Эва Дуарте и Хуан Перон: не плачь, Аргентина!

Рассказываем возвышенную историю любви двух совершенно приземленных людей - Эвы Дуарте и Хуана Перона.
Эва Дуарте и Хуан Перон: не плачь, Аргентина!

Еще одна легенда ХХ века - отношения аргентинской «золушки» и стареющего ловеласа-диктатора, превратившиеся в романтическую повесть на руинах истории того же века, канонизированную Голливудом. Рассказываем возвышенную историю любви двух совершенно приземленных людей - Эвы Дуарте и Хуана Перона.

Старлетка и полковник

Они оба происходили, что называется, «из низов». Хуан Перон был родом из небогатого, но добропорядочного семейства, учился в военной академии и делал карьеру военного, пусть и не слишком блестящую по началу, а Эва-Мария Дуарте была младшей незаконнорожденной дочерью фермера Хуана Дуарте и его служанки.

После смерти отца девочка с матерью, братом и сестрами буквально оказалась на улице: законная жена, вступив в права наследства, выгнала их прочь из дома. Матушка Эвы, несмотря на клеймо «незамужней вдовы», умудрилась каким-то образом устроить жизнь всех детей.

Младшая же, Эва, с детства была «не как все». В 12 лет она опрокинула на себя чан с кипящим маслом. Врачи и родные были уверены, что девочка останется изуродованной на всю жизнь, но, когда сняли бинты, ее кожа оказалась чистой и сияющей.

В 15 лет, окончив лишь начальную школу, она сбежала в столицу, где решила начать карьеру актрисы. Увы, тоже не слишком успешную. Поговаривали, что в те времена Эвита успешнее занималась проституцией, но, получив власть над страной и СМИ, та сумела так успешно замаскировать собственное прошлое, что даже ее враги не смогли раскопать достоверных данных о тех годах.

Наибольшую славу ей принесла работа модели, после чего она даже получила собственное небольшое шоу на радио «Бельграно» - вела короткие радио-спектакли. Самым популярным стал радиосериал «Героини в истории», в котором Эва рассказывала о великих женщинах.

Хуан Перон к тому момент уже был в эпицентре политического круговорота. В начале 40-х Перон примкнул, а затем стал одним из руководителей так называемой «Группы объединенных офицеров Аргентины» - националистически настроенные представители армии, в 1943 году фактически организовавшие государственный переворот.

Политические идеи движения были, прямо скажем, спорными – они открыто поддерживали нацистов, затем, после войны, в большом количестве осевших в Латинской Америке.

Но и в этой организации Перон еще не был главной силой. Он занял скромный пост министра труда и развил активную деятельность на социальном поприще – поддерживал создание профсоюзов. Параллельно внутренние дрязги развели бывших единомышленников, а вот влияние полковника Перона возросло настолько, что он занял пост вице-президента.

Продержался он на посту, правда, не долго, в октябре 1945 года был вынужден уйти в отставку, а затем был арестован. И вот тут-то ему впервые помогли профсоюзы, участники которых буквально блокировали столицу, требуя его освобождения.

Президент и первая леди

О том, как познакомились Эва и Хуан существует несколько версий, более или менее правдоподобных, но скорее всего они пересеклись на официальном мероприятии, организованном при участии радио «Бельграно». Согласно одной из этих легенд, впервые увидев Эву, Перон шепнул кому-то из приятелей: «Она похожа на Мадонну!»

Заканчиваются все истории их знакомства одинаково – Перон и Эва стали любовниками, и ни тогдашняя жена Перона и даже церковь, не одобрявшая развод, не смогли стать препятствием на пути влюбленных.

Находясь под арестом Перон писал Эве: «Только сейчас я понял, как люблю тебя. Как только я окажусь на свободе, мы поженимся». Он сдержал слово – в том же году они поженились.

Бракосочетание состоялось 22 октября 1945 года. Эве было 26, Хуану – 50.

Проходившая одновременно предвыборная кампания, в которой Эва принимала активное участие, сделала Перона в феврале следующего года президентом Аргентины, а Эву – первой леди.

К слову, Эва проводила активную агитацию и среди женщин, у которых на тот момент не было избирательного права. Такой «опосредованный» способ агитации тоже сыграл свою роль в победе Перона, а избирательное право женщинам было предоставлено в 1947 году.

«Принцесса нищих» и диктатор

Политический курс Перона до сих пор носит его имя. Попытка найти золотую середину между капитализмом и социализмом, не привела в конечном итоге к светлому будущему. Но тогда на волне энтузиазма они с Эвой были главными звездами в глазах простого народа, в отличие от аргентинских аристократов, которые первыми пострадали от нового президента.

Перон национализировал оппозиционные газеты и радиостанции, фабрики и заводы, затем зафиксировал цены на продукты и провел чистки в рядах бывших сторонников в профсоюзах.

Не имея возможности поддерживать постоянный контакт со своим основным электоратом – рабочими, Перон возложил эту ответственность на Эву. Не занимая официально никаких должностей, именно она была той инстанцией, к которой взывали все бедняки в стране. Благотворительность стала одним из важнейших направлений её деятельности.

Но если для простых людей Эвита была святой, то для людей, теперь стоящих с ней на одной ступеньке социальной лестницы, – совсем наоборот. Во-первых, все помнили ее «модельное» прошлое, Эва шла наверх самым простым путем: через постели богатых любовников. А во-вторых, характер первой леди оказался пожестче, чем у ее супруга.

Одна из известных историй о том, как Эвита пользовалась своей властью гласит: однажды влиятельный аргентинский дипломат сказал Эвите: «Не забывайте, сеньора, что во время моих заграничных поездок президент мне каждый день пишет». На что Эвита парировала: «А вы не забывайте, что со мной президент каждую ночь спит». В итоге дипломат был отправлен в отставку, не взирая ни на какие заслуги.

История создания благотворительного фонда под ее руководством тоже показательна. Существовавшее до этого благотворительное общество, в составе которого были оппозиционно настроенные представители власти, отказалось избрать жену президента почетным председателем. В ответ президент просто закрыл это общество, конфисковал его имущество в пользу государства и… создал новое, под руководством своей жены.

Эва была лицом политики Перона и его главной поддержкой. Она ездила с официальными визитами в Европу, во время которых генерал Франко вручил ей орден, а Папа Римский удостоил длинной беседы, выступала перед «безрубашечниками» (как называли тогда в стране бедняков). В общем делала все, что президент потом мог назвать поступками «во благо народа».

Ее образ настолько прочно был связан с новой Аргентиной и политикой Перона, что последовавший за ее кончиной крах его политики и изгнание из страны кажутся логично взаимосвязанными.

Не плачь по мне, Аргентина!

Накануне очередных президентских выборов в 1951 году Эвита, осознавая силу своего авторитета, предложила мужу стать официальной поддержкой не только в браке – выдвинуть свою кандидатуру на пост премьера. Хуан поддержал ее, как и многотысячная толпа их сторонников, услышав это объявление с балкона президентского дворца.

Но спустя несколько месяцев Эвита, стоя на том же балконе, рыдая, отказалась от высказанной ранее идеи. Причина была не столько в протестах окружения Перона, она плевать хотела на надутых индюков в правительстве, сколько в ее странно прогрессирующей усталости.

Она худела и слабела с каждым днем, а затем оказалась в больнице с анемией. Врачи провели анализы и диагностировали рак матки – последствия неудачного аборта. Лечение не помогало и лишь усиливало ее страдания. Хуан, пытаясь оберегать возлюбленную, приказал скрывать от нее факт неизлечимости ее болезни.

По его распоряжению в президентском дворце были выключены все радиоприемники, из которых Эвита могла случайно услышать правду о своем состоянии: бюллетень ее здоровья ежедневно транслировался для всей страны, переживавшей не меньше ее мужа.

Весы в ее комнате Перон приказал тайно переделать так, чтобы они всегда показывали один и тот же вес, внушая женщине, что она идет на поправку. Но все было бесполезно.

Последний раз она появилась на публике 4 июня 1952 года, на второй день после инаугурации Перона, вновь избранного президентом. Ей было тридцать три года, и весила она тридцать два килограмма.

Ее последние слова, пропетые Мадонной в экранизации мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера, известны сейчас почти каждому: «Не плачь по мне, Аргентина, я ухожу, но оставляю тебе самое дорогое, что у меня есть, — Перона».

Эва-Мария Дуарте Перон скончалась от рака 26 июля 1952 года.

Аргентинская Мадонна

Перон, безусловно, понимал насколько сильно его власть зависела от этой женщины. Его личное горе в тот момент был неотделимо от горя, охватившего всю страну, и он попытался удержать образ жены в сердце народа так долго, как это было возможно.

Тело Эвиты было забальзамировано и выставлено для прощания. 30 дней паломники со всей страны приходили к гробу, а некоторые даже пытались покончить с собой там же, дабы отправиться следом за своей благодетельницей. Перон приказал продолжать отвечать на письма, которые все еще поступали Эвите, подписывая их теперь фразой «Целую тебя с неба».

До 1955 года, когда правление Перона потерпело полное фиаско, он был свергнут и вынужден бежать из Аргентины, а культ Эвиты набрал такие обороты, что не снилось даже Ленину.

После свержения Перона его сторонники долго скрывали тело Эвиты, перевозя его по стране. Попытки удержать в тайне эти перемещения привели к еще большему безумию: две псевдо-мумии Эвиты были захоронены на кладбищах Буэнос-Айреса, с людьми, помогавшими прятать тело случались невообразимые несчастья, один из офицеров даже застрелил собственную беременную жену, приняв ее за похитителя тела Эвиты.

В итоге покойная была вывезена в Италию и захоронена в Милане под именем Марии Маджи Маджистрис. Но и тут Эвита не обрела покой.

Перон, бежавший в Испанию, не оставлял попыток вернуться на родину, и это ему удалось почти 20 лет спустя. За это время он успел жениться еще раз, на танцовщице Исабель Мартинес, которая всеми силами пыталась копировать образ Эвиты, даже называть себя стала Исабелитой.

Когда в 1973 году Перон вернулся к власти, тело Эвиты вернули в Аргентину и окончательно предали земле. Без своей верной сподвижницы Перон продержался у власти около года. Он умер от сердечного приступа 1 июля 1974 года.

Исабель Мартинес де Перон «унаследовала» его пост и стала первой в мире женщиной-президентом. Два года спустя очередной переворот сместил ее с этой должности и поверг страну в хаос.

Президентский пост был для Исабель лишь формальностью, реальной власти или народной любви она так никогда не обрела, ведь она была не Эвита...

Комментарии
Комментарии