Екатерина II и другие знаменитые женщины, избавившиеся от своих мужей

Дамы, решившие по какой-то причине избавиться от своего мужа, не останавливались ни перед чем. А причина чаще всего была одна - борьба за власть.
Екатерина II и другие знаменитые женщины, избавившиеся от своих мужей

Представительниц прекрасного пола обычно наделяют такими качествами, как милосердие, доброта, мягкость. Но в нашем материале – совсем другая история. Возьмем, например, супругу императора Клавдия Агриппину: по распространенной версии, 13 октября 54 года женушка накормила его отравленными грибами.

Дамы, решившие по какой-то причине избавиться от своего мужа, не останавливались ни перед чем. А причина чаще всего была одна - борьба за власть. Diletant.media о самых известных женах-убийцах и о тех, кто в этом подозревался.

Агриппина и Клавдий

Жена императора Клавдия чувствовала шаткость своего положения. Хотя наследником был назначен ее сын от первого брака Нерон, Клавдий приблизил к себе Британика, сына от брака с Мессалиной. Агриппина боялась, что Нерон останется ни с чем, и решила действовать. После обеда 13 октября император плохо себя почувствовал, а ночью скончался. При этом налицо были все признаки отравления. По одной из версий, отравление вызвали грибы. Они часто появлялись на императорском столе. По сути, это был самый простой способ отправить мужа на тот свет. Чаяния Агриппины оправдались, императором стал Нерон.

Екатерина II и Петр III

Причин для заговора против Петра III было немало. Во-первых, он настроил против себя офицеров после того, как заключил с Пруссией Петербургский мирный договор. В соответствии с ним, Россия выходила из Семилетней войны и отдавала Пруссии территории, которые заняли русские войска. Раздражало офицеров и введение в армии прусских порядков.

Что касается отношений между супругами — они друг друга невзлюбили, а скорее даже возненавидели. Петр III мечтал о женитьбе на своей фаворитке Елизавете Воронцовой и не скрывал своих планов, угрожая Екатерине разводом.

В ходе дворцового переворота 1762 года император был свергнут, а вот обстоятельства его смерти до конца не выяснены. По наиболее распространенной версии, Екатерина знала о готовящемся убийстве и осуществила его руками своих фаворитов. Историки спорят о подлинности писем, которые Алексей Орлов присылал Екатерине из Ропши.

В одном из них говорится о том, что Петр III серьезно заболел, поэтому убивать его не было нужды. В другом утверждается, что отрекшегося императора лишили жизни; однако недавние исследования показали, что это письмо, скорее всего, фальшивка. Между тем, версия о естественной смерти также является маловероятной. В народе была распространена версия об удушении.

Далила и Самсон

В Ветхом Завете Далила описывается как удивительной красоты женщина, которую филистимляне послали к Самсону, чтобы выведать секрет его силы. Она буквально приворожила Самсона, и он полностью ей доверился. Далила узнала, что секрет богатырской силы кроется в длинных волосах, и остригла Самсона. Филистимляне схватили его в плен и ослепили. Девушка же стала обладательницей несметных богатств.

В христианской традиции образ Далилы символизирует слепую страсть, которая неизменно ведет человека к гибели.

Заговор против Рамсеса III

Фараона древнего Египта, правившего в 1185−1153 годах до нашей эры, погубили женщины. С большой долей уверенности историки говорят о том, что заговор был организован царицей Тейе, которая хотела посадить на престол своего сына вместо законного наследника Рамсеса IV. План Тейе поддержал весь гарем правителя — обиженные второстепенные жены. Вскоре к заговору подключились сановники. Рамсес III был убит, вероятнее всего, кинжалом.

Мария Стюарт и лорд Дарнли

Почти сразу после свадьбы Мария осознала, что брак у нее неудачный. Во-первых, Дарнли стал рваться к государственным делам, но таланта к управлению у него при этом не было. Да и вообще никаких талантов у него не было. За ангельской внешностью скрывался тщеславный, глупый и невоздержанный мужчина.

Против Дарнли зрел заговор. В 1567 году был взорван дом в Керк-о'Фильде, где остановился Дарнли. Он был найден убитым во дворе, задушенный при попытке бегства из горящего дома. Была ли причастна к убийству Мария Стюарт? Историки расходятся во мнениях, но, вероятно, о готовящемся заговоре она знала.

Народ же был убежден, что Мария организовала убийство своего мужа. Ее авторитет упал, и власть захватили лорды-протестанты.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии