История открытий Curiosity

Яйцеобразный камень, аномальный «оазис» и другие открытия удалось сделать благодаря трудяге-марсоходу.
История открытий Curiosity

Ровер Curiosity обнаружил на склоне горы Шарп на Марсе небольшой металлический метеорит. Объект достигает в диаметре всего четырех сантиметров. Он был сфотографирован 28 октября. Ученые полагают, что метеорит состоит из никеля и железа, а его форма и борозды говорят о том, что ранее металлы находились в расплавленном состоянии. Фотографию объекта опубликовало NASA.

За гладкую форму метеорит прозвали Egg Rock (яйцеобразный камень). Это не первая интересная находка Curiosity. Телеканал «360» вспомнил, какие открытия удалось сделать благодаря трудяге-марсоходу.

«Неожиданный» минерал

Летом 2015 года Curiosity обнаружил у подножья горы Шарп камень со следами минерала тридимита. Находка стала неожиданностью для ученых, так как этот минерал образуется только при очень высоких температурах в ходе кремнеземного вулканизма.

На Земле кремнеземными вулканами являются гора Сент-Хеленс (США, Вашингтон) и Кикаи в Японии. Ранее исследователи предполагали, что на Марсе доминировала другая форма геологической активности — базальтовый вулканизм. Это означает, что вулканы на Марсе тоже периодически взрывались и устраивали мощные «хлопки».

Кислород

В прошлом в атмосфере Марса содержался кислород. Такое открытие ученым помогла сделать еще одна находка ровера — в кратере Гейла он обнаружил оксид марганца. Для формирования этого элемента обязательны окислительные условия, а для этого необходим кислород и вода. Порода была найдена рядом с предполагаемым озером.

Речная галька

С помощью Curiosity ученые убедились в том, что на Марсе в прошлом протекали бурные реки. Год назад ровер нашел круглую гальку, эта форма характерна для тех камней, которые «путешествуют» по воде. По форме гальки ученые вычислили, что найденные на Марсе камни потеряли около 20% своего объема. Это значит, что вода перенесла их на 30−50 километров.

Русла рек

То, что на Марсе действительно раньше существовали реки и озера, было доказано еще ранее. Год назад Curiosity показал ученым русла марсианских рек и следы озер, глубина которых достигала нескольких десятков метров. Находка указывает на то, что водоемы c жидкой водой существовали в кратере Гейл на протяжении десятков тысяч или даже миллионов лет. Это еще одно подтверждение теории, что ранее на Красной планете существовала жизнь.

Аномальный «оазис»

На дне кратера Гейла также существует так называемая аномальная зона — российский нейронный детектор ДАН (Detector of Albedo Neutron), установленный на Curiosity, обнаружил район с сильным потоком тепловых нейтронов из-под поверхности.

Повышение потока нейронов может быть обусловлено тем, что грунт на этом участке имеет другой состав, либо, что гораздо интереснее, в нем содержится около 10% воды. В других местах 10-километрового пути, проделанного Curiosity по дну кратера, содержалось 2−5% воды. Природа аномального «оазиса» пока не изучена.

Соленая вода

Благодаря снимкам Curiosity ученые предположили, что во время марсианского лета на планете в районе экватора иногда образуются ручьи из жидкой, но очень соленой воды, которые оставляют темные борозды толщиной от 0,5 до пяти метров.

Еще одним доказательством теории, что на Марсе до сих пор может существовать вода, являются так называемые пленки соленой жидкости, которые формируются как раз во время зимы. Что является источником воды, пока неизвестно. Однако это еще одно доказательство в пользу того, что на Марсе когда-то существовала жизнь.

Брат-близнец Земли

Несмотря на все доказательства, живые организмы и жидкая вода на Марсе пока не найдены. Тем не менее, ученые предполагают, что Красная планета действительно была когда-то похожа на Землю. У горы Шарп Curiosity нашел следы гранита, кварца, полевого шпата и других пород, составляющих основу континентальной коры нашей планеты. Возможно, в древности Марс и Земля развивались и выглядели практически одинаково.

Комментарии
Комментарии