История ученого, получившего Нобелевку и Шнобелевку

Рассказываем, как чувство юмора помогло физику добиться мирового признания.
История ученого, получившего Нобелевку и Шнобелевку

Физик Андрей Гейм входит в 50 самых влиятельных учёных мира по рейтингу журнала Scientific American. Гейм прославился тем, что разработал метод получения графена, создал биомиметический адгезив (клей) и заставил летать лягушку. А ещё он стал первым учёным, которого наградили и Нобелевской, и Шнобелевской премией. «Мел» — о том, как чувство юмора помогло физику добиться мирового признания.

Андрей Гейм — нидерландский и британский физик российского происхождения. Он родился в Сочи в 1958 году, окончил факультет общей и прикладной физики Московского физико-технического института и защитил кандидатскую диссертацию в Институте твёрдого тела РАН. За год до распада СССР Гейм получил стипендию Английского королевского общества и уехал из страны: он начал преподавать в Ноттингемском университете и университете города Бат, стал доцентом Неймегенского университета (Нидерланды) и возглавил центр по мезонауке и нанотехнологиям в Манчестере.

С самого начала своей научной карьеры физик посвящает 10% времени лабораторным исследованиям, которые сперва кажутся безумными, потому что они якобы бесполезные, а главное — нереальные. Сам Гейм называет это «Эксперименты в пятницу вечером». Он берётся проверять такие гипотезы, которые почти наверняка проверку не пройдут. Если же подобный эксперимент удаётся, он почти сразу вызывает удивлённую реакцию у научного сообщества.

«Я всем советую уделять какое-то время игре даже в процессе работы, за которую ты получаешь деньги», — рекомендует Гейм. Тем не менее он не любит называть подобные исследования игрой и предпочитает говорить о них как о приключениях или исследованиях, движимых чистым любопытством.

Фотографию с «летающей лягушкой» Гейма (самое необычное открытие физика) стали активно обсуждать в апреле 1997 года, после того как её опубликовал журнал Physics World. Тогда многие посчитали это шуткой к 1 апреля: никто не верил, что магнитных свойств воды, которые намного слабее свойств железа, может быть достаточно, чтобы противостоять гравитации. Фото с лягушкой это опровергало.

Принцип левиторования заключался в том, что электроны воды внутри лягушки, над которой ставили эксперимент, при воздействии биттер-магнита изменяли свойства и начинали отталкиваться, поднимая в воздух сам предмет. За это исследование Андрей Гейм вместе со своим напарником Майклом Берри в 2000 году получили Шнобелевскую премию. Эта премия — пародия на Нобелевскую — вручается за достижения, которые «заставляют сначала смеяться, а потом задуматься». Комментируя свою шуточную награду, Гейм сказал, что немного самоуничижения никому не навредит. И не отказался от экспериментов «в пятницу вечером».

Уже через четыре года, в 2004 году, Гейм вместе со своим учеником Константином Новоселовым открыл графен. Это двумерный слой графита толщиной в один атом, который обладает хорошей теплопроводностью и большой механической жёсткостью.

В 2010 году за открытие учёные получили Нобелевскую премию. Комитет предположил, что графен может стать подходящим материалом для создания сенсорных экранов, световых панелей и, возможно, даже солнечных батарей. Согласно официальной формулировке, учёные смогли «продемонстрировать, что монослойный углерод обладает исключительными свойствами, которые проистекают из удивительного мира квантовой физики».

Андрей Гейм считает, что в науке нельзя недооценивать пользу исследований, которые, кажется, мало где могут пригодиться: с помощью случайных открытий учёные нередко приходят к настоящим научным достижения, даже таким как компьютер или интернет. Свою Нобелевскую речь Гейм назвал «Случайный путь к графену» («Random Walk to Graphene»).

«Если верить опыту, у людей без чувства юмора редко получается стать хорошими учёными. Лучше в чём-то ошибаться, чем быть скучным», — говорит Андрей Гейм.

Каждые пять лет он специально погружается в сферы физики, на которых не специализируется. Он посещает конференции, посвящённые не «его» темам, и задаёт вопросы, не боясь показаться некомпетентным. Такой метод помогает учёному быстро разбираться в незнакомых темах и в то же время даёт почву для новых идей.

После того как Гейму присудили Нобелевскую награду, его пригласили на работу в Сколково. Физик отказался, так как рабочие условия в Великобритании его устраивают больше, а к самому сколковскому инновационному центру он относится скептически.

Андрей Гейм считается первым и пока единственным учёным, который после Шнобелевской премии получил Нобелевку. Однако был ещё один похожий случай. В 2005 году Нобелевской премией мира наградили МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) и его генерального директора Мухаммеда эль-Барадея. В коллективе агентства в то время работал Барт Кнолс, который в 2006 году получил уже лично Шнобелевскую премию по биологии.

Учёный выяснил, что самок малярийного комара Anopheles gambiae одинаково привлекают запахи лимбургского сыра и человеческих ног.

Комментарии
Комментарии