Интересные факты о полезном хлебе

В прошлом успешный волейболист рассказал, почему ушел в землепашцы и что нужно знать о натуральном хлебе, а самое главное, где его искать.
Интересные факты о полезном хлебе

Он точно не спутает хороший хлеб с плохим и даже в банальной формулировке состава продукта на упаковке сможет найти «то, что скрыто». Смотреть на еду через призму биокачества титулованный спортсмен Павел Абрамов начал после того, как стал отцом двоих детей и занялся органическим земледелием.

Чарльз Лэм говорил: «Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны». Наш герой – волейболист, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах Павел Абрамов – соглашается с английским поэтом и продолжает фразу: «а также правдивости информации на этикетке».

Воодушевленная этим важным дополнением, любитель полезной еды и по совместительству редактор рубрики «Звезды и дети» Татьяна Силина отправилась на встречу со звездой спорта, а ныне успешным бизнесменом, чтобы выведать у него всю правду о таких модных понятиях, как «органический» и «био».

Согласитесь, кто как не основатель компании «Черный хлеб», производителя органического зерна и продуктов его переработки, может знать, каким хлебом современные производители потчуют наших детей.

Когда пару лет назад появилась информация, что игрок сборной России по волейболу Павел Абрамов завершил свою спортивную карьеру и решил, по сути, стать земледельцем, я была очень удивлена. Можно было предположить какой угодно вариант развития событий – собственный ресторан, секция для детей и даже политика, но производство продуктов питания…

А что вас удивляет? Я - спортсмен, а значит, постоянно думал и думаю о своем питании и о том, как сделать его максимально полезным и сбалансированным. Еще на старте карьеры мне часто задавали вопрос: «Чем ты хочешь заниматься после спорта?». Так вот – я хотел заниматься чем-то «настоящим», полезным, воодушевляющим.

Тогда я еще не знал, что именно это будет. А через какое-то время понял – производство качественного органического продукта. Однако в ту же секунду пришло осознание, что для производства муки или хлеба мне потребуется самому вырастить зерно. Все мои желания совпали лишь в 2011 году, когда к тому времени был приобретен земельный участок в Тульской области и трактор.

Спустя год мечты вылились в регистрацию компании «Черный хлеб», а затем покупку объекта «мельница» и присоединения объекта «зерноток».

Но ведь вы – выпускник географического факультета МГУ. Неужели там учат тонкостям земледельческого дела и премудростям «взращивания» бизнеса с нуля?

Не совсем (улыбается). Геофак МГУ дал мне прекрасное общее образование, которое мне помогает ежедневно. Знаете, есть такая поговорка «Глаза боятся, а руки делают»? Это точно обо мне. Технические детали производства и переработки зерна я изучал в процессе. И сначала вообще не знал, с какой стороны к новому для себя делу подойти (смеется). Но и для меня, и для моих сотрудников во главе всего – постоянное развитие.

Но ведь, согласитесь, это своего рода прогулка по темной комнате, где повсюду расставлен дорогой хрусталь – невероятно рискованно! А особенно сложно решиться на такой шаг человеку, который воспитывает детей.

Конечно, в какие-то моменты было страшно, но в то же время страшно интересно (смеется). Первоначальные вложения были за счет денег из спорта. Затем подключились мои друзья и партнеры, два года назад мы уже вышли на самоокупаемость, а этим летом у нас появился новый партнер, и мы снова стали инвестировать в развитие – строим новые цеха, складские помещения, приобрели новый трактор, мельницу и массу другого оборудования.

Вы позиционируете «Черный хлеб» как компанию, которая выращивает зерно по беспахотной технологии. В чем ее суть?

Это значит, что мы не используем плуг. Кроме того, мы не используем пестициды, стимуляторы роста, минеральные удобрения и т. д.

А чем плох плуг?

Дело в том, что плуг подрезает пласт почвы на достаточно большую глубину и переворачивает его, так скажем, с ног на голову. Подразумевается, что эти действия станут своеобразной профилактикой от сорняков (они задыхаются). Однако задыхаются не только сорняки, но и микрофлора почвы. Кроме того, земля после этого становится слабой.

Что делается в этом случае? Правильно – в ход идет «химия». Мы же выращиваем зерно по беспахотной технологии – то есть используем дискование. Диски подрезают почву с сорняками на глубине 5 см, но не переворачивают пласт.

Именно таким образом и получают сырье, из которого потом производят органический продукт?

Экологические стандарты основаны на принципах природосообразности – то есть экологическое хозяйство должно стремиться из года в год увеличивать плодородие почвенного покрова. Мы этого пытаемся добиться с помощью бесплужной технологии и отказа от использования ядохимикатов и синтетических минеральных удобрений.

Кроме того, когда речь не о псевдоорганической продукции, важно понимать, что такой производственный процесс регулярно проходит жесткую проверку на соответствие требованиям экологических стандартов и в результате получает биосертификат на продукцию, подтверждающий «органический» статус зерна.

Таким образом, на стол к потребителю попадает по-настоящему качественный продукт.

Каждый родитель хочет дать своему ребенку самое лучшее. Кто-то нанимает для чада супертренера по фехтованию, кто-то отправляет учиться в лучшие школы мира. Вы же сделали ставку на еду…

Я вижу свою задачу как родителя показать детям разные направления в развитии и помочь им в детском возрасте начать реализовывать свой выбор. В то же время для растущего организма еда – это крайне важно. Вот представьте такую картину: перед посевом семена сначала протравили ядохимикатами, потом добавили допинг в землю в виде минеральных удобрений, а сверху зерно обработали гербицидами для борьбы с сорняками.

А теперь ответьте мне на вопрос: «Какой продукт попадет в руки вашим детям?».

Звучит просто как фильм ужасов – ядохимикаты, минеральные удобрения, гербициды…

Вот и я так же думаю. А поэтому, когда осознал это, сразу же задался вопросом – где же взять хорошие, полезные продукты, чтобы ими было не страшно кормить маленьких детей? Вот тут начинается самый настоящий детектив. Цельнозерновая непросеянная органическая мука достойного качества есть… за рубежом.

На тот момент в нашей стране такого продукта просто не было. Да и к тому же тогда мои близкие стали интересоваться здоровым питанием. Мы были готовы перейти на органическую пищу всей семьей, но оказалось, что органическая продукция, представленная на полках сетевых магазинов, была не готова к этому.

Судите сами: о каком органическом качестве может идти речь, если продукт производится в гигантских масштабах? Разумеется, там есть и консерванты, и улучшители вкуса. Это, мягко говоря, не полезно – ни взрослым, ни уж тем более детям!

Павел, ваш отцовский порыв обеспечить детей качественной и безопасной едой абсолютно понятен. А вяжется ли это с современной действительностью?

Например, ходите ли вы с Сашей и Ярославом в рестораны?

Конечно, ходим. Но я стараюсь, чтобы такие обеды или ужины не были слишком частыми. В домашней кухне всегда можно подойти к выбору продуктов для приготовления еды более качественно и ответственно. Я знаю, что мои дети употребляют в пищу массу органических и цельнозерновых продуктов, чему очень рад. Дома ребята каждый день едят что-то, приготовленное из наших продуктов - будь то хлеб, гарниры, супы, каши или что-то другое.

То есть получается, что тот бутерброд из белого хлеба с сыром, которым я с утра поделилась с сыном своей подруги, вряд ли можно назвать органическим?

(На упаковке не было ничего сказано про биосертификаты и т. д.)

Я вас расстрою, но, скорее всего, тот белый хлеб, которым вы завтракали, не является органическим продуктом. Наверняка этот батон был произведен на большом производственном комбинате, который скупает зерно у разных поставщиков. А они в свою очередь при выращивании сырья использовали то, что в органическом земледелии использовать запрещено. То, что в этом белом хлебе есть пестициды, точно на 99%. Да и к тому же белый хлеб – это вообще отдельный разговор.

Да? Что с ним не так?

Я считаю его абсолютно бесполезным продуктом. Неважно, какой белый хлеб у вас на столе, он произведен из белой муки, там нет отрубей, нет зародыша. А значит, он бесполезен и приводит лишь к ожирению! Это не продукт на каждый день, а лакомство. Такой хлеб лучше употреблять в пищу в выходные дни.

Почему ваша компания называется «Черный хлеб», раз в вашем ассортименте нет хлеба как такового?

Раньше хлебом называли зерно, которое выращивается на полях. Мы этим и занимаемся – производим зерно, муку и другие продукты переработки. Слово «черный» означает «цельнозерновой» - наш вектор, нацеленный на производство продуктов здорового питания.

Наверняка каждая хозяйка, которая хотя бы раз в жизни пекла хлеб из настоящей цельнозерновой муки (неважно какой – пшеничной, ржаной, муки из полбы), доставала из печи продукт темно-коричневого цвета. Вот это я называю полезным хлебом! Ведь в муке, из которой он сделан, сохранен зародыш, сохранены отруби – а они содержат самое полезное, что есть в зерне!

Я вас не удивлю, но какой бы ни был качественный продукт, производители часто сталкиваются с проблемой сбыта. Вам этого удалось избежать?

Мы поставляем органическую муку в мешках в пекарни и на производство детского питания, а кормовую продукцию – местным фермерам. Продаем готовую продукцию в нашей фирменной упаковке в торговых сетях, интернет-магазинах, магазинах здорового питания. У нас ценный продукт, и от его присутствия на прилавках выигрывают все, и главное – конечный потребитель.

Знаю, что среди ваших клиентов есть такие гиганты, как Danone, Myllyn Paras, Puratos!

Да, действительно, среди наших покупателей ДП «Истра-Нутриция» (Danone), X5 retail group, кооператив «Народное Здоровье», группа компаний Аркадия Новикова, ресторан White Rabbit, LavkaLavka и т. д.

У нас есть как «имиджевые» покупатели, так и те, которые делают объемы. Например, «Истра-Нутриция» для нас и то, и другое. Плюс «Истра-Нутриция» активно «двигает» нас в улучшении технологий производства качественного и безопасного продукта. В результате этого компания «Черный хлеб» поставляет органическую пшеничную муку для каш «Малютка».

Вы говорите о своем деле так, будто рассказываете о самом захватывающем матче в своей карьере! Дети не ревнуют вас к бизнесу?

Нет, не ревнуют. Они были на нашем производстве. Все видели. Они знают, что папа «выращивает колоски» и «делает муку и крупу», и каждый день едят хлеб из нашей муки, каши, гарниры или что-то еще.

Я понимаю, что у спортсменов с дисциплиной все в порядке. А когда спортсмен окунается в бизнес, что происходит?

Происходит четкое и грамотное планирование времени. Вообще, планирование – наше все (смеется). Я учусь это делать, и с каждым разом у меня получается лучше и лучше. Несмотря на массу обязанностей в рамках бизнеса, я стараюсь успеть и в бассейн сходить с Сашей и Ярославом, и на хоккей и йогу с ними съездить, и вместе отдохнуть. Вот, например, на ноябрьских праздниках мы чудесно провели время за городом.

Хотели бы вы, чтобы через какое-то время ваш бизнес стал семейным?

«Черный хлеб» - это не семейный бизнес, у нас есть 4 участника. Дети – наследники моего бизнеса. Моя задача – показать им различные направления и разнообразные возможности в жизни. А захотят ли они продолжить мое дело – только их решение.

Источник: letidor.ru

Комментарии
Комментарии