Дело семейное

У Лилит и Александра Гореловых 32 ребенка, 15 из которых сейчас живут с родителями. Эта семья — самая многодетная в Москве по количеству приемных детей.
Дело семейное

МОСЛЕНТА узнала, как проходят будни и праздники Гореловых, сколько они тратят, как путешествуют и что ждет большую семью.

Праздник

В светлой пятикомнатной квартире семьи Гореловых с хорошим ремонтом собрались 30 детей и их двое родителей. Сегодня здесь празднуют сразу несколько дней рождения — свое появление на свет отмечают трое ребят и мама. Чтобы усесться за одним столом, нужно потесниться. Благо места для стола хватает.— У нас так получается несколько раз в году, когда дни рождения идут впритык. Например, в декабре и в теплое время года. Сложно отмечать несколько дней подряд, поэтому устраиваем общий праздник, — рассказывает мама Лилит.

Сейчас в квартире на Тимирязевской живут родители, Александр и Лилит, и их 15 детей, почти все из которых взяты под опеку. Младшему ребенку девять лет, старшему — 18. Они растут в семье приблизительно до 20-летнего возраста, а после начинают жить отдельно. Так самостоятельный путь начали уже 17 детей Александра и Лилит Гореловых. Кстати, кровных детей у пары шестеро. Сейчас обоим родителям за 50.

Квартиру, в которой живет семья из 17 человек, они получили два года назад в рамках проекта по имущественной поддержке московских семей, принявших на воспитание детей-сирот.

— Кажется, что по квадратным метрам на человека у нас мало, — говорит Лилит, — но моя невестка, дизайнер, устроила все так, что всем хватает.Поездки за границу

Одна из стен в квартире занята только наградами и кубками, полученными на международных и российских конкурсах. Их точно больше 50. В семье Лилит и Александра так принято: выбрать любимое дело и хотя бы попробовать чего-то в нем достичь.

Родители рассказывают, что в январе будущего года снова поедут с детьми на конкурс, на этот раз в Словакию. Выступать будут в разных творческих номинациях «Снежного Оскара»: театр, музыка, вокал, танец. Конечно, найти деньги на участие и поездку нелегко. По словам Лилит, средств на это хватит только при грамотном расчете и небольших самоограничениях.

— Мы сейчас поедем в Словакию за очень маленькую сумму. В неделю на человека получится по 160 евро. На все потратим около 160 тысяч рублей. Дороже обойдется неделя отдыха в подмосковном санатории, — без смущения делится Лилит. — Во-первых, организаторы конкурса делают скидки многодетным, во-вторых, у нас папа сдал на права и водит 20-местный автобус. Поэтому мы тратимся не на билеты, а на бензин. Там у нас будет трехразовое питание, бассейн, катание на лыжах и бесплатная экскурсия в замок. Немного ужмемся в Москве в плане финансов, но зато отдохнем.

Опыт путешествий на самолете у семьи тоже есть. Так, родители и 25 ребят несколько лет назад летали к родственникам в Армению и на отдых в Шарм-эш-Шейх.

Семейный бюджет

По словам родителей, вести бюджет огромной семьи несложно. Нужно понимать, сколько тратится в неделю на продукты, когда в магазинах бывают скидки, и немного оставлять на непредвиденные расходы.

— Все то же, что и в маленькой семье, просто нолик прибавляйте, — улыбается мама.

Лилит и Александр утверждают, что льготами на бесплатные лекарства, выплатами на покупку одежды и питания они не пользуются. Есть начисления на каждого ребенка и выплаты опекающим родителям. По грубым расчетам, в месяц на всю семью приходится около 380-400 тысяч рублей. Однако нужно учитывать, что у Лилит и Александра есть ребенок-инвалид, на которого выделяются отдельные средства. Кроме того, эта цифра, так или иначе, отражает московскую, а не региональную реальность.

По словам Лилит, этих денег достаточно, чтобы просто и спокойно жить. Ни Лилит, ни Александр сейчас не ходят на работу в привычном нам понимании. Правда, пока в семье было только семеро детей, Александр продолжал работать в МЧС. Тогда глава семейства уже пять лет был на пенсии, поэтому с появлением восьмого домочадца он с чувством выполненного долга оставил службу.

Будни

Раз в неделю семья на своем автобусе отправляется в магазин за продуктами.

— У нас два холодильника и две морозилки. Если готовлю с двумя девочками, то получается где-то час. Просто надо побольше порезать и кастрюли побольше, — говорит Лилит.

Уборка ведется по графику: каждый убирает свою часть комнаты, а зал и санузлы — по очереди. Конечно, чистка проходит оперативно и у домочадцев остается время на отдых. Лилит утверждает, что хотя бы раз в неделю вся семья вместе выезжает на отдых — обычно это бывает по субботам. Кроме того, каждую неделю семья проводит собственные акции: устраивает благотворительные концерты и помогает бездомным.

— Среди недели мы кормим бездомных в Люблино, а благотворительные концерты проводим в Марфино, Ясенево, Косино. Чаще всего в детских домах. Мы с мужем также помогали Можайской колонии и Рузской психиатрической больнице.

Соседи к семье из 17 человек относятся лояльно. Правда, это уже сейчас. Родителей говорят, что первой реакцией на новеньких по площадке были звонки в полицию и управу, жалобы участковому, который приходил проверять документы.

— Думали даже, что мы сдаем комнаты для гастарбайтеров, и отправляли к нам проверяющих. У нас ведь интернациональная семья — вьетнамские дети есть, мальчик из Эстонии, девочка из Узбекистана. Мы ведь берем разных детей и из разных детских домов.

Будущее

Совсем скоро в квартире Гореловых пройдут очередные дни рождения — несколько ребят будут отмечать 18-летие. Спустя некоторое время после этих праздников совершеннолетним домочадцам дадут собственные квартиры. Родители признаются, что тогда начнут задумываться о новом пополнении.

Комментарии
Комментарии