День рождения солнца: солнечная коляда, или Спиридон Солнцеворот

В Древней Руси в самые короткие дни в году было принято славить языческие божества и солнце — за то, что развернули небесное светило к весне.
День рождения солнца: солнечная коляда, или Спиридон Солнцеворот

Природа как бы откликалась на праздник — по приметам в эти дни и деревья, и птицы, и даже зимние ветра словно замирали. С принятием христианства в день солнцеворота за помощью стали обращаться к другому покровителю — святителю Спиридону. Затем языческие и православные традиции переплелись в веках и до наших дней сохранились в виде примет.

ОТ ЯЗЫЧЕСКИХ ВРЕМЕН

По языческим обычаям некоторых славянских народов коляда — праздник новолетия, окончания старого и начало нового года. По легенде, божество молодого солнца, управлявшее великими переменами, подарило нам календарь — Коляды дар. Обращались далекие предки к этому божеству, которое изображала соломенная кукла, за земными благами и радостями. Ряженые, которых называли «дружины Коляды», облачались в шкуры животных, символизировавших плодородие, и устраивали празднества.

Знаком Коляды было колесо с восемью раскрашенными спицами, в центре которого зажигалась свеча или факел. В печах в этот день гасили старый огонь и разводили новый — Колядин, и отправлялись по дворам колядовать — с пожеланиями благополучия семьям и требованием подарков. Скупым предрекали разорение.

На Руси было принято печь особое обрядовое печенье Коляды: в форме коров-рогаликов или кренделя и баранки как символа жертвенного ягненка — подобная традиция до сих пор сохранилась во Владимирской области. Хозяйки верили, что если колядующим не дать подарка — не быть в новом году в доме достатка. В окрестностях Пскова Коляда — это и канун праздника, и песня, и мифологический женский персонаж. Чехи, болгары и сербы тоже «ходили по коляду». Колядовали с дня зимнего солнцеворота и вплоть до 6 января — Велесовых дней.

«РАЗГОНИ, ОГОНЬ, ПОТЕМКИ. ВЕРНИ НА РУСЬ КРАСНЫЙ ДЕНЬ»

После принятия христианства от языческих традиций остались не только названия, несмотря на то, что православные в этот день стали чтить память Спиридона Тримифунтского. Этот святитель жил в III веке на Кипре, но память о нем дошла и до Руси — как о «благочестивом старце, наделенном даром исцеления за праведность».

По старинным поверьям 25 декабря шла борьба тьмы и света. Выступая на светлой стороне, крестьяне помогали чем могли: выпекали украшенные крестом круглые хлеба как символ солнца, водили хороводы, а как стемнеет, жгли костры и с высоких холмов кликали светило. «Колесо с горы катись — весной красной к нам вернись!» Приговаривая так, действительно скатывали колесо, а еще лучше не просто колесо, а горящее ярким пламенем. Этот обряд был посвящен молодому солнцу.

Девушки собирались по домам за рукоделием, рассказывали сказки о Коляде — эта традиция сохранилась в Брянске. Еще мастерили обрядовых кукол и вели разговоры о грядущем Рождестве . Молодые люди в это время выбирали девушек так: взяв рукоделие приглянувшейся барышни, парень выходил на крыльцо. Если ухажер был ей мил, девушка позволяла проводить себя до дома, что означало согласие выходить парой на рождественские гулянья. А если не мил — возвращалась в избу, к разговорам и прялкам.

ТРАДИЦИИ И ЗАГОВОРЫ

В день солнцеворота на Руси волхвы разгоняли злых духов воем, подносили гостям братину — особую ритуальную чашу для вина — и произносили заговоры. По всей избе выкладывали знак солнца, чтобы не дать разгуляться нечисти. В надежде, что острые предметы отпугнут нечистую силу, втыкали в порог топор, в притолоку — серп.

На селе кормили кур из правого рукава гречихой, чтобы нестись начинали раньше, а заснеженные яблони отряхивали от снега: была примета, что так они раньше зацветут. Еще протаптывали дорожки к рябине, стучали лаптем по стволу и приговаривали: «День солнцеворот, катись в огород, с огороди — на красное угорье, подымяся над нашим подворьем».

В заговорах просили Спиридона Солнцеворота о счастливой доле, умываясь на заре снегом или талой водой. Из века в век просьбы оставались неизменными: «мужа милого, деток славных, полный стол, богатый кошель, крепкие углы, женские радости».

ОТ СПИРИДОНА СОЛНЦЕ НА ЛЕТО, ЗИМА НА МОРОЗ. ПРИМЕТЫ

Охотники на праздник Спиридона Солнцеворота старались в лес не ходить: по поверьям в этот день медведь в берлоге с бока на бок переворачивается. Другая примета — с какой стороны завоет ветер, с той стороны будет дуть до весеннего равноденствия. Если ветки можжевельника сгибаются — жди метели, а если погода ясная — то солнечно будет и на Святки, и в Новый год.

На Спиридона гадали и о будущем урожае: ветер с разных сторон сулил полные закрома. Присматривались в этот день и к птицам: если воробьи вдруг возьмутся нести в гнездо пух и перья — жди морозов. Срезав ветку вишни, ставили в горшок с землей и поливали. Если на Рождество веточки зацветали — можно было ждать богатый урожай. Но главное в этот день — не работать, а веселиться и радоваться прибывающему дню.

Комментарии
Комментарии