Физики вычислили высоту каблуков туфелек Золушки

Физики из института Лестера (Великобритания) выяснили, может ли Золушка уйти, не повредив свою хрупкую обувь.
Физики вычислили высоту каблуков туфелек Золушки

Мы помним, в отличие от Золушки, что в полночь ей нужно вернуться домой из королевского дворца. Осознав, что безнадежно опоздала, героиня знаменитой сказки бежит в хрустальных туфельках вниз по длинной лестнице. Физики из института Лестера (Великобритания) выяснили, может ли Золушка уйти, не повредив свою хрупкую обувь.

Иллюстраторы обычно «снабжают» Золушку туфельками на высоких каблучках, в которых стоять, ходить и бежать неподготовленной леди крайне неудобно. К тому же, туфельки, как известно, хрустальные, а значит тонкий каблук непременно расколется от интенсивного давления при быстром беге.

Сравнив и совместив физические свойства типичной туфельки из хрусталя и примерные физические данные Золушки (около 55 кг веса и 36-й размер обуви), ученые определили давление, которое оказывают ноги девушки на хрусталь в состоянии покоя и при движении.

Оказалось, что обувь из хрусталя может существовать, но ходить в ней следует очень аккуратно: ноги Золушки сжимают стекло с силой в 28,5 килопаскаль. Хрусталь же может выдержать давление в 330 мегапаскаль. Но такая разница никак не поможет решившей пробежаться сказочной девушке: площадь, на которую давят ее ноги во время ходьбы, при беге уменьшится в несколько сотен раз, и каблук расколется.

Таким образом, для удобства беговых упражнений и сохранности потерянной туфельки для Принца, каблучок хрустальной обуви Золушки не должен превышать 1,5 см. Поэтому приукрашенный художниками облик туфелек, к сожалению, не соответствует действительности.

Это и другие увлекательные исследования, проведенные физиками из института Лестера, можно прочитать в Journal of Physics Special Topics.

Ранее студенты уже публиковали свои изыскания о мечах джедаев, которые представляют опасность для владельцев, а также выяснили, можно ли отапливать помещение теплом, которое члены британского парламента вырабатывают в ходе напряженных дискуссий.

Все студенческие работы проходят обязательное рецензирования и необходимы для получения дипломов. При этом у студентов есть единомышленники среди преподавателей не только в институте Лестера, но и в Оксфорде. Так, океанолог Карл Банзе выяснил биологию русалок, а математик Томас Вудли показал, как уравнение диффузии может помочь в предсказании направления движения зомби.

Комментарии
Комментарии