Форт Бойяр: от военной крепости до звезды телеэкранов

Идея построить крепость на французском побережье Бискайского залива появилась еще в XVII веке.
Форт Бойяр: от военной крепости до звезды телеэкранов

Защита берегов

Идея построить крепость на французском побережье Бискайского залива появилась еще в XVII веке. В 1666 около городка Рофшор построили судоверфь. Город этот лежит на реке Шаранта, так что верфь становилась уязвимой для вражеских кораблей — а врагов у Франции в те годы было немало. Англия, главный противник французов, обладала мощным флотом и без труда могла захватить устье реки Шаранты, минуя береговые орудия.

Проблема защиты верфи стояла остро. Около устья реки находились два острова — Экс и Олерон, между которыми пролегала песчаная отмель под названием «коса Бойяр». Именно эту косу и предложил в качестве площадки для постройки новой крепости инженер Клервиль.

Изучив проект, военный инженер и маршал Франции Себастьян Ле Претр де Вобан категорично заявил Людовику XIV: «Государь, проще ухватить Луну зубами, чем выполнить подобную работу в этом месте». Проект так и остался нереализованным.

Безумный проект

Спустя почти 100 лет, в конце Семилетней войны, французы вновь задумались о необходимости создания нового форта неподалеку от Рофшора. Дело в том, что англичанам удалось дважды высадиться на остров Экс. Был разработан новый план постройки, до денег у Франции не нашлось. И лишь в начале XIX века смешанная комиссия военных и гражданских архитекторов предложила новый проект, который в 1803 одобрил Наполеон.

Основной проблемой была непрочность основания — на песчаной косе, конечно, нельзя было строить крепость. Строители решили сделать на отмели насыпь из камней, которая бы и послужила фундаментом для нового форта.

Работа была невероятно сложной — на местных каменоломнях добывали блоки, которые свозили к морю и сбрасывали прямо на песчаную косу. Строительство можно было вести только во время отлива и в теплую погоду.

Спустя три года стало заметно, что из-за собственной тяжести каменные блоки все глубже уходят в песок. А суровая зима 1807−1808 года разрушила почти готовые первые два слоя насыпи. Проблем прибавляла и английская эскадра, курсирующая неподалеку. К тому же такой безумный проект слишком дорого обходился казне — на изготовление насыпи Франция потратила 3,5 миллиона франков.

Ирония судьбы

Наполеон решил уменьшить первоначальные размеры крепости, чтобы сократить расходы. Однако вскоре английский флот уничтожил эскадру Рофшора, и строительство на некоторое время приостановили.

Лишь при Луи Филиппе в 1840 работы возобновились. К тому времени каменные блоки осели и стали прочнее, а технические новшества могли помочь вести строительство быстрее. Бетон и цемент позволили завершить крепость гораздо быстрее, к тому же строительные материалы больше не нужно было возить с каменоломен, а можно было изготовлять прямо на месте.

Дело пошло на лад, и к 1866 форт, наконец, закончили. Крепость 68 метров в длину и 31 метр в ширину при высоте 20 метров укрыла за своими стенами 66 казематов и 74 орудия. Форм мог выдержать двухмесячную осаду.

Но судьба сыграла со строителями злую шутку. Тот самый технический прогресс, который помог завершить работы, сделал крепость бесполезной. Дело в том, что ко второй половине XIX века береговые артиллерийские орудия обладали достаточной дальнобойностью, чтобы самостоятельно держать под контролем акваторию между островами.

К тому же постройка оказалась непрочной: бушующие волны разрушали стены и сдвигали орудия в бойницах. Через несколько лет после окончания работ пришлось установить неподалеку специальный волнорез, чтобы защитить форт от ударов волн.

Темные времена

Вскоре вместо гарнизона в форме Бойяр разместили пленных из Пруссии и Австрии войны 1870 года. Позже из заменили на политических заключенных Комунны. Но и узники продержались в крепости недолго — несколько лет спустя форт занял Военно-Морской Флот, который оставил укрепление лишь в 1913.

Для крепости настали не лучшие времена. Кто угодно мог проникнуть внутрь и унести все, что душе угодно. Форт разграбили, а орудия сдали на железный лом. Какое-то время власти Франции пытались сдавать крепость в наем, но желающих оказалось немного.

Во время Второй мировой фашистские войска захвали форт и превратили его в мишень для тренировки стрельбы, чем нанесли крепости почти непоправимый ущерб. На протяжении долгих лет форт Бойяр не могли восстановить. Даже продажа крепости в частные руки не помогла.

Новый его владелец, бельгийский дантист Эрт, предложил 28 тысяч франков и планировал организовать в форту не то отель, не то казино. Но свои планы он так и не воплотил в жизнь, и вскоре продал его.

Звезда телеэкранов

По-настоящему прославился форт лишь благодаря своей телевизионной карьере. В 1966 в крепости прошли съемки нескольких сцен фильма «Искатели приключений» с Аленом Делоном в главной роли. В 1980 на экраны вышла развлекательная передача «Охотники за сокровищами», действие которой происходило на территории форта.

Французская телезвезда Жак Антуан был в восторге от него: «Я приметил этот любопытный форт, но я не имел никакого представления о том, где он находится. Однако мы его быстро отыскали, и когда я стоял у подножия этих гранитных стен, под крики чаек, в этом каменном строении посреди моря, я осознал, что это самое прекрасное место, как нельзя лучше подходящее для моей новой игры».

Он выкупил крепость у местного департамента за символическую сумму в 1 франк. В России форт Бойяр стал знаменит благодаря телеигре «Форт Боярд».

Комментарии
Комментарии