ГМО-человек и другие научные открытия

Ученые узнали, как сделать невкусную еду вкусной, открыли потенциальный путь к лечению ВИЧ, а власти Индии запретили эксперимент по воскрешению мертвых людей.
ГМО-человек и другие научные открытия

Живые мертвецы

Власти Индии неожиданно заявили о том, что скандальный эксперимент ReAnima, который должен был проводиться в одной из больниц города Рудрапур, будет прекращён. Американская компания BioQuark планировала провести опыты по «оживлению» двадцати людей, чей мозг прекратил подавать все признаки жизни, но чиновники внезапно отозвали своё разрешение.

Формальной причиной стало то, что BioQuark не обратилась за разрешением к главному фармацевту Индии. Сами американские учёные-«некроманты» не отчаиваются и говорят, что проведут эти опыты в более дружелюбной к науке стране.

ГМО-человек

Китайские молекулярные биологи поделились первыми результатами проверки генной терапии, основанной на новейшей технологии редактирования ДНК CRISPR/Cas9. Эти генетические «ножницы» учёные применили, чтобы попытаться вылечить одного добровольца от неизлечимой формы рака лёгких, перепрограммировав его иммунные клетки.

Подобные эксперименты учёные планировали провести ещё в августе, но тогда у них возникли неожиданные сложности в модификации ДНК иммунных клеток. Теперь, если с пациентом не случится ничего плохого, подобные инъекции получат ещё девять добровольцев.

Рекурсия по-британски

Британские учёные наконец-то совершили что-то полезное и выяснили, почему «британские учёные» делают бесполезные или просто неверные открытия. Для этого они создали специальный компьютерный симулятор британского учёного, который пытался найти оптимальную стратегию для получения максимального числа грантов.

Оказалось, что в существовании «британских учёных» виноваты системы выдачи и оценки грантов в Великобритании и Австралии. Они способствовали продвижению относительно небольших исследовательских проектов со скромным размахом, но громкими задачами.

Лишь 10-40% из них подтверждались в дальнейшем или оказывались верными. Все это послужило причиной, по которой у «британских учёных» довольно сомнительная репутация.

Матрёшка по-майяски

Учёные из Мексики выяснили, что общего между нашими матрёшками и пирамидами древних индейцев майя, бесследно исчезнувших ещё до вторжения конкистадоров в Америку. Они просканировали пирамиду в знаменитой Чичен-Ице в одном из крупнейших городов майя в Мексике и обнаружили, что она состоит из трёх вложенных друг в друга одинаковых пирамид.

Подобная структура делает пирамиду в Чичен-Ице похожей на российскую матрёшку. Что интересно, каждая часть этой «матрёшки» была построена в разное время, в совершенно разные исторические эпохи, отделённые друг от друга несколькими сотнями лет. Зачем майя решили построить две новых пирамиды поверх старой, пока учёным не известно.

98% победы над ВИЧ

Американские биологи совершили огромный прорыв в деле борьбы с ВИЧ. Они обнаружили в крови одного из анонимных пациентов, заражённых этим вирусом, особое антитело N6 — оно подавляет 98% известных штаммов вируса иммунодефицита и уничтожает 16 из 20 самых стойких версий этого патогена.

Обладатель этого антитела прожил более 20 лет после заражения и его иммунная система находится в очень хорошем состоянии.

Необычная форма этого антитела и его непохожесть на другие антитела даёт надежду, что его комбинация с обычными антиретровирусными препаратами и другими антителами позволит почти полностью подавить ВИЧ.

Da Red Goes Fasta

Как оказалось, красный цвет — это не только символ скорости и победы, но и вкусной еды. Психологи, изучавшие пищевые предпочтения нескольких десятков добровольцев, обнаружили, что они считают еду красного цвета более калорийной и аппетитной, чем продукты зелёного цвета. Это было характерно как для сырых овощей и мяса, так и для сваренных или пожаренных блюд.

По мнению учёных, подобные странные предпочтения людей объясняются эволюцией: как правило, красные фрукты в тропических лесах более калорийные и вкусные, чем неспелые зелёные фрукты и листья растений.

Глаза и мозг наших предков приспособились их выискивать в пёстрой цветовой гамме джунглей, остатки чего сегодня управляют нашим поведением.

Этот психологический атавизм, как полагают психологи, можно обратить себе на пользу, употребляя низкокалорийную красную еду.

Источник: МЕЛ

Комментарии
Комментарии