Конечно, до сих пор впечатления от пребывания там меня не отпускают. Больше всего поразил контраст застывшей черной лавы, величественных водопадов и невероятного буйства красок растений. И все это можно было наблюдать из иллюминатора вертолета.

Есть ли у вас страна или город мечты, в которые вы пока еще не ездили, но где были бы счастливы оказаться?

Города мечты у меня нет, но есть места, в которых очень хочется побывать. Например, в Португалии, Новой Зеландии, Норвегии.

Что вы непременно берете с собой в поездку? Собираясь в дорогу, рассчитываете ли вы, что взять с собой, заранее? Что всегда лежит в вашей дорожной сумке?

Каждый раз, рассказывая о том, как собираюсь в дорогу, я вспоминаю Маршака: «Дама сдавала в багаж диван, чемодан, саквояж», – потому что у меня всегда много вещей. Порой я беру даже больше, чем нужно: я привыкла к частой смене времен года, когда приходится перелетать из одного конца мира в другой, поэтому всегда беру одежду как бы с запасом.

Присутствует, конечно, и вечная женская проблема, когда кажется, что понадобится и та и другая вещь. А после оказывается, что нужную и не взяла. (Смеется.)

В багаже большое место занимают балетная обувь, костюмы, также одежда для выходов, вечеров и фуршетов. Еще у меня всегда с собой ноутбук. Он нужен, когда необходимо отсмотреть материалы для моего фестиваля Context, ответить на вопросы интервью, отобрать фотографии со спектаклей. И очень много удается сделать именно во время переездов.

Какие сувениры вы привозите из поездок?

Всегда что-нибудь вкусненькое. Это может быть какой-нибудь интересный чай или кофе, мед, сыры, фуа-гра. Недавно я привезла из Греции оливковое масло и оливки, а из Владивостока невероятные рыбные деликатесы Приморья.

Есть ли у вас любимая национальная кухня? Важна ли вообще гастрономия для вас при планировании отдыха?

Гастрономия важна и в жизни, не только на отдыхе. Могу сказать, что я избалована здоровой, вкусной пищей. Люблю домашнюю еду, но также люблю грузинскую и японскую кухню, правда последнюю предпочитаю есть, конечно, в Японии.

Для меня очень важно ощущать запах еды, ее пряность. Думаю, именно поэтому я так люблю эти кухни. Они атмосферные, если можно так сказать, всегда приготовлены с душой, с внутренней культурой.

Моя мама татарка, поэтому в нашей семье понятие гостеприимства занимает особое место. Вспоминаю свои впечатления из детства, когда столы были буквально уставлены различными блюдами, выпечкой. Конечно, главное место занимали манты и плов, приготовленные с огромной любовью. Такая пища заряжает, и ее послевкусие остается в душе на всю жизнь.

Есть ли у вас любимые отели, те, в которых вы неизменно останавливаетесь, приезжая куда-нибудь? За что вы их цените?

Последний отель, который мне очень понравился и запомнился, – Villa Treville рядом с Позитано в Италии. Это вилла Франко Дзеффирелли, сейчас из нее сделали бутик-отель, но вся красота, созданная Дзеффирелли, полностью сохранена.

Один из самых любимых моих отелей – это Beau-Rivage Palace Lausanne. Посещения этого красивейшего отеля на берегу Женевского озера связаны со знаковыми событиями в моей жизни. Сюда я приехала в 1994-м на конкурс Prix de Lausanne, здесь я остановилась, когда в 2013 году танцевала «Болеро» Мориса Бежара.

В Москве же это, безусловно, отель «Метрополь», с которым у меня также есть своя, особенная история. С ним у меня связан мой приезд в Москву в 1997-м, когда мне присудили премию «Божественная» и я впервые выступала на сцене Большого театра в балете «Дон Кихот». Я всегда останавливаюсь здесь, когда приезжаю в Москву. И здесь я неизменно окружена теплом и вниманием. Я всегда живу в одном и том же номере, который для меня любезно оставляют.

Это угловой номер с видом на Большой театр. «Метрополь» участвует в жизни фестиваля Context и уже четвертый год принимает у себя наших участников. В 2014-м «Метрополь» гостеприимно встречал гостей после премьеры в Большом театре моей сольной программы «Грани».

Что изменилось в вашем отношении, эмоциях, которые вызывает у вас «Метрополь»?

Жизнь меняется, Москва постоянно расширяется и меняет свой облик, а «Метрополь» словно остается оплотом истории, спокойствия, нерушимости. Эти врубелевские фрески, панно «Принцесса Греза» продолжают смотреть на нас сквозь время. Эти причудливые эркеры как фирменный стиль гостиницы. Но больше всего меня вдохновляет и поражает лифт с его витражами, мозаикой и зеркалами.

Как и всех, меня не устает удивлять разнообразием блюд завтрак, проходящий под аккомпанемент арфы, а совсем недавно шеф-повар гостиницы Андрей Шмаков в замечательном ресторане отеля «Савва» приготовил фирменный десерт и назвал его моим именем.

Мне еще не удалось его попробовать, но уверена, что понравится, так как рецепт мы придумывали вместе. Во многих номерах гостиницы можно найти мою последнюю балетную книгу «Диана ХХ». Я чувствую себя здесь уютно, и, когда приезжаю, у меня есть ощущение дома в Москве.

Какие ваши самые любимые места в Москве и почему? Куда вы, приехав в Москву, отправляетесь первым делом?

Конечно, посещение Москвы у меня связано с театрами – и не только с оперно-балетными, как Большой или Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, но и с драматическими: МХАТом, Театром Вахтангова, Ленкомом, «Гоголь-центром», Театром наций, Центром Мейерхольда. Для отдыха и восстановления очень удобно, что знаменитые Сандуны находятся совсем рядом с «Метрополем».

Комментарии
Комментарии