Документальные фильмы о великих певицах

Их обожали миллионы людей, их образы копировали, их песни поют и по сей день.
Документальные фильмы о великих певицах

Анна Герман, Гелена Великанова, Лидия Русланова, Майя Кристалинская, Аида Ведищева. Их обожали миллионы людей, их образы копировали, их песни поют и по сей день. Кажется, что их жизнь должна была быть сплошным счастливым днем. Но это было не всегда так. Перед вами истории пяти женщин с удивительными голосами, тонкими душами и сложной судьбой.

АННА ГЕРМАН

Анна Герман — польская певица, которая пела на русском языке. Правда, в нашей стране ее никогда не воспринимали как иностранку, она всегда была своей. Документальная лента рассказывает о ее трагической судьбе, об огромной любви к ней слушателей не только в Польше, но и в Советском Союзе.

Анна Герман родилась в Средней Азии, в семье русских переселенцев. Когда Ане было два года, ее отца арестовали и расстреляли. И только после войны семья перебралась в Польшу. После окончания школы Анна поступила на геологический факультет Вроцлавского университета, но она неплохо пела в самодеятельности. Ее серебряный голос скоро заметили. Пришли победы на фестивалях, гастроли.

Она стала лауреатом знаменитого Сопотского фестиваля эстрадной песни в 1964 году, что считается началом ее звездной карьеры.

Казалось, впереди у молодой певицы блестящий путь. Но в 1967 году в Италии Анна попадает в страшную автомобильную катастрофу.

Она выжила чудом, чудом не осталась неподвижной на всю жизнь. Именно в это время она, еще слабая, начинает разучивать те русские песни, которые помнят и знают теперь все: «Надежда», «Эхо», «Когда цвели сады»…

В фильме принимает участие муж Анны Герман Збигнев Тухольский, ее российские и польские друзья, Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Иосиф Кобзон.

АИДА ВЕДИЩЕВА

Она стала звездой, что называется, на следующее утро. После премьеры фильма «Кавказская пленница» песенку о медведях распевал весь Советский Союз. Семь миллионов экземпляров этой пластинки разошлись мгновенно. Исполняла песню Аида Ведищева. Вскоре новый успех — томный романс «Помоги мне» из кинофильма «Бриллиантовая рука». Затем — супершлягер начала 70-х «Лесной олень».

Ведищева стала невероятно популярной. Ее приглашали на радио и телевидение, сольные концерты собирали полные залы. И вдруг во второй половине 70-х все закончилось. Ведищева попала в черный список Гостелерадио, ей не давали гастролировать. После нескольких лет борьбы за свою карьеру Аида Ведищева в марте 1980 года эмигрировала в США.

ЛИДИЯ РУСЛАНОВА

Песню «Валенки» Лидия Русланова исполняла на концерте на лестнице Рейхстага в 1945 году. Наверное, никого из артистов так не ждали в тот день, как ее. Никого так не встречали. Никому не аплодировали так искренне. Ее появление означало для всех, что война кончилась. Победа! Эту же песню она пела в Казани 18 сентября 1948 года. И опять зрителям хотелось плакать. Гремели аплодисменты.

Певицу не хотели отпускать. Казалось, успех и любовь должны были сопутствовать артистке много лет, но на следующий день Лидия Русланова исчезла.

О ней не было слышно почти пять лет. Ни песен, ни аплодисментов — ничего. Зато в одном из советских лагерей появилась заключенная № 5380. И только после смерти Сталина певица вышла на свободу, а страна вновь смогла услышать любимые песни в ее исполнении.

Что же случилось? Почему попала в немилость популярная певица? С чем был связан ее арест? Как вообще сложилась ее непростая жизнь? Об этом в фильме рассказывают самые близкие для певицы люди: ее подруга по лагерю, приемная дочь, протоиерей Михаил Ардов и другие. В фильме звучат песни, многие из которых мы привыкли слышать в исполнении других артистов.

ГЕЛЕНА ВЕЛИКАНОВА

«Ландыши» — главная песня королевы эстрады конца 50-х Гелены Великановой, ее визитная карточка. Она стала хитом мгновенно, после первого же исполнения. Без «Ландышей» певицу не отпускали ни с одного концерта. Но наступил момент, когда она не смогла исполнить эту песню.

На гастролях в Риге Гелена Великанова простудилась и заболела. Ей вызвали врача, но последствия стали ударом. Из-за неправильного лечения прежний тембр голоса уже никогда не восстановился.

Она вышла на сцену только через несколько лет. И это уже была другая Гелена Великанова. С новым голосом. С новыми песнями. В новую жизнь она взяла с собой только «Ландыши».

МАЙЯ КРИСТАЛИНСКАЯ

За ее внешней хрупкостью скрывался стальной характер.

Слава пришла к ней неожиданно. В 1957 году Москву и весь Советский Союз взбудоражил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Символом молодежного форума, на который прибыли десятки тысяч делегатов от молодежных организаций из 131 страны мира, стал «Голубь мира» Пабло Пикассо.

А на сцену среди новичков взошел и джаз-банд молодого композитора Юрия Саульского, и юная певица Майя Кристалинская. Так родилась новая звезда.

Пластинка с песней «Мы с тобой два берега», прозвучавшей в кинофильме «Жажда», разошлась тиражом в семь миллионов экземпляров. Это был рекорд. А вскоре Кристалинская узнала, что ее отстранили от телеэфира — за пропаганду грусти. Руководству Гостелерадио СССР не понравилась песня «В нашем городе дождь...».

Певица стойко перенесла страшный диагноз — «рак лимфатической железы». С тех пор она стала постоянно носить кокетливый платок на шее.

А миллионы советских женщин начали копировать этот стиль, не подозревая о ее беде. Недоброжелатели помешали ей получить звание заслуженной артистки. А она спела песню «Нежность», которую потом исполнила Татьяна Доронина в фильме «Три тополя на Плющихе» и вся страна.

Источник: www.culture.ru

Комментарии
Комментарии