Француз — о прогулках на самокате и местных культурных центрах

Почему Петербург близок европейцам, какие люди в городе удивляют больше всего и какими привычками невольно обзаводишься, живя здесь, — в рассказе француза Алена Элу.
Француз — о прогулках на самокате и местных культурных центрах

ВОЗРАСТ 46 лет

РОД ЗАНЯТИЙ Директор Французского института в Петербурге

В ПЕТЕРБУРГЕ 1 год

Чему вас научила Россия?

Я уже год живу в Петербурге и работаю директором Французского института. До этого я бывал здесь примерно десять раз, приезжал на разные сроки — от двух-трех дней до десяти.

В чем же особенность Петербурга? Очень сложно выделить что-то одно: про этот город можно много всего сказать. Пожалуй, это самый нерусский из всех российских городов. Это бывшая, а во многих вещах всё еще действующая столица страны, но всё здесь дышит Европой — от архитектуры до быта и общей атмосферы.

С другой стороны, последние десять лет я часто приезжал в Москву и Петербург, и несмотря на разницу между ними, бывать в обоих городах мне очень приятно. Возможно, говорить, что Петербург нерусский город, не до конца справедливо: он русский, но его внешняя сторона более понятна для европейца, чем, например, Москва.

Здесь я очень многому научился. Часто случалось, что я думал, что всё знаю, а оказывалось совсем наоборот. В постоянном открытии чего-то нового я нахожу большое удовольствие.

Например, здесь я начал ездить на самокате. Раньше я перемещался на велосипеде, но ездить на нем по Невскому проспекту показалось мне слишком сложной задачей. Я вижу, что некоторые люди умудряются проехать на велосипеде и по тротуару, но мне кажется, приличнее ездить по тротуару на самокате.

Еще одна моя новая привычка — не упускать возможность побыть на солнце, когда оно появляется в городе, и посмотреть местную архитектуру.

Кто сыграл для вас важную роль?

Не могу сказать, что в адаптации к повседневной жизни в Петербурге мне особенно помогал один человек. Мне повезло, что я работаю во французской структуре, где люди попеременно говорят то на французском, то на русском языках, как по работе, так и на бытовые темы. Благодаря такому окружению я могу испытать поистине русские удовольствия, как, например, поход в русскую баню, которая не только полезна, но и помогает перенести местную зиму.

Что бы вы хотели перенести из свой страны в Петербург?

Я для того и приехал в Петербург и в Россию вообще, чтобы наладить обмен между странами во всех сферах. Но если выбирать что-то одно, то, наверное, это то, чего мне здесь больше всего не хватает, — хорошее вино по пристойной цене.

Пять находок в Петербурге

Петербургский импровизационный оркестр

Выступления Петербургского импровизационного оркестра в Музее звука — это настоящее место встречи самых разных идей. Это вызывает желание изобретать музыку в самых неожиданных формах.

Загорающие в любую погоду люди у Петропавловской крепости

Для меня это такой особенный пример того, как важно ловить мгновение.

Галерея «Люда»

Как мне кажется, это одно из самых интересных мест в городе. Оно объединяет любопытных, слегка безумных, но очень творческих и интересных людей.

Филармония

Мне очень повезло: я многократно бывал на концертах в филармонии. Мне доставляет большое удовольствие тот факт, что это одновременно и классическое место, и очень живое, буквально пронизанное жизнью.

Новая сцена Александринского театра

Здесь всегда происходит что-то интересное.

Зачем вы здесь?

Я здесь для того, чтобы нам всем хотелось и дальше строить мосты между Россией и Францией и Европой в целом.

Источник: Бумага

Комментарии
Комментарии