Эпоха Бисмарка: Второй рейх

История Второго рейха охватывает без малого 50 лет (1871-1918). Курс «реальной политики» Отто фон Бисмарка подразумевал трезвый расчет сил, отказ от идеологии и руководство экономическими соображениями.
Эпоха Бисмарка: Второй рейх

История Второго рейха охватывает без малого 50 лет (1871-1918). За этот срок Германия превратилась в мощную державу, колониальные притязания которой подвели мир к войне. На международной арене курс «реальной политики» Отто фон Бисмарка подразумевал трезвый расчет сил, отказ от идеологии и руководство исключительно экономическими соображениями.

Кстати, некоторые эксперты считают, что курс «железного канцлера» может взять на вооружение новый президент США Дональд Трамп: для бизнесмена финансовые интересы Соединенных Штатов, возможно, будут в абсолютном приоритете.

Подробнее о политической концепции Бисмарка, взлете и падении Второго рейха – в новом материале diletant.media.

*Триумф коммерсантов *

После франко-прусской войны мечта Бисмарка об объединении германских княжеств, на протяжении столетий функционировавших автономно и без конца враждовавших друг с другом, была осуществлена. Прагматичный лидер понимал необходимость консолидации перед лицом внешней угрозы и — что особенно важно — создания единого экономического пространства.

Расчет дальновидного политика оправдался. Темпы развития экономики Германии с 1873 года вызывают обеспокоенность европейских держав. Случилось то, чего так долго ждали немецкие коммерсанты — были отменены внутренние таможенные пошлины.

В 1873-м введен золотой стандарт, формируется рыночное законодательство. Растет число коммерческих банков. Присоединение богатых ресурсами Эльзаса и Лотарингии играет важную роль в развитии тяжелой промышленности.

В 80-е годы все больше людей предпочитают тихим радостям сельской жизни городские блага. Бисмарк разрабатывает эффективную модель социального страхования; благодаря притоку рабочей силы стремительно растут объемы производства в химической промышленности, машиностроении и металлургии.

Начинается процесс «утечки мозгов» — лучшие европейские ученые и предприниматели снимаются с места, чтобы попытать удачи в Германской империи. К концу XIX века по темпам промышленного развития она опережает Великобританию.

Кто правил балом?

Первым правителем Германской империи стал прусский король Вильгельм I. Известно, что дела военные интересовали его гораздо больше, чем политические. Он регулярно появлялся на маневрах германских войск и принимал живое участие в вопросах технического оснащения армии. А вот вопросы внутренней политики он доверил Отто фон Бисмарку. Последний был отличным психологом и, продвигая свои инициативы, угрожал императору своей отставкой. Уловка работала: Вильгельм I мгновенно соглашался с канцлером.

_Церемония провозглашения императором Германской империи Вильгельма I _

Парламент, состоящий из двух палат, был ограничен в законотворческой деятельности. В верхней палате преобладали представители Пруссии. Изменить конституцию можно было 14-ю голосами, и с подачи прусского короля Вильгельма I депутаты могли отклонить любой проект. Кроме того, кайзер Германской империи имел право роспуска парламента, разрабатывал и утверждал законы.

В подчинении рейхсканцлера находились госсекретари; за тем, как они справляются со своими обязанностями, Бисмарк следил лично. Княжества и герцогства, входившие в состав государства, сохраняли некоторую автономию, но это скорее дань исторической традиции.

За время существования Священной Римской империи (962−1806), когда князь был полноправным хозяином на своей земле, здесь сложились свои правовые обычаи, а органы местного самоуправления, в общем-то, не нуждались в координации сверху.

С 1871 года в каждом из 25 субъектов функционировал двухпалатный парламент, совет министров и судебные органы, однако они целиком и полностью подчинялись общегерманским ведомствам.

В Германской империи сложилась многопартийная система. Опорой Бисмарка в парламенте была национально-либеральная партия. В нее один за другим вступали крупные промышленники — главные союзники канцлера, которым он предоставил выгодные условия ведения бизнеса. К организациям правого толка присоединялись прусские юнкеры.

Довольно популярной была Германская прогрессистская партия. Взамен принципов полуабсолютной монархии она требовала предоставить парламенту реальную возможность законотворческой деятельности. Канцлер эти намерения не поддерживал.

Огромной поддержкой рабочего класса пользовалась Социал-демократическая партия Германии. Правящие круги, между тем, были серьезно обеспокоены ростом революционных настроений, и в 1878-м рейхстаг принял разработанный Бисмарком закон против социалистов.

За два года, пока действовал закон, были арестованы около 1500 человек. Эти меры оказались совершенно бесполезными: рабочие ожесточились, социал-демократы ушли в подполье, но продолжали выпуск «опасной» литературы. В 1890-м закон прекратил свою силу. Бисмарк ушел в отставку, но и в отставке продолжал требовать жестких мер для истребления всякой революционной мысли.

Берлинский конгресс, 1878 год

Дипломатия Бисмарка: возлюби противника своего союзника

Канцлер делал все, чтобы лишить Францию возможных союзников и расположить европейские державы к сотрудничеству с Германией. Была, впрочем, одна загвоздка. Заставить соседей «дружить» было не так просто — военный потенциал империи вызывал сомнения в искренности намерений. Чтобы внести некоторую ясность, канцлер не вступал в колониальную гонку (до середины 80-х).

Этот шаг должен был продемонстрировать, что Германия не намерена провоцировать военный конфликт — колониальных владений нет, значит, делить с другими державами нечего. Но, скорее всего, и в этом был голый расчет — канцлер не хотел обременять государственный бюджет.

«Реальная политика», которую проводил на международной арене канцлер, подразумевала руководство практическими соображениями. Ставку Бисмарк делал на Россию и Австрию: «Материально более сильным я считал союз с Россией. Прежде он казался мне также и более надежным, так как традиционная династическая дружба, общность монар­хического чувства самосохранения и отсутствие каких-либо исконных противоречий в политике я считал надежнее измен­чивых впечатлений общественного мнения венгерского, сла­вянского и католического населения габсбургской монархии. Абсолютно надежным на долгое время не был ни один из этих союзов», — писал Бисмарк в книге «Мысли и воспоминания».

В 1873-м был заключен союз между монархами Российской, Австро-Венгерской и Германской империй. Союз этот был непрочным. В 1878-м во время пересмотра условий Сан-Стефанского мирного договора Бисмарк поддержал Австро-Венгрию; на следующий год российская сторона объявила союз несуществующим. Недовольство России вызвало и повышение пошлин на русский хлеб.

С момента охлаждения в отношениях с Россией Бисмарк принимает решение: лучше всего заключать союзы со всеми подряд, чтобы иметь рычаги влияния и на партнеров, и на противников, а в случае необходимости выбрать себе союзника по обстоятельствам.

В продолжение своей новой идеи канцлер заключил в 1879 году тайный союз с Австрией против России. Однако в 1880 году в Англии сменилось правительство, и новый кабинет взял курс на сотрудничество с Россией. Чтобы не допустить англо-русского сближения, Бисмарк решил вновь заключить Союз трех императоров, что и произошло в 1881 году.

В 1882-м был образован Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии. С подачи Бисмарка в 1887 году были заключены соглашения между Италией, Австро-Венгрией и Англией о сохранении статус-кво в восточной части Средиземного моря.

В том же году между Россией и Германией был подписан так называемый «договор перестраховки». Секретный протокол к нему признавал интересы в Болгарии, что противоречило уже существующим в Европе союзам. Таким образом, Германия находилась в центре сложных альянсов, что и задумывал Бисмарк.

Падение кайзеровской Германии

Вильгельм II в 1890-м году отправил канцлера в отставку и начал последовательно разрушать стройную систему союзов Бисмарка. Серьезной его ошибкой стал отказ продлевать действие секретного соглашения с Россией на 3-летний срок. При императоре началась активная милитаризация, страна включилась в колониальную гонку. Чем дело закончилось, мы знаем.

За время Первой мировой баланс политических сил в кайзеровской Германии существенно изменился. Левые приобрели огромное влияние на рабочих — безработных, голодных, утомленных долгой войной. Революционные настроения подкрепляло падение монархии в России. В ноябре 1918 года разгорелась революция, итогом которой стало рождение Веймарской республики.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии