Итальянец — о римских чертах Московского проспекта и русских супах

Итальянец Руди Молино рассказывает об отличиях российского графика работы, особенностях местного менталитета и о том, как они влияют на его профессиональную деятельность.
Итальянец — о римских чертах Московского проспекта и русских супах

ВОЗРАСТ 31 год

РОД ЗАНЯТИЙ Управляющий в итальянском ресторане

В ПЕТЕРБУРГЕ 5 лет

Чему вас научила Россия?

Я родился в Милане. Там мой отец занимался ресторанным бизнесом, но в 2004 году он оставил дело: из-за вступления в Евросоюз в стране изменилась валюта, переменились условия, налоги и так далее. Папа решил продать бизнес.

Тогда я начал сам строить свою карьеру и ездить по миру. Я в сфере услуг уже довольно давно и успел поработать в Лондоне, Каире, Шарм-эль-Шейхе, Риме, снова в Милане.

В Россию я переехал почти пять лет назад. В Италии, как вы знаете, сейчас кризис и найти хорошую работу очень сложно. Но главная причина моего переезда — это моя жена, которая на тот момент была еще моей девушкой.

Россия дала мне очень многое. Здесь я управляю одним из лучших итальянских ресторанов города, тут мои жена и ребенок. Я активно учу язык — это сейчас для меня очень важно.

В целом сложно сказать, что моя жизнь здесь чем-то отличается от той, что я вел, например, в Милане. Но в Петербурге у меня появились другие рабочие привычки. В моей сфере люди здесь работают больше, чем в Италии. Там кухня ресторана работает не весь день, а четыре часа в первой половине дня, потом перерыв — примерно с 14:00 до 18:00, и еще четыре часа уже вечером, до полуночи. Здесь же кухня ресторана работает постоянно, так что мой график изменился и я стал работать чуть больше.

Кто сыграл для вас важную роль?

Как я уже говорил, в быту здесь для меня мало что изменилось. Но в первую очередь мне помогала здесь моя жена. Еще один важный человек — хозяин ресторана, который дал мне возможность управлять таким красивым заведением, его зовут Мирко Дзанини.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Честно, меня здесь всё абсолютно устраивает. Кроме погоды. Главное, что отличает для меня качество жизни в Италии от России, — это погода. Зима очень длинная и холодная. Так что в Петербурге мне не хватает солнца.

Пять находок в Петербурге

Супы

Мне нравятся русские супы, мне их готовит жена. Страна холодная, так что суп кажется мне особенно вкусным. Борщ, щи — я всё люблю.

Архитектура

Мне очень нравятся Эрмитаж, Казанский собор, Спас на Крови. Вообще, Питер очень похож на Италию: каждый кусочек города чем-то напоминает итальянский город. Московский проспект похож на Виа Аппья в Риме, Невский напоминает миланскую Корсо Буэнос Айрес. Местные соборы похожи немного на римские и на венецианские.

Менталитет

Мне нравится, что здесь всё еще не забывают про праздники, не унывают и не впадают в пессимизм. Когда два года назад начался кризис, все говорили: да всё будет хорошо. Люди живут сегодняшним днем, мне это нравится. То, что люди хотят есть, гулять, очень хорошо и для моей сферы. Ну и такое отношение напоминает итальянское.

Чистота

Петербург очень чистый город. Транспорт работает четко, несмотря на зиму и большое количество снега, город активно убирают. Я знаю множество городов, где действительно грязно. А в Петербурге чисто, я считаю.

Центр

Мне очень нравится центр Петербурга. Я из Милана — мне нравится жить в центре.

Зачем вы здесь?

Россия — это страна возможностей. Если ты хочешь работать и обладаешь квалификацией, навыками, если хочешь открыть свой бизнес, Петербург — отличное место для того, чтобы постепенно достигать своих целей, особенно в ресторанной сфере.

Комментарии
Комментарии