Екатерина Медичи: тайны «черной королевы»

Екатерину Медичи обвиняли в самых жутких преступлениях, в том числе в организации Варфоломеевской ночи.
Екатерина Медичи: тайны «черной королевы»

5 января 1589 года скончалась Екатерина Медичи — вдовствующая королева Франции. В народной памяти она сохранила образ коварной мстительницы, злодейки, отравительницы. Ее обвиняли в самых жутких преступлениях против закона и морали, в том числе именно Екатерине приписывали организацию трагической Варфоломеевской ночи.

Такой ли она была на самом деле? Главные тайны и интриги «черной королевы» на diletant.media.

Екатерина происходила из влиятельной и богатой флорентийской семьи Медичи, она была дочерью герцога Урбино Лоренцо ди Медичи. В добавок ко всему, ее внучатый дядя был папой римским Львом X, а дед, будущий Климент VII — влиятельнейшим кардиналом. Но благополучного детства юная леди так и не увидела: рано оставшись сиротой, она стала игрушкой в руках родственников, пытавшихся захватить власть во Флоренции.

Политическая борьба обернулась страшным восстанием республиканцев 1528 года. Повстанцы предложили выставить девочку на крепостную стену под огонь неприятельских пушек, окруживших город. Папа римский спас свою внучку, но после этих событий долго ходили слухи о том, что несчастная девятилетняя Екатерина во время мятежа была отдана на развлечение солдатам.

Климент VII забрал юную Медичи в Рим, поближе к папскому двору, и намеревался использовать ее в своих политических играх. Через несколько лет Екатерине была предложена выгодная партия — герцог Генрих Орлеанский, сын французского короля Франциска I.

28 октября 1533 года в Марселе состоялась грандиозная свадьба. Французская казна получила огромное по тем меркам приданное в 130 тысяч дукатов, а так же обширные итальянские земли. За торжеством последовали 34 дня непрерывных пиршеств и балов.

Современники описывали Елизавету как стройную рыжеволосую девушку, небольшого роста, с не очень красивым лицом, но выразительными глазами — фамильной чертой Медичи.

Юной Екатерине так хотелось произвести впечатление на изысканный французский двор, что она прибегла к помощи одного из самых прославленных флорентийских мастеров, изготовивших специально для своей миниатюрной заказчицы туфельки на высоком каблуке.

Юная принцесса не сразу нашла свое место при дворе, где ее успели прозвали невеждой, ведь Екатерина не знала популярных в те времена при дворе латинского и древнегреческого языков. Она ощущала свою изолированность от общества и страдала от одиночества и неприязни, которую ей демонстрировали французы, презрительно величавшие невестку Франциска I «итальянкой» и «купчихой». Единственным другом, которого обрела во Франции юная Екатерина, стал король.

В 1536 году наследник французского престола неожиданно умер. Согласно официальной версии, смерть наступила от простуды, но многие называют это преступление одним из первых, совершенных рукой злосчастной итальянки. К счастью, эти слухи никак не повлияли на тёплые отношения между Франциском I и его невесткой, но как бы то ни было, с тех пор за флорентийкой прочно закрепилась слава отравительницы.

Долгое время Екатерине не удавалось родить наследника. Долгие годы брака так и оставались бесплодными. Тогда будущая королева стала обращаться к прорицателям и ворожеям, с одной целью — забеременеть.

На фоне всех этих несчастий возникло еще одно: в жизни Генриха де Валуа появилась женщина, которую многие в течение нескольких последующих лет считали истинной правительницей Франции. Речь идёт о Диане де Пуатье, фаворитке Генриха, которая была на целые 20 лет старше своего коронованного любовника.

У забытой всеми обманутой жены не было другого выхода, кроме как смириться со своим унижением. Превозмогая себя, Екатерина, как истинная Медичи, всё же сумела наступить на горло своей гордости и расположить к себе любовницу мужа.

Cравнение с прелестной Дианой было явно не в пользу Екатерины. Она никогда не была красавицей, а с возрастом порядком располнела. Особенно непривлекательной чертой был её чрезмерно высокий лоб. Злые языки утверждали, что между её бровями и корнями волос вполне могло бы уместиться второе лицо.

Екатерина, по утверждению многих современников, не раз пыталась расправиться с соперницей: до нас дошли отголоски дворцового скандала, в котором кроме Екатерины был замешан некий герцог Немур. Из писем участников этой истории известно, что, по всей видимости, Екатерина попросила герцога, улучив момент, в разгар веселья под видом милой шалости выплеснуть Диане в лицо стакан воды. То, что в стакане вместо воды должна была быть жжёная известь, «шутнику» знать не полагалось.

Новость о том, что Екатерина беременна, стала для всех полной неожиданностью. Чудодейственное исцеление бесплодной дофины было приписано Нострадамусу, медику и астрологу, вошедшему в тесный круг доверенных лиц Екатерины. Её первенец, названный в честь деда Франциском, родился в 1543 году.

В 1549 году скончался Франциск I. На престол взошёл Генрих II, а Екатерина была провозглашена королевой Франции. Своё положение она подкрепила рождением ещё нескольких наследников. Всего королева родила 10 детей.

Спустя 10 лет, в 1559 году, Генрих трагически погиб в результате травмы, полученной на турнире. Королева тщетно пыталась отговорить супруга от участия в битве, ставшей для него последней.

С безвременной гибелью мужа Екатерине представился шанс отмстить своим обидчикам. Первой стала Диана де Пуатье. Королева потребовала, чтобы та вернула ей драгоценности, принадлежащие короне, а также покинула своё жилище — подаренный Диане Генрихом замок Шенонсо.

С восшествием на престол болезненного и слабого 15-летнего Франциска II, Екатерина сделалась регентшей и фактической правительницей государства. Многие называли ее самой могущественной женщиной в Европе. Екатерине Медичи было суждено застать коронации троих сыновей и фактически править страной на протяжении 15 лет.

Придворные, недолюбливавшие Екатерину-наследницу, не приняли её и как свою государыню. Враги называли её «чёрной королевой», имея в виду неизменные траурные одежды, в которые Екатерина облачилась после смерти супруга и не снимала до конца своих дней. За ней на долгие века закрепилась слава отравительницы и коварной, мстительной интриганки, беспощадно расправлявшейся со своими врагами.

С именем Екатерины связано одно из самых кровавых событий истории Франции — Варфоломеевская ночь. Согласно общепринятой версии, Екатерина устроила ловушку для лидеров гугенотов, пригласив их в Париж на свадьбу своей дочери Маргариты Валуа с Генрихом Наварским.

В ночь с 23 на 24 августа 1572 со звоном колоколов тысячи горожан заполонили улицы Парижа. Развязалась ужасающая кровавая резня. По приблизительным подсчётам, в ту ночь в Париже было убито порядка 3000 гугенотов. Одной из жертв стал их предводитель, адмирал Колиньи. Волна насилия, зародившаяся в столице, захлестнула и окраины. В кровавой вакханалии, продлившейся неделю, по всей Франции было убито ещё 8000 тысяч гугенотов.

Возможно, жестокая расправа над противниками на самом деле была учинена по приказу Екатерины, но есть, однако же, и вероятность того, что ей не было известно о готовящемся нападении, и в наступившей впоследствии обстановке хаоса у неё не было другого выбора, кроме как принять на себя ответственность за происшедшее, дабы не признаваться в утрате контроля над ситуацией в государстве.

На самом ли деле Екатерина была именно такой, какой её описывали злопыхатели? Или же до нас дошёл лишь искажённый образ этой личности?

Немногим известно о том, что королева была большой любительницей искусства и меценаткой. Именно ей принадлежала идея строительства нового крыла Лувра и замка Тюильри. Библиотека Екатерины насчитывала сотни любопытных книг и редких древних рукописей.

Именно благодаря ей французский двор открыл для себя изыски итальянской кухни, в числе которых были артишоки, брокколи и несколько разновидностей спагетти. С её подачи французы полюбили балет (baletto), а дамы стали носить корсеты и нижнее бельё.

Невозможно также не восхищаться и Екатериной-матерью. Вне зависимости от методов, использовавшихся ею в в борьбе с противниками, она была, прежде всего, другом, опорой и поддержкой троим своим сыновьям, взошедшим на французский престол: Франциску II, Карлу IX и Генриху III.

Скончалась «чёрная королева» в возрасте 70-ти лет в замке де Блуа, и была похоронена рядом со своим мужем, Генрихом II, в аббатстве Сен-Дени. Екатерине посчастливилось умереть в неведении, она так никогда и не узнала о том, что последний из её десяти отпрысков, Генрих III, был убит вскоре после её смерти, а всё то, за что она многие годы боролась, кануло в лету. Династия де Валуа прекратила своё существование.

Комментарии
Комментарии