Японские нейрофизиологи научились стирать плохие воспоминания

Выяснилось, что в борьбе с тревожащими событиями из прошлого помогают манипуляции с лазером.
Японские нейрофизиологи научились стирать плохие воспоминания

Исследователи из университета Тояма в Японии нашли способ удалять триггеры — воспоминания, которые не дают спокойно жить больным посттравматическим стрессовым расстройством. К открытию, пишет Daily Mail, ученых привели опыты с воздействием на мозг мышей. В эксперименте исследователи попытались создать у грызунов несвязанные друг с другом неприятные воспоминания, связав боль с определенным вкусом или звуком. При каждом приеме раствора сахарина мышам делали инъекцию хлорида лития, вызывающего тошноту.

Еще одно неприятное воспоминание вызывалось при помощи некоего звука с последующим ударом тока. После того, как выработалась реакция, каждый раз при этом звуке мыши замирали. Затем ученые пошли еще дальше — в момент, когда мыши пили тошнотворный раствор сахарина с литием, включали тот самый звук. В итоге и во время питья грызуны стали замирать.

Чтобы обратно разъединить воспоминания, ученые применили метод так называемой лазерной оптогенетики — при помощи света активировали или деактивировали определенные нейроны мозга. Как результат — реакции грызунов вернулись к изначальным. Это позволило сделать вывод о том, что подобного рода методика будет эффективна и в случае противодействия стрессовым и психическим состояниям, которые наблюдаются у носителей триггеров. Тревожащие воспоминания теоретически можно просто стирать из памяти подобным образом.

Комментарии
Комментарии