История русской авиации

В 1864 году Николай Телешев запатентовал во Франции и Великобритании проект пассажирского самолета с паровым двигателем и воздушным винтом.
История русской авиации

В 1859 году в Малом театре состоялась премьера «Грозы» Александра Островского, в которой Катерина спрашивала у дочери Кабанихи «отчего люди не летают так, как птицы?». Спустя почти пять лет российский изобретатель Николай Телешев ответил ей на этот вопрос по-своему – 26 октября 1864 года он запатентовал во Франции и Великобритании проект пассажирского самолета с паровым двигателем и воздушным винтом. Это был первый российский проект самолета.

Сегодня «МИР 24» вспоминает основные вехи истории русской авиации: от чудаковатых полетов с церковных колоколен до сумасшедших скоростей сверхзвуковых истребителей.

С ЧУЖОЙ КОЛОКОЛЬНИ

В средневековой Руси люди представляли себе устройство Вселенной по книге византийского купца Козьмы Индипоклова «Христианская топография»: Земля плоская, а небо – это твердый купол, в который можно удариться головой или постучать сапогом. Разумеется, читали труд византийского купца единицы, но представление о «небесной тверди» было распространено довольно широко – на человека, который мечтал о воздушных полетах, могли посмотреть как сумасшедшего.

Тем не менее одна из первых попыток покорить небо русским человеком была зафиксирована еще при царе Иване Грозном. Некий «смерд Никитка сына Лунатова холоп» якобы изобрел сложную машину, на которой совершал полеты по Александровской слободе. Казалось бы, изобретателя надо за это наградить. Однако смерда Никитку заподозрили в сговоре с нечистой силой, а приговор Никитке гласил: «За сие дружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову».

Интересная запись содержится в «Дневных записках Желябужского с 1682 года по 2 июля 1789». Согласно «Запискам», в 1695 году некий мужик вышел на Ивановскую площадь и стал кричать «караул!». В то время просто так выходить на площадь и кричать «карул» было нельзя, и поэтому его тут же схватили и отвели в Стрелецкий приказ. На допросе у стрельцов мужик рассказал, что собирается смастерить себе крылья, а потом – полететь при помощи них над Москвой.

О странном мужчине тут же было доложено куда следует. Из государевых денег мужичку было приказано выдать 18 рублей на создание крыльев. С построенными на эти деньги крыльями он поднялся на колокольню, перекрестился, но шагнуть с камня отказался – сказал, что крылья его стали вдруг тяжелы. Тогда на модернизацию крыльев мужику выделили еще 5 рублей. А когда и новые крылья были уже готовы, мужчина снова поднялся на Ивановскую колокольню, но лететь опять испугался. За это его побили палками, а полученные им 23 рубля взыскали, распродав его имущество.

Сохранились и другие сведения об истории русской авиации раннего периода. Пожалуй, главным (если не единственным) источником тут можно считать рукопись «О воздушном летании в России с 906 лета по Р. Х.». Вот некоторые выдержки из нее:

1699 год

«Стрелец Вязанский Серов делал в Ряжске крылья. Из крыльев голубей великие, и по своей обыкновенности хотел лететь, но только поднялся аршин на 7, перекувырнулся и упал на спину, но не больно».

1720 год

«В селе Ключе, недалеко от Ряжска, кузнец Черная Гроза называвшийся зделал крылья из проволоки, надевал их как рукава; на вострых концах надеты были перья самые мягкие как пух из ястребков и рыболовов, и по приличию на ноги тоже как хвост, а на голову как шапка с длинными мягкими перьями; летал так мало дело ни высоко ни низко, устал и опустился на кровлю церкви, но поп крылья сжег».

1724 год

«В селе Пихлеце Рязанской провинции: прикащик Перемышлева фабрики Островков вздумал летать по воздуху. Зделал крылья из бычачьих пузырей, но не полетел; после зделал как тесемки… По сильному ветру подняло его выше человека, и кинуло на вершину дерева и едва сошел расцарапавшись весь».

ПЕРВЫЕ УСПЕХИ И ЖЕНЩИНА

Первыми в России свидетелями удачного полета на воздушном шаре стали жители Санкт-Петербурга. Полет состоялся в 1803 году. Инженеру Жаку Гарнерену дал на этот полет разрешение лично император Александр I. Вместе с французом в воздушном шаре находился и герой Очаковского штурма генерал Сергей Львов. Чтобы посмотреть, как француз и русский поднимутся в воздух из сада Кадетского корпуса, петербуржской публике предлагалось заплатить по 2 серебряных рубля с человека.

А вот первым русским человеком, который самостоятельно поднялся в небо, была женщина. 8 мая 1804 года княгиня Прасковья Гагарина поднялась в воздух в Москве и благополучно приземлилась в имени Вяземских в Остафьеве. К слову, там сейчас находится аэропорт.

ПАРИЖ, ПОДМОСКОВЬЕ И ВОДКА

Дмитрий Менделеев известен, прежде всего, как автор периодической таблицы и создатель царской водки. Но мало кто знает, что ученого можно считать пионером русской авиации.

В 1887 мир ожидал полного солнечного затмения. Его наблюдали в Берлине, Париже, Варшаве, Вене. Собирались наблюдать и в Москве.

Дмитрий Менделеев отдыхал у себя в имении под Клином. Внезапно к ученому пришла телеграмма из Императорского русского технического общества. В телеграмме Дмитрия Менделеева просили понаблюдать за затмением… с воздушного шара.

У русского химика уже был к тому времени опыт полетов – вместе с французским инженером он поднимался на аэростате над Парижем в 1878 году. И поэтому на полет химик согласился быстро.

Говорят, что полет Менделеева вызвал такой интерес, что в поездах, следующих в сторону Клина, нельзя было найти свободного места. Однако, когда собралась огромная толпа, вдруг выяснилось, что полет невозможен – с утра шел дождь, и могла начаться гроза. Несмотря на настоятельные отговоры, Менделеев сделал свое дело: поднялся на шаре, понаблюдал за затмением из подзорной трубы (оставшиеся на земле затмения так и не увидели из-за облачности) и благополучно приземлился.

Сохранились записи химика о полете:

«Пахнет газом. Сверху облака. Ясно кругом. Облако скрыло солнце. Уже три версты. Подожду самоопускания».

Менделеев пролетел около 100 км и приземлился на землю под Переславлем-Залесским – в имении писателя Салтыкова-Щедрина. Присутствовала ли водка на столе в честь приземления химика в гостях у писателя, неизвестно.

ИСКУССТВО АВИАЦИЯ И АВИАЦИЯ В ИСКУССТВЕ

С какого времени слово «самолет» вошло в русском языке в обиход, не могут сказать точно даже филологи. Однако есть данные, что уже в 1857 году капитан 1-го ранга Н.М. Соковнин использовал это слово в своих записях.

А в 1863 году в газете «Голос» слово «самолет» употребил журналист Аркадий Эвальд (в статье он одновременно предлагал идею создания летательного аппарата с крыльями).

Летательные аппараты с крыльями называли по-разному. Встречалось даже название «воздухоплавательный снаряд». Однако в большинстве известных упоминаний использовалось иностранное слово «аэроплан».

Считается, что широкому распространению слова «самолет» русский язык обязан поэту-футуристу Василию Каменскому. Который, кроме самозабвенных занятий искусством, был одним из первых пилотов монопланов в России.

Другой авангардист – художник Владимир Татлин – в 1929-1932 сконструировал «безмоторный индивидуальный летательный аппарат». Назвал он его нескромно, в честь себя – «Летатлин».

В процессе кропотливой работы над аппаратом художник писал: «Я сделаю вещь, ну, не меньше Венеры Милосской».

«Летатлин» состоял из дерева, пробки, стальных прутьев, китового уса, кожи, подшипников и разных тканей. Разумеется, «Летатлин» никуда не полетел. Сегодня аппарат можно увидеть в музее авиации в Монине.

ДИЧЬ

Контр-адмирал Александр Можайский очень любил дичь. Точнее – любил наблюдать за птицами в воздухе. В 1867 году он изготовил «планер-змей» – довольно опасную конструкцию, на которой можно было подниматься в воздух, чтобы следить за птицами. Воздушный змей привязывался к запряженной тройке лошадей, скорость которых и поднимала человека в небо.

Этого оказалось адмиралу мало.

Несколько лет спустя Можайский сконструировал уже другой летательный аппарат, который поднимался в воздух без помощи лошадей. Именно этот аппарат принято считать первым в истории российской авиации самолетом.

Сведений об этом изобретении сохранилось не так много, однако, по оценкам ученых, первый русский самолет поднимался в воздух при разгоне по уклону, минимальная скорость его полета составляла около 40 км/ч.

Самолет был сделан частично из холста и дорого шелка, а его основу составлял деревянный каркас.

БЫСТРЕЕ ЗВУКА

Первая мировая война, тормозившая передвижение войск колючей проволокой, химическим оружием и окопами, вынуждала совершенствовать авиацию. В 1914 году конструктор Сикорский представил первый в России истребитель С-16.

На деле это был стандартный биплан того времени с винтовым двигателем, однако в качестве вооружения самолет использовал два пулемета (облегченные варианты «Максима»). Пулемет стрелял с помощью спускового механизма, который приводился в действие системой рычажков и дисков. С-16 развивал скорость до 144 км/ч. Многие автомобили сегодня «летают» быстрее.

Однако спустя несколько десятилетий русская авиация преодолела звуковой барьер – в 1954 появился МИГ-19, который мог летать на скорости 1193 км/ч. А, например, один из лучших истребителей в мире – МИГ-25 – сегодня может выполнять боевые задачи на скорости свыше 3000 километров в час.

Источник: Мир24

Комментарии
Комментарии