Деньги в недрах земли: 6 стран с самыми богатыми ресурсами

Давайте посмотрим, кто относится к странам, чьи ресурсы оцениваются в десятки триллионов долларов.
Деньги в недрах земли: 6 стран с самыми богатыми ресурсами

Мы живем в самой прекрасной и богатой стране на свете, а все остальные страны нам завидуют…

Так оно, или нет, утверждать не станем, пусть каждый решает сам) Однако именно Россия — самая богатая страна с точки зрения природных ресурсов. У нас самые большие запасы природного газа, лесоматериалов, но это, как вы понимаете, далеко не все. Давайте же посмотрим, кто еще относится к странам, чьи ресурсы оцениваются в десятки триллионов долларов.

1 место: Россия

Общая стоимость природных ресурсов России превышает 75 триллионов долларов. Из них 28,5 триллионов — это запасы древесины (1,95 млрд акров),19 млрд приходится на природный газ и 7 млрд долларов — на нефть. Кроме того, Россия находится на втором месте по запасам угля и на третьем месте по золотым месторождениям. После таких цифр на ум невольно приходят слова из песни: «Ведь все-таки это наш общий газ, а мечты сбываются только у Вас».

2 место: США

Стоимость природных ресурсов Штатов оценивается примерно в 45 триллионов долларов. Львиную долю составляют запасы древесины (около 11 трлн долларов), а также запасы угля примерно на 30 трлн долларов. Кроме того, в США большие запасы природного газа, меди и золота.

3 место: Саудовская Аравия

Ресурсы Саудовской Аравии оцениваются в 34,4 триллиона долларов, из них 31,5 трлн приходится на нефть, а 2,9 трлн — на природный газ. Именно в этой стране сосредоточены крупнейшие запасы нефти на планете — около 20% от общемировых. Однако эти ресурсы очень быстро истощаются, и специалисты предполагают, что через несколько десятков лет Саудовская Аравия вообще выпадет из десятки самых богатых стран.

4 место: Канада

Стоимость всех запасов полезных ископаемых Канады составляет 33,2 триллиона долларов. Однако так «разбогатела» страна недавно: в 2009-2010 годах открыли новые нефтеносные пески, которые добавили примерно 150 миллиардов баррелей нефти. Теперь нефти в стране примерно на 21 трлн долларов (178 млрд баррелей). Также Канада находится в тройке лидеров по количеству древесины и урана.

5 место: Иран

Общая стоимость природных ресурсов Ирана — 27,3 триллиона долларов. Из них большая часть приходится на нефтяные запасы (16 трлн) и газовые (11 трлн). Ирану принадлежит часть гигантского месторождения природного газа в Персидском заливе, который он делит с Катаром. Поэтому Иран попадет в тройку лидеров по этим полезным ископаемым.

6 место: Китай

Еще одна богатая на ресурсы страна — это Китай. В стране имеются запасы примерно на 23 трлн долларов, из них основные ресурсы — это древесина и уголь.

Пара слов о самой богатой стране

Конечно, при составлении рейтингов, в которых Россия занимает лидирующие позиции, да еще и с приличным отрывом, не учитывают эффективность производства и отраслевую структуру. Кроме того, общая оценка количества всех природных ресурсов страны затруднена, многие исследователи говорят о принципиально разных цифрах.

Сегодня в России открыто более 20 тысяч месторождений нефти, каменного угля, природного газа, цветных, редких, черных и благородных металлов, а также других полезных ископаемых. Несмотря на это количество, большинство этих месторождений и содержание в них полезных компонентов имеют низкое качество: в среднем на 35-50% ниже, чем запасы по миру. Прибавьте к этому труднодоступность: тяжелые климатические условия, плохую транспортную оснащенность, отдаленность месторождений. Поэтому освоение природных ресурсов России достаточно низкое, и мало какие запасы освоены хотя бы на 50%.

Однако все это как нельзя лучше помогает представить всю финансовую возможность и мощь России. Осталось ждать и надеяться, что эту финансовую мощь мы ощутим) Или хотя бы наши дети.

Комментарии
Комментарии