Интервью с мотоспортсменкой Анастасией Нифонтовой

Эта хрупкая девушка — спортсмен мирового масштаба и настоящий экстремал, участвующий в крутых ралли-рейдах. Например, ралли «Шелковый путь»: более десяти тысяч километров дорог и бездорожья!
Интервью с мотоспортсменкой Анастасией Нифонтовой

А в начале года Настя второй раз подряд стала победителем трансконтинентального марафона Africa Eco Race, проходящего по маршруту легендарного африканского «Дакара» из Европы в Африку.

В общем, я решила расспросить Настю, как она пришла в этот экстремальный спорт и что вдохновляет ее тренироваться.

— Как долго ты в мотоспорте?

— Когда мы познакомились в 2008 году, я уже была опытной мотоспортсменкой: бронза Кубка России по супермото (в одном зачете с мальчиками), призовые места в женском чемпионате России по мотокроссу и успешные выступления в ралли. Активно мотоспортом я начала заниматься с начала 2006 года, а до этого первые соревнования по ралли‑рейдам были с 1999 по 2001 год.

После — большой перерыв на учебу (заканчивала иняз и поступала во ВГИК) и рождение первого ребенка. Но потом я решила коренным образом поменять свою жизнь и начинала все с новой строки: бросила профессию кинооператора, порвала с гражданским мужем, «сдала» ребенка в детский сад.

— Ты единственная девушка, представляющая Россию в мотоспорте на международных соревнованиях? Первопроходец?

— Отнюдь не единственная. У нас в мотокроссе есть очень быстрые девочки. Например, в прошлом году на Европейском кроссе наций они заняли командное четвертое место. В ралли‑рейдах есть Катя Жаданова, но она не выступает на чемпионате мира, больше катается в свое удовольствие. В шоссейно-кольцевых гонках есть девочки, неплохо выступающие за рубежом.

Я первопроходец именно в ралли‑рейдах. До меня из России ни одна девушка не выступала на чемпионате мира и уж тем более не принимала участие в изнурительных ралли‑марафонах, таких как «Дакар» или Africa Race.

Сложно, конечно, было вначале, когда самостоятельно выезжали за границу, приходилось до всего доходить самим, доводить до ума мотоцикл, на собственных ошибках понимать, как и что лучше тренировать дома, совершенствовать экипировку, корректировать питание в ходе тренировок и во время гонки. Спросить было не у кого, а теперь я сама могу лекции на эту тему читать.

— Я знаю, что совсем недавно у тебя была травма позвоночника, но не похоже, что она тебя остановила. Как ты восстанавливалась?

— Да, в середине января, буквально за 15 километров до финиша заключительного спецучастка гонки Africa Eco Race (ралли‑марафон по маршруту классического африканского «Дакара»), я неудачно упала и получила компрессионный перелом шестого грудного позвонка. Заключение врачей было неутешительным — минимум четыре месяца без спорта.

Однако под руководством моего тренера Виталия Грошева из «Методики» я уже через месяц начала активно заниматься в зале. Естественно, все упражнения были направлены на улучшение кровотока в спине, никаких ударных вертикальных нагрузок.

Так что ровно через четыре месяца я сразу помчалась на гонку в Албанию, где спина прошла отличную проверку боем. Сейчас я над ней еще работаю, но она уже практически не беспокоит. Стала даже иногда забывать про эту травму.

*— Мне иногда просто в спортзал пойти сложно себя заставить, и смотря на твои бесконечные занятия, мне становится стыдно за свое поведение ))) Что тебе помогает вставать утром и не пропускать тренировки? *

— Я, как и большинство людей, страшно ленивая. Особенно тяжело мне даются ранние подъемы. Чтобы этот ленивый мешок с костями сдвинуть с места, мне нужен суровый тренер, который будет давить на совесть и пинать. Бывает, моя совесть и без участия тренера начинает подталкивать к движению.

А самый прекрасный пинок — когда я плохо выступаю на соревнованиях: вот тогда появляется спортивная злость и азарт, заставляющие вставать в любое время суток и бежать на тренировку. И вот еще: иногда получаю от друзей в соцсетях сообщения, что я для них мотиватор. Только подумаешь: «А не прогулять ли тренировку?», получишь такое письмо — и все… приходится идти.

— Расскажи о своих тренировках.

— Мои тренировки направлены на то, чтобы улучшить функционал организма для ралли‑рейдов. Например, мне нельзя сильно «высушивать» организм, так как он должен иметь стратегический запас. Работаю я по большей части с собственным весом, минимум гантелей и другого железа.

Огромное количество упражнений на баланс и тренировку вестибулярного аппарата. И, само собой, кардио на низком пульсе для работы с выносливостью. Частенько и упражнения в стиле кроссфит подмешиваем.

— Как ты питаешься? Есть какие‑то правила?

— Питание — моя самая слабая сторона. Безусловно, рацион спортсмена должен быть сбалансированным и богатым всеми необходимыми элементами и витаминами. Я изо всех сил стараюсь именно так и питаться, но поскольку я в душе тот еще ребенок, то, к своему стыду должна признаться, что порой не могу устоять перед джанкфудом. Пицца, гамбургеры, картошка фри… Короче говоря, позор мне и стыд! Я с этим борюсь.

Пока я активно занимаюсь спортом, это «проскакивает», но как только угомонюсь, точно придется пересмотреть отношение к еде. Хотя я стала замечать, что мой организм очень интересно реагирует на режим. Если я не тренируюсь, то он и еды много не просит. Могу реально за весь день обойтись морковкой. Но стоит сходить на тренировку — все… обязательно подавай мне мясо и макароны. А еще и десерт.

— У тебя двое детей. Как ты их приобщаешь к спорту, здоровому образу жизни?

— Да, у меня двое детей: Маше 13 лет, Тимофею четыре. Естественно, стараемся своим примером показывать, что нужно быть активными.

Маша выбрала для себя горные лыжи и с семи лет занимается в школе в Крылатском. Мотоцикл она тоже освоила, но ей эта тема не очень близка, поэтому дальше развивать не стали.

Тимофей у нас также приобщен к горным лыжам (я сама в детстве была кандидатом в мастера спорта и очень люблю этот вид спорта).

Мы регулярно всей семьей выезжаем куда-нибудь в горы, где все и катаемся. Даже моя мама, которой сейчас уже 71 год, с удовольствием гоняет с крутых горок и заодно помогает с детьми.

Источник: live-up.co

Комментарии
Комментарии