История чемпионки из двух букв

В 70-х женская сборная СССР по гандболу выиграла две Олимпиады. Побеждать команде помогала спортсменка с причудливой фамилией из двух букв.
История чемпионки из двух букв

Сборная Советского Союза принимала участие в Олимпийских играх лишь на протяжении 36 лет, однако за это время сумела завоевать столько наград, что всем другим командам, за исключением США, ещё лет 20 нужно побеждать, чтобы опередить СССР в медальной таблице. Если сложить награды, завоёванные советскими спортсменами с тем, что получили представители Российской Империи и Российской Федерации, то показатели станут ещё более внушительными.

Всего представители нашей страны одержали более семи сотен олимпийских побед, а обладателями наград стали более 1300 человек. Фамилии многих из них поклонникам спорта прекрасно известны. Но из блистательного списка выделяется одна спортсменка, которая однозначно является обладательницей самой необычной фамилии среди всех наших олимпийских чемпионов. Гандболистке Алдоне Нененене 13 октября могло бы исполниться 67 лет.

Инородный элемент в советской сборной

Начало истории гандбола на Олимпийских играх относится к 1936 году. Однако после победы сборной Германии на берлинской Олимпиаде о гандболе забыли надолго. Вспомнили только в 70-х. Мужской гандбол вернулся в программу Игр на соревнованиях в Мюнхене, а женский – четыре года спустя, как раз в тот момент, когда с советской гандбольной командой в мире мало кто мог тягаться. В 1976 году сборная Советского Союза выиграла первое золото.

Турнир тогда проходил по круговой системе, и команда Игоря Турчина с серьёзным отрывом опередила ГДР и Венгрию. Четыре года спустя – второе убедительное золото. Советские гандболистки вновь одержали пять побед в пяти матчах и получили заслуженные награды. Следующего золота Олимпиады пришлось ждать 36 лет – подопечные Евгения Трефилова завоевали его уже в Рио-де-Жанейро.

Славный коллектив, бравший золотые награды в Монреале и Москве, был построен по одному и тому же принципу – на основе флагмана советского и всего европейского гандбола – «Спартака» из Киева. Игорь Турчин тренировал и клуб, и сборную. А потому, конечно, костяк национальной команды составляли игроки «Спартака».

В Монреаль, например, поехали девять киевлянок и пять девушек из других команд. Четыре года спустя представительство других городов лишь уменьшилось: были приглашены только Лариса Савкина из Баку да Алдона Нененене из литовского «Жальгириса». И если Лариса на Олимпиаде быстро вписалась в игровую схему и внесла заметный вклад в успех своей команды, то Алдона в составе сборной выглядела бледной тенью самой себя в клубе.

Две Олимпиады – два золота – две буквы

Будущая чемпионка родилась в Алитусском районе Литовской ССР, где гандбол был крайне популярен: в тех же местах, например, вырос олимпийский чемпион 1988 года Вальдемарас Новицкис. Увлеклась гандболом и Алдона, урождённая Чесайтите. Она быстро добилась серьёзных успехов в ручном мяче и добралась до вершины – основного состава «Жальгириса».

Гандбольный клуб по популярности, конечно, не мог сравниться с баскетбольным, но и у него была масса своих поклонников, тем более что девушки дважды выигрывали Кубок европейских чемпионов. А особенно болельщики любили наблюдать за вдохновенной игрой лидера команды – Алдоны Чесайтите.

В клубе дела выдающейся спортсменки их Литвы шли замечательно, а вот в составе сборной девушке приходилось несладко. Её приглашали в состав команды, но практически не давали игрового времени. На каждой из своих Олимпиад Алдона сыграла по матчу. В Монреале она двумя своими мячами помогла СССР разгромить Японию со счётом 31:9.

В Москве она, уже будучи олимпийской чемпионкой, приняла участие в столь же простой и предсказуемой встрече: СССР – Конго – 30:11, но при этом даже отличиться не сумела. Статистика в итоге оказалась замечательной: две Олимпиады – две игры – два гола – два олимпийских золота.

Так бы и осталась Алдона Чесайтите лишь в памяти преданных поклонников гандболе, если бы не вышла замуж…

В 1982 году двукратная олимпийская чемпионка создала семью с человеком по фамилии Нененас и сменила фамилию. Согласно правилам литовской грамматики запись в паспорте стала выглядеть и звучать причудливой по меркам русского языка даже на фоне других прибалтийских фамилий. Отныне в списке спортсменов, ковавших спортивную славу Советского Союза, значилась гандболистка Алдона Нененене.

К сожалению, о её жизни после спорта практически ничего не известно. Ясно лишь одно – Нененене скончалась в апреле 1999 года и была похоронена в Каунасе, где своей игрой принесла болельщикам немало ярких эмоций.

Источник: www.championat.com

Комментарии
Комментарии